欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

2017年我国外卖行业规模及市场需求预测【图】

2017年11月13日 11:5110000人浏览字号:T|T

    2016年,外卖行业累计入驻商家245万,商家总覆盖率约18%,整体交易额约1300亿,占餐饮总收入的4%,对比美国外卖业务15%的占比还有较大的空间。此外,2016年互联网餐饮增速高达300%,到2018年有望能够将占餐饮总收入的比重提高到10%。目前,外卖业务从月度覆盖率、商家覆盖率或对标团购业务等方面来看,发展空间都较大。中国外卖市场在2017上半年同比增长超过34%,但外卖月度覆盖率仅为团购的不到30%。一线城市的商家覆盖率远超其他城市,是二线城市的1.4倍,三线及以下城市的1.7倍。

中国外卖市场规模

外卖市场对比团购市场

数据来源:公开资料整理

外卖商家覆盖率

数据来源:公开资料整理

不同城市级别商家覆盖率

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国外卖行业市场研究及未来发展趋势报告

    外卖业务不需要投入大量的租金、装潢、人力等店面支出,能利用非高峰时段拉长盈利时间,资金周转快,降低人员管理和餐厅服务难度,本身具有很强的吸引力。但需要开发新的产品形式,及时性、短半径等特点增大了管理难度,属于传统餐饮企业较不熟悉的领域,新进入这一业务板块的企业需要摸索和培育期。

外卖业务的优劣分析

数据来源:公开资料整理

    当前外卖业务主要依赖于美团、饿了么等大型互联网平台,数据透明,有利于企业进行研究并及时调整自身战略。例如,当前配送服务已经有了可观的基础,外卖骑手日活在过去一年增长了80%,十分有利于餐饮企业短时间、低成本建立起自己的外卖业务。

外卖骑手DAU

数据来源:公开资料整理

    外卖业务具有时空错配的特点。在一般时间区间,一线城市在商家、用户活跃数或平均每商家服务用户数上都大幅领先于二线城市、三线及以下城市,消费者习惯培育完成度较高。但在春节等特殊时段,外卖用户返乡带来大量外卖业务收入,叠加二三线城市相对更大的市场空间、较弱的市场竞争强度,餐饮企业向二三线及以下城市下沉能够获得红利。

各级别城市平均每商户服务用户数

数据来源:公开资料整理

    外卖业务不再仅仅是自己做饭和堂食的补充,即将成为第三种常规就餐方式。最直接的证据是外卖日单量最高的两天出现在周六日,周末的订单占比超过总订单的30%,符合外卖主要消费群体(年轻人)的生活习惯。

    政策面对外卖业务也有利好。2016年12月,财政部、税务总局下发《关于明确金融、房地产开发、教育辅助服务等增值税政策的通知》,将“提供餐饮服务的纳税人销售的外卖物品”按照“餐饮服务”缴纳增值税,税率从“销售货物”的17%直接下调到6%。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据