欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国铁路固定资产投资及城轨地铁通车里程分析【图】

2017年11月14日 14:3710000人浏览字号:T|T

    (一)回顾:铁路装备行业体现五年周期性,目前处于底部,即将迎来三年确定性向上周期

    1、轨交装备与通车里程高度相关

    按照建设节奏,车辆、零部件及机电设备的交付与通车里程数高度相关。一般来说,高铁通车前一年内为动车组交付高峰期,动车组车辆设备订单周期为 1-2 年;地铁通车前半年到一年为同样为地铁车辆的交付高峰期,但根据地铁业务的不同设计规划,地铁车辆设备订单周期可能长达 2-3 年。

投资+施工进度决定产业链各板块业绩弹性

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国地铁市场全景调查及未来前景预测报告

    按照投资拆分,站前土建工程占到整个轨交投资的 40-50%,站后机电工程占 20%,车辆设备占 10%,其他费用(包括拆迁、前期准备、利息费用等)占到 20-30%。

    随着下一轮通车高峰来临,设备采购及交付的高峰期即将到来。高峰期站后机电工程以及车辆购置车辆购置的弹性巨大。

通车高峰来临,站后机电设备及车辆设备弹性大

数据来源:公开资料整理

    2 、铁路装备行业体现五年周期性,目前处于底部

    在过去的十年中,可以按照十一五规划和十二五规划,把轨交的发展分为两个五年周期。在十一五规划期初的 2006 年,我国铁路新增通车里程仅为 1646.2 公里,虽然 2007 年有所下滑,2008 年又增长较慢,但是到 2009年迎来了飞速发展,2009 年通车里程达 5830.6 公里。在 2011-2015 年的十二五年计划期间,铁路新增通车里程连年稳步增长,特别是 2014-2015 年通车线路显著增多,五年复合增长率为 6%。

去过两个五年铁路新增通车里程数据体现 “五年周期性”

数据来源:公开资料整理

    其中,高铁新增通车里程也在“十二五”期间体现出了“五年周期性”。2011 年高铁新增里程数为 1467.6 公里,占总的铁路通车里程 70.86%,2014 年高铁通车里程数达到高峰,为 5428 公里,占当年铁路通车总里程数的62.56%。2015 年增速开始放缓,高铁通车里程数仅为 3382 公里,占当年铁路通车总里程数的 36.96%。

高铁新增通车里程” “十二五”期间也体现“五年周期性”

数据来源:公开资料整理

    3、城轨地铁通车里程十二五逐年提升,十三五将再上台阶

    全国地铁新增里程在“十二五”期间增长较为平稳,从 2016 年的数据以及对未来通车里程的预测,“十三五”期间地铁新增里程将再上一个台阶。

全国地铁新增里程 “十二五”较为平稳,“十三五”将再上一个台阶

数据来源:公开资料整理

    (二)17年轨交大背景:国铁投资平稳,高铁通车里程下滑,增长还看城轨

    十三五期间,我国铁路建设计划投资 3.5万亿元,到‘十三五’末期,铁路运营里程将达 15 。 万公里。其中,高铁通车里程将达到 3 万公里,现有高铁通车里程超过 2 万公里,新增 1.2 万公里。根据统计,“十三五”期间快速铁路(包含高速铁路和城际铁路)新增通车里程有望接近 2 万公里。根据数据,高速铁路单位建设成本 1.29 亿元/公里,城际铁路建设成本 0.87 亿元/公里。可估算得到快速铁路预计“十三五”期间总投资额达 2.2 万亿。

    2017年,全国铁路行业投资将保持去年规模,为投资总额约为8000亿元左右。2017 年铁路固定资产投资与 2014年-2016 年基本维持在相同水平,轨交行业规模依旧客观,利好拥有技术优势的龙头企业。此外,按照历史经验实际投资额度会超过年初预算额度,2017 年最终的铁路固定资产投资规模有望略高于年初规划的 8000 亿元。

