欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2017年中国植物蛋白饮料行业市场供求状况分析【图】

2017年11月27日 11:2710000人浏览字号:T|T

    (1)随着我国居民收入水平不断提高,食品饮料等消费支出快速上升,特别是农村市场潜力巨大

    根据国家统计局的数据,2013 年以来,我国城镇居民和农村居民收入与消费水平持续增长。同时,城镇与农村居民消费结构比较稳定,食品支出随着收入和消费水平的提高而稳步增长,显示出稳定的增长空间。

    2016 年,城镇居民人均可支配收入达到 33,616 元,同比增长 8%。人均消费支出占可支配收入比例近四年来比较稳定,约为 70%。食品烟酒支出约占人均消费支出的三分之一。食品烟酒支出的增长率年均在 6%,与可支配收入增长率趋势较吻合,显示出稳定的增长趋势。

数据来源:公开资料整理

    2016 年,农村居民人均可支配收入破万达到 12,363 元,同比增长 8%、。人均消费支出占可支配收入比例近四年来不断提高,由 2013 年的 79%小幅增至 2016年的 82%。食品烟酒支出约占人均消费支出的三分之一,食品烟酒支出随着总消费水平的增长而持续增高,显示出稳定的增长空间。

数据来源:公开资料整理

    (2)与我国居民收入与消费水平的快速增长相对应,饮料行业也经历了长期快速发展,在国民经济中的地位越来越重要。近年来,因宏观经济增速放缓,饮料行业高速增长的势头随之减慢,但仍高于工业增加值增速)与我国居民收入与消费水平的快速增长相对应,饮料行业也经历了长期快速发展,在国民经济中的地位越来越重要。近年来,因宏观经济增速放缓,饮料行业高速增长的势头随之减慢,但仍高于工业增加值增速

    根据中国饮料工业协会发布的《2014 中国饮料行业可持续发展报告》,到2013 年,我国饮料年产量已接近 1.5 亿吨,创造产值 5,278 亿元,占国内生产总值的 0.93%,占食品工业总产值的 5.3%,促进了国民经济的发展,并为社会提供了大量就业机会。

    2013 年之后,随着宏观经济发展放缓,饮料行业增速有所下滑,但仍高于工业增加值增速。根据国家统计局的数据,报告期,全国工业增加值同比增速逐步下滑,目前稳定在 6%,其中酒、饮料和精制茶制造业的工业增加值平均同比增速高于工业增加值平均同比增速。

数据来源:公开资料整理

    (3)随着饮料市场的发展,消费者的消费偏好也发生了深刻变化,随着大众对植物蛋白饮料偏好的增强,植物蛋白饮料行业获得了较快发展)随着饮料市场的发展,消费者的消费偏好也发生了深刻变化,随着大众对植物蛋白饮料偏好的增强,植物蛋白饮料行业获得了较快发展随着饮料市场的发展,消费者的消费偏好也逐渐发生变化,植物蛋白饮料由于具有营养、健康的特点而逐步为大众所接受和认同,市场需求结构、行业供给结构正在发生深刻变化,植物蛋白饮料行业在饮料行业中的地位显著提高。根据国家统计局的数据,2011—2015 年,含乳和植物蛋白饮料子类的企业收入仅占饮料总类企业收入的不到 20%,但占比逐年趋高,且收入增长率保持两位数,远高于饮料总类的收入增长率,具有较大的发展空间。

数据来源:公开资料整理

    (4 )植物蛋白饮料的行业竞争日趋激烈

    随着我国居民收入、生活水平的持续提高,植物蛋白饮料由于具备营养、健康的特征,市场增长较快。根据国家统计局的数据,含乳和植物蛋白饮料行业的企业家数由 2013 年末的 211 家,增至 2014 年末的 246 家,同比增幅达 17%,2015年三季度末增至 264 家,同比增幅为 7%。众多知名品牌如承德露露、娃哈哈、伊利、蒙牛、三元、盼盼等均已推出核桃乳或类似产品;2016 年 3 月,可口可乐公司收购原中绿集团旗下厦门粗粮王饮品;2016 年 4 月,王老吉与大寨饮品合作,行业竞争日趋激烈。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国植物蛋白饮料行业市场深度分析及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据