欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 房地产 > 正文

2017年中国土地流转情况分析及预测【图】

2017年11月14日 10:3610000人浏览字号:T|T

    1、土地流转现状:土地流转面积超35%,目前增速放缓,且企业流转占比较小.1) 2016年的4.71亿亩, 2016年的流转面积占比也已经达到了35.1%。 从近两年看, 我国土地流转面积增速开始放缓。2) 从土地流转的去向来看, 流入农户的面积最大, 增速较快的是合作社, 其中企业流转的土地增长较慢, 长期以来保持10%左右的比例。

全国耕地流转面积持续增长(亿亩)

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国土地流转行业运营态势及发展趋势研究报告

    2、时间窗口:土地确权、农村土地三项改革试点和土地法修正临近完成!

    1) 全国土地确权基本完成。截止2017年7月底, 全国农村承包地确权面积已完成10.5亿亩, 约占二轮承包地面积的80%, 预计到年底, 全国土地确权工作将基本完成。

    2) 农村土地三项改革试点基本完成。2017年9月, 中央批准农村土地改革三项试点延期一年, 由原定的2017年底收官, 延长至2018年年底结束。 按照这一工作安排, 农村土地改革三项试点工作, 将与《土地管理法》 的修订工作同步完成。

    3) 《土地管理法》 修订在18年完成。此次基于全国33个土地改革试点经验而形成的土地管理法修正案:国家建立城乡统一的建设用地市场;在征地补偿的费用中增加了对被征地农民的住房补偿和社会保障的费用, 完善了征地程序。

   3、土地流转改革有望继续深化!

    1) 我国土地流转有望迎来爆发期。我们认为, 随着我我国土地确权、 土地三项改革试点以及土地法修正等工作的完成, 国家有望加大力度推进土地流转改革, 从土地的征收(流转) 程序、 定价、 交易等各方面进行制度完善, 以保障土地的顺利流转, 从而可以为企业进行土地流转扫除障碍。 我们预计预计17-18年有望政策落地期, 18-19年逐步迎来企业进行土地流转的加速爆发。

    2) 土地流转催生种植产业链投资机遇。首先, 土地价值重估。 土地价值重估主要从两个方面来强化:一是土地的流动性增强;二是土地的金融属性彰显。其次, 土地经营规模扩大。 随着土地流转政策的不断落地, 农垦及参与土地流转的企业将有机会通过不断地扩大土地经营规模, 实现业务的持续扩张, 并推动业绩增长!第三, 农服业务有望快速发展。 我国家庭农场、 农业合作社等规模化经营主体的量也会持续增长, 并产生巨大的农业服务需求, 而现有的农垦及土地流转企业产业化经营程度高, 农业技术和管理水平高, 将面临广阔的发展空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据