欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信其他 > 正文

2017年中国5G 软件应用行业发展前景分析及预测【图】

2017年11月20日 13:4010000人浏览字号:T|T

    为了保证各移动终端能在世界范围内正常通信,每一代移动网络都会形成全球性的通信标准。每一代移动网络从最初的提出需求到最终的商用落地, 将经历“需求指标确定” -“频谱规划” -“技术试验及标准制定” -“频段批准及牌照核准” -“建网及推出商用” 共 5个阶段,其中“频段批复及牌照核准”是中国政策环境下特有的,须由工信部发文确定。

在中国, 3G、 4G 从提出需求到最终商用落地历程

数据来源:公开资料整理

    我国成立了最权威的组织 IMT-2020(5G)推进组(不同于国际电联的 IMT-2020 组织)负责 5G 标准的研究和制定, 确定了 2018 年试商用, 2020 年全面商用等时间计划。IMT-2020(5G)推进组联合三大运营商、及中兴、华为、大唐等主要设备商积极推进5G 技术验证和标准制定,把总体技术验证研发分成三个步骤,第一步骤的 5G 关键技术验证已经完成,目前正在进行第二步骤的 5G 技术方案验证。

3GPP 计划最终标准 2020 年冻结, R15 部分标准提速

数据来源:公开资料整理

    三大运营商按照 IMT-2020(5G)推进组的计划,基本确定 2019 年开始进行 5G 基站建设, 2020 年正式开通商用。

    扩散理论认为, 一项创新的使用渗透率达到 20%左右时将进入爆发式扩散阶段。 传播学家罗杰斯提出“创新扩散原理”,他将创新扩散的受众分为 5 类: 创新者(2.5%)、早期采用者(13.5%)、早期跟随者(34%)、 后期跟随者(34%) 和保守者(16%)。该创新模型有两大特性: 1、累计接受者的分配图形呈现 S 型曲线特征; 2、当期用户增速呈现钟形曲线型态。

创新理论认为渗透率达到 20%左右时,创新应用将开始进入爆发期

数据来源:公开资料整理

    网络升级创新特性显著,预计网络 20%渗透率将是软件应用爆发时点。创新扩散理论认为,创新事物本身的特性, 包括相对优势、相容性、复杂性、可试性与可观察性,将会影响其扩散的速度。对于 5G 网络升级,相比于目前的 4G 网络,超高速、低时延将带来极致的用户上网体验,因而用户对于网络升级的接受度较高,极大助力 5G 网络扩散,预计在渗透率达到 20%左右时, 5G 网络软件应用将会开始爆发。

    3G、 4G 网络, 助力移动游戏、移动直播等软件应用真正落地。 2G 到 4G 网络代际跨越,主要表现在网络速度的提升,并由此带来相应软件应用兴起。 3G 体验速率达到 2Mbps,足够满足一般手机游戏 1 Mbps 移动网络速度的需求; 4G 用户体验速率达到 10 Mbps,足以支撑移动直播 5 Mbps 移动网络速度需求。从而 3G、 4G 网络商用之后,移动游戏、移动直播等软件应用市场逐步兴起。

3G、 4G 商用, 助力移动游戏、移动直播等软件应用真正落地

数据来源:公开资料整理

    4G 渗透率 20%时点, 软件应用市场开始爆发,创新理论得到验证。 4G 网络 2014 年开始商用, 2015 年 6 月网络渗透率达到 20%左右, 而此时正对应移动互联网流量增速拐点, 移动互联网流量增速表明移动应用市场增长情况,移动互联网流量出现增速拐点表明 4G 应用市场开始爆发。 4G 网络渗透率 20%时间节点与 4G 软件应用爆发时间节点吻合,验证了创新扩散理论中 20%渗透率即为创新开始爆发时点的结论。

2015 年 6 月, 4G 网络渗透率达到 20%左右

数据来源:公开资料整理

4G 渗透率为 20%时点,对应 4G 软件应用爆发时点

数据来源:公开资料整理

    2015 年下半年(4G 渗透率为 20%时点), 4G 代表软件应用移动直播开始爆发。 艾瑞咨询统计, 4G 代表软件应用移动直播在 2015 年下半年开始爆发, 与 4G 网络渗透率为 20%时点吻合。

2015 年下半年(4G 渗透率为 20%时点), 4G 代表软件应用移动直播开始爆发

数据来源:公开资料整理

    3G 渗透率在 21%时,相应软件应用开始爆发,创新扩散理论再次得到验证。 3G 网络 2010年开始商用, 2013 年包括移动游戏、互联网金融等在内的相关软件应用开始爆发,对应2013 年初 3G 网络渗透率为 21%。 3G 网络渗透率 21%时间节点与 3G 应用爆发时间节点吻合, 再次验证了创新扩散理论中 20%渗透率即为创新开始爆发试点的结论。

2013 年, 3G 网络渗透率达到 20%

数据来源:公开资料整理

    2013 年 3G 渗透率达到 20%时点, 3G 代表软件应用移动游戏开始爆发。 移动游戏作为 3G时代典型软件应用, 艾瑞咨询数据表明,移动游戏市场在 2013 年出现增速拐点,当年增速达到 69.2%,远超 2012 年 40.5%的增速,市场规模首次超过百亿,并且此后几年移动游戏市场一直保持高速增长。

2013 年 3G 渗透率达到 20%时点,对应移动游戏增速拐点

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    对比 3G、 4G 正式商用到软件应用爆发时间间隔,预计 5G 软件应用将在 2021 年前后开始爆发。 3G 网络 2009 年底开始正式商用,移动游戏、互联网金融等相关软件应用在 2013年开始爆发,时间间隔为 3 年左右; 4G 网络 2014 年开始正式商用,移动直播在 2015 年下半年开始爆发,时间间隔为 1 年半左右。4G 正式商用到软件应用开始爆发时间间隔相对于 3G 网络时代缩短近一半,认为主要由以下两个方面的原因:1)从运营商角度, 3G 时代基站建设速度相对 4G 基站建设慢, 4G 时代运营商为了迅速抢占市场在不到 1 年时间内即完成基站建设;2)从消费者角度, 3G 时代移动智能智能终端刚刚起步,移动智能终端普及需要经历一定时间,智能手机在 2010 年之后才开始普及,而 4G 时代移动智能终端基础较好。我们认为, 5G 时代,运营商基于抢占市场考虑将会迅速全面铺设基站,此外当前智能硬件设备基础较好,预计未来 5G 正式商用到软件应用爆发时间间隔将会进一步缩短到 1 年左右。

预计 5G 软件应用, 将在 2021 年前后开始爆发

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国5G行业分析与投资决策咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据