欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2017年中国碳纤维行业发展趋势及市场前景预测【图】

2017年11月14日 11:1310000人浏览字号:T|T

    碳纤维属于高壁垒技术密集型产品,产品系列多,生产技术复杂。产业发展涉及产、学、研 各个环节,研发周期长,资金投入量大,行业技术壁垒非常高,同时对稳定性有非常苛刻的 要求。碳纤维行业的产业链长,上游从丙烯腈为原料开始,到下游复合材料制品的终端应用。以丙 烯腈为主要原材料聚合形成聚丙烯腈(PAN)纺丝液,将其制作加工成为 PAN 原丝,使原 丝预氧化后再进行碳化、表面处理制成 PAN 基碳纤维,以碳纤维织物生产碳纤维预浸料, 最终制作成为应用于国防军工及民用领域的碳纤维复合材料及制品。

    全球碳纤维产能快速增长,年复合增长率约为 13.8%。2014 年 全球 PAN 基碳纤维产能约为 12.8 万吨,其中小丝束碳纤维约为 9.2 万吨,占比 72%;大丝 束碳纤维约 3.6 万吨,占比 28%。2015 年、2016 年全球 PAN 基碳纤维产能分别为 13.9 万 吨、15.1 万吨。 全球碳纤维需求量逐年增长,年复合增长率约为 7.8%。随着航空航天、体育休闲和工业应 用对碳纤维的需求大幅度增加,全球碳纤维市场规模不断增长。根据前瞻产业研究院数据, 2008 年全球碳纤维的需求量为 3.64 万吨,2014 年-2016 年的需求量分别为 5.35 万吨、5.92 万吨、6.51 万吨左右。

2006-2016 年国际 PAN 基碳纤维产能变化(万吨/年)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

2007-2016 年全球碳纤维需求量变化(万吨)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国碳纤维市场前景研究与市场需求预测报告

    我国碳纤维产能年复合增长率约为 29.8%,远超全球增速。2014 年-2016 年,我国碳纤维产 能分别为 1.5 万吨、1.65 万吨、1.8 万吨,占全球产能的 11.72%、11.87%、11.92%,有缓 慢渗透的趋势。

    我国碳纤维需求量年复合增长率约为 13.5%,也高于全球增速。总体来看,2006 年-2011 年 我国碳纤维的需求量呈波动状态,主要原因是美国、日本等国家对中国实行出口限制,导致中国碳纤维需求长期被抑制。2011 年-2016 年,我国碳纤维需求量快速增长,2013 年达到 1.39 万吨,2014 年-2016 年分别达到 1.60 万吨、1.84 万吨、2.13 万吨左右,占全球需求总 量的 29.89%、31.06%、32.72%,消费能力不断增强。

2006-2016 年中国碳纤维产能变化(吨/年)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

2007-2016 年中国碳纤维需求量变化(吨)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    目前我国碳纤维行业“有产能,无产量”现象严重,产能利用率较低,但正在逐步增长。虽 然我国碳纤维规划及在建产能较大,但实际产量却较少。主要由于涌入碳纤维行业的大多数 企业在一些关键技术上无突破,生产线运行及产品质量极不稳定,导致“有产能,无产量” 的现象出现。但随着碳纤维企业整体技术水平正在不断提升,产能利用率呈现出不断增长的 趋势。根据中国化纤工业协会统计,2010 年-2014 年期间,我国碳纤维产量从 1,500 吨增至 3,200 吨,产能利用率由 21.0%略微增长至 21.3%;2015 年、2016 年产量分别为 3,840 吨、 4,600 吨左右,产能利用率增长至 23.3%、25.6%。

    未来我国碳纤维产能有望得到较好释放,产量将快速增长。碳纤维行业总体技术尚不成熟稳 定,产品质量及性价比相对较低,但随着未来几年我国碳纤维行业在自主研发有所突破的情 况下,产能有望进一步释放,产量将会保持较快增长。2017 年我 国碳纤维产量可接近 5,500 吨,到 2020 年有望达到 7,000 吨,到 2022 年产量将超过 1.3 万吨,复合增长率预计大于 19%。

    未来几年我国碳纤维需求将保持高速稳增长。随着未来国内碳纤维自给能力的提高,我国碳 纤维的需求也将能得到较好的释放。按照近年来我国碳纤维需求量年均 增速,预测“十三五”期间我国碳纤维需求量将保持 14%以上的年均复合增速,到 2022 年 我国碳纤维需求量将超过 4.8 万吨。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据