欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2017年中国中高端轻卡市场发展前景分析【图】

2017年11月14日 11:3210000人浏览字号:T|T

 

    轻卡进入更新周期,消费升级致中高端车型占比持续上行

    根据更新量=销量-保有量增量来估算发现, 2013 年以来轻卡更新量持续走高,2015-16 年超过百万辆, 反映目前国内轻卡已经进入更新周期。我们认为,一方面, 黄标车与老旧车淘汰更新推动了轻卡进入更新淘汰周期;另一方面,随着老百姓生活水平改善以及电商兴起, 冷链、快递等专业物流市场越来越大, 带动轻卡市场有中低档车型向中高端车型升级,高端轻卡占比持续上升,也在一定程度上促进轻卡市场进入更新周期。

轻卡更新需求情况估算

数据来源:公开资料整理

轻卡高端产品占比持续上升

数据来源:公开资料整理

    更新淘汰黄标车与老旧车将成为轻卡未来需求主力

    黄标车是指排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车,老旧车是指使用时间较长,污染控制水平较差的车辆。 2013 年发布的《大气污染防治行动计划》提出, 到 2015 年,淘汰 2005 年底前注册营运的黄标车,基本淘汰京津冀、长三角、珠三角等区域内的 500 万辆黄标车。 到 2017 年,基本淘汰全国范围的黄标车。黄标车中轻卡占比较高,因此, 政府淘汰黄标车的行动将有利于推动轻卡的更新需求。

“黄标车淘汰项目”中轻卡占比较高

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2017 年起取消低速货车产品类别, 可升级并入轻卡

    工信部 2014 年发文称, 2017 年开始将取消低速货车产品类别,并可转型升级至轻卡资质。我们认为,轻卡载重量较大,购臵成本相对较低,性价比相对中卡与微卡有优势,能够满足农村与三四线城市及城郊的物流货运需求,从而可以很好的替代农用货车与三轮汽车。因此,这将给轻卡市场带来部分新增量。

关于开展低速货车生产企业及产品升级并轨工作的通知

数据来源:公开资料整理

我国低速汽车保有量

数据来源:公开资料整理

    综上分析,我们坚持之前的观点: 黄标车老旧车淘汰更新以及低速货车停止产销使需求部分转至轻卡市场将共同推动轻卡实现恢复式增长。其中,需求结构升级将持续推动中高端轻卡实现较快增长,结构占比持续提升。数据显示, 2017年前八月轻卡销售 108.71 万辆, yoy+9.46%,实现恢复式增长,符合我们预期。 而作为轻卡发动机优质配套商的云内动力前八月车用柴油机销量增长 17.85%, 印证了行业复苏预期,尤其是中高端轻卡市场较快增长的预期(从福田康明斯与奥铃发动机的销量走势对比在一定程度上也可反映出)。因此, 四季度我们仍坚持看好中高端轻卡实现较快增长,重点关注优质标的云内动力。

2017年以来轻卡销量开始复苏

数据来源:公开资料整理

2017年以来江淮与福田轻卡销量走势

数据来源:公开资料整理

福田康明斯与云内车用柴油机销量保持较快增长

数据来源:公开资料整理

主要企业轻卡销量目标较高(单位:万辆)

企业与轻卡品牌
2016
2017E
YOY
福田欧马可
3.64
4
10.03%
福田奥铃(不含微卡)
7.22
8.3
14.96%
江淮汽车
18.49
22
19.01%
中国重汽集团
7.01
10
42.73%
一汽解放
3.48
2.6
-
唐骏欧铃
3.8
4.8
10.01%
大运轻卡
2.45
3.68
49.95%

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国轻卡行业运营调研与投资前景评估报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据