铁路固定资产投资维持高位

数据来源:公开资料整理

    预计2017 年高铁通车里程下滑。由于 2017 年通车线路主要是 2012-2013 年开工的工程,而当时受动车事故影响开工量下降,导致 2017 年的通车里程持续下降。

预计2017 年高铁通车里程下滑

数据来源:公开资料整理

    预计2017年城轨地铁通车里程继续维持高增长。其中,从现有施工进度来看,2017 年迎来地铁通车高峰期,相关车辆设备+零部件需求旺盛。巨大的投资规模和社会效益,将进一步吸收社会资本参与城轨交通建设和运营。

地铁迎通车高峰

数据来源:公开资料整理

    (三)未来三年,高铁通车里程与地铁通车里程均呈向上趋势

    1、铁路:中长期铁路发展规划确立,高铁十三五末再迎通车高峰,一带一路带动铁路走出去

    国内: 高铁十三五末再迎通车高峰

    政策持续支持,快速铁路十三五末再迎通车高峰 。“十三五”期间铁路投资依然扮演着最确定的稳经济抓手,预计17年投资总额不会低于 8000 亿水平。同时,伴随“四纵四横”向“八纵八横”的升级,新增项目投资有望持续增加,未来几年投资仍将维持在高位水平。除了国家宏观层面的规划,地方上也有各自的规划,例如北京就在进行整体的规划,特别是京津冀和雄安新区的连接。

    将快速铁路划分为高铁线路和城际线路。据不完全统计, 未来三年高铁线路与城际线路叠加的快速轨道交到通线路通车里程将达到4400公里、9000 公里、11000公里。

未来三年快速铁路通车里程逐年提升

数据来源:公开资料整理

高铁线路新增通车里程预测

数据来源:公开资料整理

城际线路新增通车里程预测

数据来源:公开资料整理

    2、城市轨道交通:继续维持增长

    (1)潜力巨大,审批权下放,未来多制式轨道交通繁荣

    从城市人口布局来看 ,城轨发展潜力巨大。根据国务院办公厅 2003 年 9 月发布的《关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》,发展地铁的城市应符合如下要求:地方财政一般预算收入在 100 亿以上,国内生产总值达到1000 亿以上,城区人口在 300 万人以上,规划线路的客流规模达到单向高峰每小时 3 万人以上。目前我国 339 个地级以上城市中,人口超过千万的城市 13 个;超过百万的城市 303 个,发展潜力巨大。满足地铁发展标准的城市多达 46 个,目前已有 40 个城市出台规划,28 个城市开工建设。

    之后城轨审批权不断放宽,城轨建设进入快车道。2013 年国务院将城轨项目核准权限下放至省级投资主管部门,单条线路的工程可行性报告只需要省级发改委核准即可。2015 年,城轨审批权再度下放,除了初次申报的城市首轮建设规划仍需由国务院审批,已实施首轮建设规划的城市,其后续建设规划的审批已下放到国家发改委会同住建部审批,此次下放可以缩短轨交项目的时间,有利于加快轨交项目的建设。

    加之近年来,审批通过的地铁规划项目所在地实际情况并未完全达到上述政策要求,可见管理层有意适当下调审批标准,未来将有更多的城市有望开展地铁运营网络的规划建设。

从城市人口看我国城轨发展潜力巨大

数据来源:公开资料整理

    (2)未来三年以地铁为主继续增长

    十三五期间地铁建设热潮高涨,预计17 年新增通车里程将增长30%以上。截止2016 年,我国已经有 23 个大城市开通了地铁运营线路,累计通车里程高达 2600 余公里,其中新增运营城市轨道交通里程 530 公里。截止 2017年上半年,正在修建地铁运营系统的城市达到 35 个,另有 36 个城市上报地铁运营系统建设计划已获发改委等监管部门的审批通过。 根据我们的测算,程 地铁通车里程 2017-2020年分别为700公里、900公里、1000公里、1700公里,同比增长 32%、29%、11%、70%。

地铁继续迎通车高峰

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据