欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2017年中国各年龄阶段血脂异常患病率及降血脂用药市场空间分析【图】

2017年11月14日 14:2510000人浏览字号:T|T

    1、超过1亿的目标人群,降血脂用药市场空间广阔

    血脂异常是我国心血管病的重要危险因素之一。血脂是血清中的胆固醇、甘油三酯以及类脂(如磷脂)等的总称。血脂异常尤其是其中低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)升高是导致动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)发生及发展的关键因素。在临床治疗上,只要能使血清中 LDL-C 水平下降,就可稳定、延缓或消退动脉粥样硬化病变,并能显著减少 ASCVD 的发生率、致残率和死亡率。因此,对血脂异常人群而言,通过药物干预将血脂调整到正常水平,对防治心血管病,如急性心肌梗死、冠心病、脑卒中有着重要意义。

    近十年来,我国血脂异常患病人群大幅提升,特别是老年人患病率较高。根据我国慢病监测研究结果显示,抽样人群中 TC 升高(总胆固醇 TC≥6.22mmol/L)和 TG升高(甘油三酯 TG≥2.26mmol/L)患病率分别达到近 5%和超过 10%,呈提升趋势,据此测算约有超过 1 亿的高胆固醇症患者。

    此外患者中接受调脂治疗的比例比较低。2009-2010 年全国慢性肾病调查项目数据显示,13 个省市年龄大于 18 岁人群中血脂异常患者的治疗率:男性仅为 18.9%,女性为 20%。

    由此可见,调血脂用药市场将受益于庞大的患病人群和逐渐提升的患病率,另外随着人们对血脂管理意识的增强、人口老龄化进程加快及患者年轻化倾向,未来市场仍有较广阔的空间。

各年龄阶段血脂异常(TC ≥2.26mmol/L)患病率

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国降血脂药物市场分析及发展趋势研究报告

高胆固醇症治疗率较低

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2、他汀类是目前世界上最主要的一线降血脂药物,国内市场超 200亿

    目前调血脂用药市场中主要品种是他汀类药物,同时他汀类药物也是目前国内外权威指南推荐的一线用药,占据全球调血脂用药市场绝大部分(接近 90%)的市场份额。在我国,他汀类药物在调血脂用药市场上也占据超过 80%的市场份额。虽近些年推出以生物药 PCSK9 抑制剂为代表的新一代强效降胆固醇用药,但价格相对较昂贵,且尚未在国内上市。我们认为很长一段时间内他汀类药物的市场地位和份额难以撼动。

我国 2016 年调脂市场用药品类市场份额情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    他汀类亦称3-羟基 3-甲基戊二酰辅酶 A(HMG-CoA)还原酶抑制剂,能够抑制胆固醇合成限速酶 HMG-CoA 还原酶,减少胆固醇合成,继而上调细胞表面 LDL(低密度脂蛋白)受体,加速血清 LDL 分解代谢。

    数据显示,2016 年国内调血脂用药市场规模为 238.27 亿元,近 10 年市场规模逐步扩大,年复合增速超过 15%,是医药增长相对较快的细分领域。2015 年以来虽市场规模增速有所放缓,主要原因是招标降价、仿制药竞争等因素,预计销量仍保持了较快增长。目前调血脂用药已是我国心血管用药市场第二大细分领域,在庞大的患病人群基础上,未来调血脂市场仍将是我国增长较快的药品细分市场之一。

    按照数据口径测算,他汀类药物国内市场已超过 200 亿,主要品种包括第三代阿托伐他汀 、瑞舒伐他汀及匹伐他汀;第二代普伐他汀、氟伐他汀;第一代洛伐他汀、辛伐他汀以及包括复方制剂氨氯地平阿托伐他汀在内等 10多个品种。

    虽国际市场上,辉瑞的阿托伐他汀(立普妥)遭遇仿制药冲击,市场销售规模已急剧下降。但在我国市场上,阿托伐他汀仍占据了超过一半的市场份额,其次是瑞舒伐他汀。由于辛伐他汀是基药品种,规模排名第三。整体上看,第三代他汀中的阿托伐他汀和瑞舒伐他汀这两款强效降脂第三代他汀占据了绝大部分市场份额。

国内调脂用药市场规模及增长情况

数据来源:公开资料整理

2016 年样本医院调脂药物前10大品种

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据