欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国客车、货车、机车、动车组拥有量及采购量分析【图】

2017年11月14日 14:5610000人浏览字号:T|T

    目前国内客运部分越来越多依靠高铁动车组解决,货车与机车的需求驱动力为宏观经济和货运量。随着地铁通车里程的提升,地铁车辆需求逐年提升。

    动车组:预计 2017年动车组交付量在 300-350标列。2017年-2018年上半年动车组的需求对应 2011-2012 年的高铁线路开工建设。受 2011 年动车事故造成高铁线路建设暂停的影响,2017 年动车组交付新投运线路的动车订单会有一定下降,现在交付的动车组订单多为已投运营线路的加密车新增订单,预计2017年动车组交付量在300-350 标列。随着 2012 年下半年以及 2013 年高铁线路恢复建设,预计 2018 年新建线路投入后的动车组新增订单将会增加。

动车组拥有量(标准列)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国城市客车市场运营态势及发展前景预测报告

    动车组年采购量(标准列)

数据来源:公开资料整理

    普通客车:客运部分目前国内主要是高铁动车组解决,普通客车新增需求减少,主要为更新需求。预计 2017年依然维持低位。

客车拥有量(辆)

数据来源:公开资料整理

客车年采购量(辆)

数据来源:公开资料整理

    货车: 结合铁路货运量提升大背景以及铁总招标信息,2017 年货车交付大幅增长。

    货车业务分为国内业务和国外业务:国内业务就是铁总的招标订单;国外业务主要看铁矿石等国际大宗商品货运量。从国内来看,自从 2016Q4 以来铁路货运量持续增加。2017 年 8 月,国家铁路货物发送量 3.16亿吨,同比大增 13.1%,为连续第十三个月正增长。国家铁路货运量此前曾连续下跌近 5 年,但在 2016年 8 月重现增长。此外,海外铁矿石原来增加也推动了货车的需求,拉升货车出口。

    2017 年 1 月 19 日,铁总发布招标公告,年内首次招标 40000 辆货车,比 2016 年全年增长 58.28%,本次招标两型车单价在 40 万元左右,4 万辆总价约为 160 亿元。

货车拥有量(辆)

数据来源:公开资料整理

货车年采购量(辆)

数据来源:公开资料整理

    机车:随着货车招标与交付量提升,机车需求量随着提升。2016 年,受制于铁中招标进程放缓的影响,全年交付机车仅有 100 余台,进入 2017 年,机车招标提升明显。2017 年 1 月 26 日,铁总发布招标公告,一次性招标 586台客货运电力机车,其中货运电力机车 495 台,客运电力机车 91 台。

机车拥有量(台)

数据来源:公开资料整理

机车年采购量(台)

数据来源:公开资料整理

    地铁车辆:随着地铁通车里程朱年提升,地铁车辆需求也将逐年提升。预计 2017年保持 20% 以上的增长。

地铁保有量(辆)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据