欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

油价低、盈利难 低油价下煤化工产业发展矛盾凸现

2017年11月20日 17:0310000人浏览字号:T|T

    低油价下煤化工产业发展矛盾凸现

    经过多年发展,我国现代煤化工产业投资规模不断增大,在技术创新和建设规模方面成绩斐然,国家一系列政策的出台使产业迎来发展新机遇,煤制烯烃、煤制油等项目规模已达世界前列。随着规模越来越大,产业布局散乱、产业链较短、水资源和环保瓶颈等问题也逐渐显现,一些项目“投产之日即是亏损之时”。一些专家、企业负责人认为,在低油价的大背景下,煤化工产业还需围绕技术创新、延伸产业链、标准体系建设等持续发力。

    煤化工作为转型方向突飞猛进

    近年来,我国石油和天然气进口依赖度不断上升,已成为全球主要的能源消费国和进口国。2016年,我国原油的对外依存度已达60%以上,天然气的对外依存度达到36.6%,且有逐年增加趋势。我国部分基础石化产品对外依存度较高,“十三五”期间仍将维持较大缺口。

    “石油供应已成为制约我国经济社会发展的战略问题,烯烃、芳烃不足也制约下游产业发展,结合我国的资源禀赋,发展现代煤化工是实现石油替代的必然选择。”中国工程院院士刘中民说。

    经过10多年发展,我国煤化工产业已建成一批煤制油、煤制烯烃等示范工程,技术创新和产业规模均走在世界前列。特别是“十三五”以来,在煤气化技术、煤炭液化技术、煤制烯烃和芳烃技术等领域取得新突破。

    据中国石油和化学工业联合会会长李寿生介绍,上半年,我国煤制油产能达693万吨/年,产量155万吨;煤(甲醇)制烯烃产能达1242万吨/年,产量530万吨;煤制乙二醇产能达270万吨/年,产量70万吨;煤制天然气产能达51亿立方米/年,产量11亿立方米。

    但是,与此相对应的,精细化工在我国煤化工行业中占比低,油化产品多处于低端水平,而高端产品产能集中在少数外国公司、合资公司手中,国内高端化工新材料、特种新型专用化学品仍处于“研发多、应用少”阶段。

    今年2月,国家能源局印发《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》,3月,国家发改委、工信部联合印发《现代煤化工产业创新发展布局方案》,从国家层面进一步明确了煤化工产业的定位,加强产业顶层设计,为规范和引导产业科学健康发展指明方向。

    “要清醒认识我国的资源禀赋,做好煤炭清洁高效利用这篇大文章。国家层面出台的一系列政策体现了国家对现代煤化工产业的高度重视,产业发展也将迎来新的发展机遇。”国家能源局监管总监李冶说。

    投资大、效益低、环保问题凸显

    煤化工产业迅速发展,不少项目动辄投资几十亿元乃至几百亿元,布局散乱、产业链短、水资源和环保瓶颈等问题逐渐显现,盈利水平难提升。尤其是在国际油价低迷的大背景下,煤化工产业面临不小压力。

    当前,我国煤化工产业处于产业升级爬坡阶段。产业规模持续增长,但精细化工占比低,一些项目处于低端水平,迫切需要大力推进产业结构调整、创新驱动和化解产能过剩的供给侧改革,不能坐等油价上涨以摆脱困局。

    “我国煤炭市场相对独立,煤炭价格受原油价格影响因素较低,但煤化工产品价格受油价低位运行影响较大,煤化工企业在原料成本端保持不变的情况下,终端产品价格又大幅下降,导致盈利能力下降。”李寿生说。

    煤化工产业工艺流程和技术集成尚需优化升级。中国工程院院士王基铭认为,很多煤化工项目还处于示范阶段,工艺设计存在系统优化集成不够的问题,主体化工装置与环保设施之间、各单元化工装置之间匹配度不足,从而增加了投资和资源消耗,导致项目不能满负荷生产。

    经历多年快速发展,我国现代煤化工散乱的问题也逐渐显现。煤化工项目投资大,能拉动区域经济快速增长,许多地方不管煤质是否适应盲目上马,一个省有多个煤化工园区,导致项目布局分散,“先有项目,后有园区,再有规划”的现象屡禁不止。神华宁煤集团副总经理姚敏说,现代煤化工应发挥聚集效应,而分散布置对产业发展造成很大损伤。

    产业链短、距离终端市场较远也是我国现代煤化产业面临的一个突出问题。日前,我们在宁夏银川市召开的2017中国国际煤化工发展论坛现场看到,参展企业展出的产品大多为原材料。一些业内人士认为,我国石油和化学工业基本上是基础原材料工业,距离终端市场远。陕西化工集团副总经理尚建选说,现代煤化工必须在产品和市场需求联通,目前西北地区对下游企业的吸引力较弱,形成产业链任重道远。

    此外,煤化工产业面临的环保压力不断增大。李寿生认为,今后煤化工产业的污染控制要求将更加严格,项目获得用水、用能、环境指标的难度加大。如何提高现代煤化工产业环保技术水平,降低污水处理、固体废弃物处理与处置、大气污染物排放处理的成本等问题将成为重要研究课题。

    同时,煤化工产业的快速发展也使得相关标准体系建设相对滞后。近年来,国家先后制定或出台了若干产业政策,规范煤炭深加工产业发展。但总体来说,现代煤化工产业尚缺乏系统的标准化体系,尤其是缺乏工程建设、环保安全、产品等一系列主要标准。

    激发创新动力跳出发展陷阱

    前几年煤炭价格大幅下滑、产业发展举步维艰给很多煤炭企业带来了深刻教训,他们纷纷把煤化工作为转型升级、摆脱发展困境的方向,希望借煤化工项目的发展迎来“第二春”。但是,工艺趋同、产品趋同,部分领域产能过剩,不掌握精细化工核心技术等问题一直是困扰我国煤化工产业健康发展的障碍。专家、企业家认为,作为战略性新兴产业,需要在技术创新、延伸产业链以及制定相关标准方面不断努力。

    一是加强煤化工领域的技术创新,提高煤化工项目效能。飞扬集团董事长肖增钧认为,我国煤化工从技术创新起家,如果“倒”在老技术里会出大问题。要高度重视国内外新技术的趋势和变化,以技术创新解决产业发展中工艺流程和技术集成尚需优化升级等各类问题,推进煤炭清洁高效利用。

    二是加强煤化工产业合理布局,避免一哄而上。王基铭、姚敏等人认为,在西部煤炭资源富集地区建设现代煤化工项目有助于平衡东西部的经济发展,但要注重产业布局和结构调整,还应考虑产品结构和输送问题,因地制宜选择气、液、固、电的产品方向。同时,按照园区化、规模化、多元化、高端化的原则加强煤化工的合理布局。

    三是改变单一的产品结构,不断延伸产业链,发挥聚集效应。尚建选、李寿生认为,应大力开拓煤制烯烃、芳烃新材料高端化、差异化的产业链,开创一棵枝繁叶茂的“产品树”。发挥煤制超清洁油品及特种油品的优势,煤炭间接液化能生产出石油化工难以生产的产品,可作为军民用航空飞机、航天火箭及特种装甲车辆的油品,以满足我国特种油品需求。

    四是加快煤化工标准体系建设,规范产业未来的发展。煤化工产业急需建立适合自身特点的、系统性的标准体系,包括综合标准、原料及产品标准、工程建设标准、设备标准、安全环保标准、污染物排放标准等。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据