欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2017年中国聚碳酸酯进出口及价格走势分析【图】

2017年11月13日 10:5510000人浏览字号:T|T

    聚碳酸酯,简称 PC,分子链中含有碳酸酯基的高分子聚合物,是一种强韧的热塑性树脂,其名称来源于其内部的 CO 3 基团。根据酯基的结构可分为脂肪族、芳香族、脂肪族-芳香族等多种类型。它具有优异的力学性能和加工成型性能,在汽车部件、电子/电气、薄膜/片材、器具/家庭用品以及光学媒介等方面具有广泛的应用。

聚碳酸酯生产工艺

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国聚碳酸酯行业深度调研及投资战略研究报告

    目前,聚碳酸酯的工业生产方法有界面聚缩法(又称光气法)、熔融酯交换缩聚法和非光气熔融酯交换缩聚法。其中,光气法生产的聚碳酸酯占据全球 90%左右的生产装臵,该工艺合成聚碳酸酯是以双酚 A 和光气为原料,二氯乙烷为溶剂,苯酚为分子量调节剂,在氢氧化钠存在下进行缩聚而得;采用光气法生产的产品透光率高,纯度高,质量好,应用领域广泛。

聚碳酸酯全球产能分布

数据来源:公开资料整理

    国内企业也纷纷计划新建生产装臵。阳煤集团青岛恒源化工计划采用非光气法新建产能 10 万吨生产装臵,山东利华益集团计划新建产能 10 万吨生产装臵,福建环球联合化工有限公司计划新建产能 13 万吨生产装臵等,预计到 2020 年,我国聚碳酸酯的总产能将达到 160 万吨。

    尽管产能增长日益增长,然而考虑到国内目前年消费量在 180 万吨左右,且这一数字未来还将继续增长,聚碳酸酯仍对进口较为依赖,近 6 年进口数量都维持在130 万吨以上,国内的产能不足的问题短期内仍无法缓解,聚碳酸酯定价权仍掌握在海外寡头手中,国内市场存在着巨大的进口替代空间。

聚碳酸酯进出口

数据来源:公开资料整理

聚碳酸酯应用领域分布

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    我国聚碳酸酯主要用在汽车部件、电子/电气、器具/家庭用品以及光学媒介等方面。数据显示,2015 年的消费结构为:汽车领域对聚碳酸酯的需求量约占总消费量的 8.9%,薄膜片材约占 18.9%,器具/家庭用品约占 16.0%,电子电气约占 29,2%,预计到 2020 年,我国对聚碳酸酯的总消费量有望突破 210 万吨,其中由于大型公共建筑设施以及高速公路隔音墙的建设,预计聚碳酸酯在板材领域的应用将进一步增强;随着节能减排力度的加大,交通工具塑化轻质的发展成为必然趋势,聚碳酸酯在汽车车窗玻璃的需求量将进一步增大;国内高速列车的快速发展,发展国产大型飞机的理想,为聚碳酸酯在高端领域的应用提供了良好契机,解释聚碳酸酯的需求量也将取得突飞猛进的增长。

    预计聚碳酸酯价格高位震荡。自 2016 年年末到目前国内聚碳酸酯价格持续上行,2016 年由于货源紧张,主流厂家以控制出货节奏为主;2017 年上半年,由于SABIC 北美装臵遭遇不可抗力,于 6 月 18 日宣布停产 2 个月,市场情绪叠加中石化三菱的检修等利好推动聚碳酸酯价格持续上涨;目前国内余姚地区聚碳酸酯高端价格最高已达到 30000 元/吨。由于国内供给尚有较大缺口,我们对聚碳酸酯的价格持乐观态度。

聚碳酸酯价格

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据