欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2017年中国江苏省白酒行业发展现状分析及未来发展前景预测【图】

2017年11月10日 11:2010000人浏览字号:T|T

    江苏是白酒消费大省之一,且经济发达消费水平高,在本轮白酒消费升级中江苏市场走在全国前列。2017 年以来,江苏中小企业商务活动活跃,拉动白酒消费,今年江苏省 300-500元价格带已成为白酒的消费升级最快的价格带。洋河、今世缘等在该价位带有明星产品布局的地产名酒有望共享消费升级盛宴。

    2016 年江苏市场白酒产量为 107 万千升,白酒制造业主营业务收入在 2012 年达到 274 亿元, 2016 年约为 320 亿元。整个江苏市场的白酒消费规模已经超过 400 亿元, 而 300-500 元价格带占比约为 30%。 这意味着 300-500元次高端价格带在江苏市场的白酒制造业收入可以达到 96 亿元, 销售口径的市场规模则接近 120 亿元, 江苏市场次高端市场容量不容小觑。

2009-2016 年江苏白酒产量及白酒制造业主营业务收入

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国白酒行业市场深度分析及投资前景预测报告

    江苏是中国东部经济发达省份, 消费升级比其他省份表现更为明显。2017年江苏省 300-500 元价格带已成为白酒的消费升级最快的价格带, 其消费升级的内生驱动力来自于商务活动的活跃。2016 年江苏省人均可支配收入 32,070 元,远高于全国人均可支配收入 23,821 元的水平,比全国水平高出 34.6%; 2016 年人均消费支出 22,130 元,而全国人均消费仅为 17,111 元,比全国水平高出 29.3%。

江苏和全国人均可支配收入情况

资料来源:公开资料整理

    江苏和全国人均消费支出情况

资料来源:公开资料整理

    江苏经济强省的地位奠定了江苏酒类消费市场的繁荣,使其成为了中国白酒的产销量大省,未来发展空间广阔。 2016 年,江苏白酒产量 106.9 万千升,同比增长 7.87%,全国白酒产量同比增速 3.47%,同期江苏白酒产量增速高于全国 4.4 个百分点。从全国主要白酒产区来看,江苏省排名四川、河南和山东省之后,位列全国第 4 位。

江苏省白酒产量(万千升)及同比增速

资料来源:公开资料整理

全国主要白酒产区 2016 年产量情况(万千升)

资料来源:公开资料整理

    在江苏市场,目前洋河与今世缘是次高端价格带市场份额最高的两家企业,该价位段竞争现阶段仍集中在苏酒内部。我们预计 2016 年次高端市场洋河市占率约为40%, 销售额接近 40 亿;今世缘市占率约为 10%, 销售额接近 10 亿。 洋河经过前期快速扩张和渠道下沉已经在省内占有较高份额, 是苏酒领军企业。今世缘目前份额尚小,但近年来势头正猛,成长空间较大。 该价位段水井坊、郎酒等其他名酒也在积极参与竞争。水井坊 2016 年江苏市场大约有 2 亿的销售额, 今年预计增速接近翻倍。郎酒在江苏市场经历前些年扩张危机以后,目前尚处于调整阶段。

2016 年江苏 300-500 元次高端白酒市场份额

资料来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据