欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年我国绕线机行业市场规模预测【图】

2017年11月13日 13:2410000人浏览字号:T|T

    数控绕线机是电子行业发展的关键设备之一,电子线圈广泛用于继电器、电感器、微特电机、电子变压器等电子产业基础部件的加工,最终覆盖消费电子、电脑、通讯及汽车电子等各个行业。

全球终端电子线圈需求量构成比

中国主要电子产品产量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国绕线机行业市场调查及发展趋势研究报告

    近年,彩色电视机、笔记本电脑和手机等传统电子产品的渗透率逐渐见顶,产品产量增速均有所下滑,进而导致线圈需求量放缓和绕线机需求量下降。不过,层出不穷的新技术和新兴电子产品为绕线机行业带来了新的盈利增长点,无线充电便是其中之一。

    无线充电优势明显,预计将得到广泛运用。无线充电应用了电磁感应现象,即电流通发射端线圈时周围会产生磁场,接收端线圈接近该磁场时会产生电流。

无线充电原理

数据来源:公开资料整理

    无线充电有4大优点,防水性强、避免接线口磨损、便捷、减少可视线的杂乱。预计在逐渐突破充电效率、成本和兼容性的技术难题后,无线充电将被普遍的应用于移动电子设备领域。

无线充电有4大优点

优点
详细
防水性强
无线充电设备无需传统插线充电的充电接口,因此密封性更强,具有防水和防粉尘等优点。
避免接线口磨损
无需接线口的特点避免了设备接线口以及充电头的磨损引起的接触不良等问题。
便捷
无线充电实现即放即充的便捷充电方式,无需像传统插电充电那样需要精确的将充电线插入设备。同时,在不同设备使用相同的无线充电标准后,将不再需要为不同的充电器接口而发愁。
减少可视线的杂乱
在不同设备使用相同的无线充电标准后,将大大减少充电器(线)的需求,从而解决电源线杂乱的问题。

    充电效率的大幅提升为无线充电技术的商业化和普及带来了更多可能。在2012年以前消费电子无线充电设备功率大多在5W一下,电动汽车充电功率不超过10KW。经过多年的发展,技术已较为成熟,消费电子无线充电设备功率已达15W,汽车无线技术功率已达20KW。

无线充电技术的革新

数据来源:公开资料整理

    无线充电技术已经在消费电子和电动车等领域蓬勃发展,诺基亚、HTC、三星、苹果等消费电子企业与宝马、丰田等车企纷纷大力研发无线充电产品。消费电子市场较为庞大,其中智能手机领域已经支持无线充电功能的至少有14款(三星:S4/S6/S6Edge/S7/S7Edge/Note5/Note7,诺基亚Lumia920/929/950,LGNexus5)。苹果iWatch已经使用无线充电技术,预计苹果会逐步将该技术运用于iPhone系列产品。

    2016年全球智能手机出货量为13.6亿台。根据预测,到2020年出货量将达19亿部。目前无线充电手机渗透率为1.8%。预计苹果2017年生产8000万个iphone8的无线充电模块,则无线充电的渗透率可达到5.4%,预计2018年-2020年的渗透率将迅速提升至15.0%、35.0%、54.0%。

    无线充电模组分为接收端和发射端,接收端包括手机和可穿戴设备等,发射端为充电器。无线充电模组中传输线圈是极为重要的一个部件。接收端线圈受产品体积要求影响,通常为单一线圈,尺寸较小。发射端则基于对应的接收端产品尺寸和充电功率要求等,对线圈尺寸和数量进行调整,通常为3个及以上线圈。

    到我们预测绕线设备到2020年市场规模33亿。每台绕线机年产约能大约117万个(假设绕线机效率10s/个,良率90%),绕线机单价计预计120万左右,则2017年无线充电手机和无线充电器对应的绕线机市场规模为7亿元,预计到2020年对应的市场规模为33亿元。

手机无线充电对应的绕线机市场规模测算

数据来源:公开资料整理

    目前,中国数控绕线设备行业按照设计精度和设备性能可分为低端和中高端市场。低端市场中的企业普遍研发、设计能力差异大,以智能化较低的功能单一的半自动或自动绕线设备为主,其绕制的电子线圈产品精度较低,运行噪音较大,故障率较高,排线较为粗糙,稳定性偏低。另外,随着下游消费电子厂商对生产工序定制化的非标准机和特殊机需求持续增长,仅仅具有单一功能的绕线设备将逐渐被市场所淘汰。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据