欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年中国留学人数、国内游学和国际游学人数及国际学校市场规模分析【图】

2017年11月18日 13:2710000人浏览字号:T|T

    一、留学行业:多元化、低龄化和互联网化趋势渐起

    需求端:人数增长和费用提高催生千亿市场。留学人数稳步增长,2016年,我国出国留学人数为 54.45万人,同比增长 3.97%。根据数据,2017~2020 年留学市场规模分别为 3700亿元、4500亿元、5500亿元和 6600 亿元。2017 年的留学市场中,考试培训市场已经基本实现充分竞争,市场规模约为 110 亿元;留学中介市场规模约为80亿元;留学后消费市场潜力巨大,市场规模约为 3500 亿元。

2016 年留学市场分模块消费(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国留学生教育行业运营态势及发展趋势研究报告

留学市场规模预测(单位:亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    二、游学行业:四大维度16个象限,政策红利点燃 B端市场

    泛游学行业与教育和旅游两大万亿级市场休戚相关。游学行业主要包括营地教育、研学修学等领域,是结合了教育与旅游两大行业的新兴朝阳产业。(1)四大维度,十六大象限。泛游学行业按照活动地域、销售渠道、活动 场所、活动时间主要可以分为:国内/国际、B2B/B2C、游学式/营地式、学期中/寒暑假四个维度,共16个象限。(2)法律法规逐步完善,B 端游学市场爆发在即。2016 年 12 月,教育部等 11 部委联合印发文件《关于推进中小学生研学旅行的意见》之后,国内 B2B 游学行业将迎来爆发式增长期。(3)游学与留学高度相关,留学市场的增长有望带动游学产业的发展。2016 年我国留学人数为 54.45 万人,同比增长 4%。

游学产业链概览

数据来源:公开资料整理

    供给端:行业高度分散,集中度有望提升。根据测算,四类机构份额不一,国内学校与国外合作学校直接对接的约占市场份额的 50%; 中介机构及培训机构的假期游学约占市场份额的 15%;旅行社约占市场份额 15%;专业游学机构约占市场份额 25%。 游学市场竞争格局高度分散,初创企业不断涌现。(1)国内游学:世纪明德(839264.OC)是国内游学 B2B 市场的龙头,2016 年国内研学业务 收入2.66亿元,国内游学市占率约 2%-3%。(2)国际游学:新东方(EDU.N)是国际游学 B2C市场的龙头,2016 年国际游学业务收入约 3.5亿元,国际游学市场市占率约 3%。

游学行业图谱

数据来源:公开资料整理

    需求端:2020 年或形成千亿级市场。根据数据,游学行业的渗透率仅为 6%,与游学行业较为成熟国家比,渗透率提升空间巨大。 2017 年我国游学人数约为 350 万人次,其中国内和国际游学人数分别约为 275万人次和 80万人次。2017 年我国游学行业的市场规模约 340 亿元,其中国际游学和国内游学的市场规模分别约为 210 亿元和 130 亿元。根据国内游学人数、国际游学人数以及相应费用测算,预计 2020 年我国游学行业的市场规模将达到1200亿元,未来4年CAGR约40%。

我国国内游学和国际游学人数测算

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    三、国际学校行业:民办国际学校迎发展机遇

    1、供给端:(1)中国国际学校的市场格局高度分散,优质国际学校非常稀缺。根据数据,2015/2016 学年,前五大国际学校办学团体以招生人数计的市场占有率约 18%,不存在市场份额超 10%的单独办学团体。(2)近年来我国国际学校发展趋势强劲:根据数据,从 2010 年到 2016 年,我国国际学校数量增长已超过 1.2 倍,截至 2016 年末,我国国际学校达到 740 所,其中民办国际学校增长至 395 所,外籍国际学校增至 121 所,公立国际班增至 224 所,呈民办、公立、外籍三分天下之势。

    2、需求端:根据数据,目前我国国际学校市场总体规模为 626 亿元,按渗透率 0.3%测算,我国国际学校市场规模可达 940 亿元以上,按照学费水平每年上浮幅度 3~5%测算,市场规模可达1000~1200亿元。

中国国际学校增长趋势(单位:所)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

北上深抽样平均学费(单位:万元/学年)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据