欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石化其他 > 正文

2017年中国石化行业发展现状及市场前景预测【图】

2017年11月14日 10:5110000人浏览字号:T|T

    石油和化工工程勘察设计行业主要为石 油化工行业提供工程咨询、设计、工程总承包等专业服务,两个行业之间存在紧密的上下游 产业关系,石油化工行业的发展状况直接决定了对石油和化工工程勘察设计行业的需求水平。近年来中国石化行业固定资产投资完成额基本 维持增长态势,从 2010 年 1.16 万亿元的规模成长至 2016 年已达到 2.15 万亿元,CAGR 达到 10.87%;但同期固定资产投资完成额增速却受到宏观经济影响不断下滑。

石化行业固定资产投资完成额及增速(亿元,%)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国石化市场运行态势及投资战略研究报告

    合成材料行业被认为 是最能够代表石化行业水平的子行业,其发展水平代表了一国石化行业的较高技术水平及综 合竞争能力。我国合成材料行业的固定资产投 资完成额由 2010 年的 999.54 亿元上升至 2016 年的 2091.22 亿元,CAGR 达到 19.06%, 高于石化行业的平均水平。同期合成材料固定资产投资完成额占石化行业总体固定资产投资 完成额的比例由 2010 年的 6.34%提升至 2016 年的 9.72%,合成材料行业进一步成为占石 化行业比重较大的重要子行业。且发展化工新材料已被确认为石化行业“十三五”规划的 8 项重点任务之一,未来在石化行业中的占比有望进一步提高,发展前景广阔。

合成材料行业固定资产投资完成额及增速(亿元,%)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

合成材料行业固定资产投资额占石化行业总额比重

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    合成材料进一步细分主要可以分为合成纤维、合成橡胶和合成树脂三大类,合成纤维最早在 20 世纪 40 年代开始进行商业化应用;经过不 断的发展及创新,合成纤维已经成为种类繁多、应用广泛的重要合成材料之一。合成纤维是 纺织业的重要工业原料,在交通运输、建筑建材、医疗卫生、国防工业、航空航天等行业中 也被大量运用。2008 年中国合成纤维年产量 为 2241.32 万吨,2016 年全国产量已达到 4536.33 万吨,CAGR 达到 9.21%。合成纤维产 量的提升也带动了行业固定资产投资额的提升,2010 年合成纤维产业完成固定资产投资 126.48 亿元,2016 年行业完成固定资产投资额已达到 343.86 亿元。随着石化行业“十三五” 规划的推出,对合成纤维特别是高性能纤维的生产研发支持力度大,未来合成纤维领域发展 前景可期。

中国历年合成纤维产量及增速(万吨,%)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

合成纤维产业固定资产投资完成额及增速(亿元,%)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    我国对天然橡胶的消费量约占全球总量的 1/3 以上,但是我国自身的天然橡胶资源匮乏,每 年的全国天然橡胶的产量和天然橡胶消费量之间的差额逐年扩大。自身产量与消费量的不对 称使得我国需要从国外进口大量天然橡胶,从 2001 年起中国就已经成为世界第一大天然橡 胶进口国,天然橡胶的对外依存度常年维持在 70%以上。

中国历年天然橡胶产量及消费量

数据来源:公开资料,智研咨询整理

中国历年天然橡胶进口量及对外依存度

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    我国对橡胶产品的巨大需求,叠加自身天然橡胶资源匮乏的现状,为合成橡胶产业的发展提 供了广阔的市场空间。我国合成橡胶工业是在自主创新和引进技术的基础上起步,在不断完 善和丰富的过程中发展壮大起来的。2008 年 我国合成橡胶产量为 238.3 万吨,2016 年产量已经达到 545.8 万吨,CAGR 为 10.91%。合 成橡胶产量的增长也带动了产业固定资产投资额的增长,2010 年合成橡胶产业完成固定资 产投资额 120.43 亿元,2016 年合成橡胶产业固定资产投资完成额达到 235.46 亿元。

中国历年合成橡胶产量及增速(万吨,%)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

合成橡胶产业固定资产投资完成额及增速(亿元,%)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    进入 21 世纪以来,我国的合成树脂产业发展迅速,合成树脂产量 2008 年为 3091.47 万吨,2016 年产量达到 8226.7 万吨,CAGR 为 13.01%。合成树脂产量的快速增长也带动了对行业固定资产投资的增长,合成树脂行业 2008 年完成固定资产投资额为 410.62 亿元,2016 年合成树脂行业固定资产投资完成额已经达到 934.25 亿元。

中国历年合成树脂产量及增速(万吨,%)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

合成树脂行业固定资产投资完成额及增速(亿元,%)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    虽然近几年我国合成树脂行业有较快发展,但是同期我国的合成树脂进口量也呈现逐年上升 的趋势;2008 年我国合成树脂进口量为 2329.55 万吨,2016 年这一 数字已上升至 3182.5 万吨。说明虽然合成树脂行业发展迅速,产量快速提升,但是国内产 量和实际的市场规模之间仍有较大差距,我国合成树脂行业未来仍然有着巨大的发展空间。

中国历年合成树脂进口量(万吨)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据