欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 安防 > 正文

2017年中国安防产业发展前景分析【图】

2017年11月17日 16:1810000人浏览字号:T|T

    整体安防行业上下游产业链可以分为三个部分,安防产品、系统集成工程和安防运营服务。2016 年国内安防产业总产值为 5400 亿元,其中系统集成工程产值为3100 亿元,占比最大;其次是安防产品 1900 亿元,占比居中;安防运营服务的产值最小,约为 400 亿元。

安防行业及其子系统产值占比

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    我们认为,就安防系统集成工程领域来说,由于工程商门槛低,导致参与厂商良莠不齐,没有资质的公司占多数,此外地域割据现象存在,工程领域集中度相对较低;对于安防产品领域,其技术含量和行业壁垒均相对较高,行业呈现较高的集中度,在最近几年中,具有核心技术的领先产品制造商在产业链中拥有越来越多话语权;对于安防运营服务,由于国内安防产业基础设施还相对薄弱,安防运营服务尚未形成规模性产业,目前零星的运营服务多数不是工程商在做,而是由小区的业主、小区已有保安、通讯商等在做简单的服务。

2013-2016 年安防行业总产值及增速

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    按照不同产品类型和适用范围,安防产品又可以分为视频监控、防盗报警、出入口控制等子系统。视频监控占据国内安防行业 51%份额,平安城市、智能交通引致需求崛起。2016年国内安防行业规模为 5400亿元,同比增长 11%,单年行业实现增加值约 1900 亿元,其中视频监控市场份额为 962 亿元,占总增加值的51%,过半的占比率体现了视频监控在安防行业中的核心地位。从下游应用来看,安防产品主要用于平安城市(24%)、智能交通(18%)、智能楼宇(16%),目前这些领域均处于快速发展期,对视频监控的潜在需求保持乐观。

安防行业各子业务占比

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    安防“十二五”规划(2011-2015)的目标是 2015 年安防行业产值达 5,000 亿元, 2015 年底当年安防行业实际产值仍达到 4,860 亿元,目标完成率 97.2%,基本完成“十二五”规划目标。到 2020年安防行业总产值将达到 8,000 亿元,年复合增长率达 10%,行业整体增速仍然较为可观。我们认为,安防行业的基础设施建设将是未来智慧城市、智慧交通的基石,也是未来实现平安城市的关键保障。预计在国家和各地方政府的扶持下,安防产业将由以硬件产品销售为主转变为整体解决方案销售为主,届时行业产值必然进一步加大,科技含量的提升将带来行业壁垒的加强,进而导致行业集中度的提升。我们预计,有技术研发能力的公司将在未来引领行业发展的潮流。目前各个城市都布有大量的摄像头,若完全依靠人员实时监控,既缺乏效率且成本高昂。同时,传统视频监控只能做到事后有依据,无法做到实时预警。基于这些因素,智能化成为安防行业发展的必然趋势。

2016-2021 年中国人脸识别行业市场规模预测(单位:亿元)

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    预计,未来五年,我国人脸识别市场规模平均复合增长率将达到 25%,到 2021 年,人脸识别市场规模将达到 51 亿元左右。人脸识别被广泛应用于安防领域,是安防智能化的基础。

    深度学习理论于 2006 年被提出,随后在国内外企业中得以应用,而图像和视频识别领域是最先应用深度学习技术的。我们认为,智能化之所以能在安防行业快速推进,有三点原因。一是智能化提升了产品的附加值,从而可以提升了产品毛利率;二是人工智能技术壁垒高,需要大量的资金和人才投入才能有所收获,这就导致只有实力雄厚的公司才能参与竞争,从而提升行业的集中度;三是可以实现产业链联动,传统设备厂商出售硬件设备和解决方案后,运营维护由于没有技术含量,大量的小厂商依靠成本优势占领了这一市场,而智能化趋势下,运营服务需要更多的技术能力,这也就为设备和解决方案提供商切入运营服务提供了便利。这三点因素也是目前安防领域巨头积极推进智能安防的动力所在。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国安防系统行业深度调研及市场前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据