欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2017年中国建筑行业经营现金流情况分析【图】

2017年11月10日 10:4310000人浏览字号:T|T

    1、 行业经营现金流明显下降,传统路桥、水利、钢结构、园林尤为突出

    2017上半年建筑行业经营活动产生的现金流量净额为-1637.7亿元,同比下降233%,主要是大建筑央企现金流恶化所致。分板块来看,装饰(同比增长49%)、智能(同比增长47%)、对外工程(由负转正)、设计(同比增长15%),现金流状况均有所好转; 传统路桥(同比下降276%),水利(同比下降267%),钢结构(同比下降146%),园林(同比下降108%) ,化学工程(同比下降1%),现金流状况均出现恶化。

建筑行业经营性现金流净额(亿元)

资料来源:公开资料整理

2016、 2017建筑子行业经营性现金流净额

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国智能建筑市场研究及投资方向研究报告

    具体来看,传统路桥板块经营性现金流净额-1401.73亿元,同比下降276%,主要是建筑央企现金流下降所致(后文将具体分析)。水利板块经营性现金流净额为-198亿元,同比下降267%。其中, 安徽水利、中国电建现金流下降明显。安徽水利经营性现金流同比下降36.9亿元,主要是受房地产土地储备增加、支付的土地出让金增加影响;中国电建经营性现金流净额同比下降148.7亿元,主要是受工程承包项目的施工付现成本增加快于回款、及投标保证金增加影响。钢结构板块经营性现金流净额-2.75亿元,同比下降146%。其中, 鸿路钢构经营性现金流同比下降290%,主要是受采购增加影响。精工钢构经营性现金流同比下降172%,主要受回款减少影响。 杭萧钢构经营性现金流同比下降18%,主要是以票据形式结算的支付减少所致。园林板块经营性现金流净额-15.9亿元,同比下降108%。其中, 东方园林经营性现金流净额2.23亿元,同比下降59%,主要是经营规模扩张导致费用、及投标保证金增加所致。 铁汉生态经营性现金流净额1.46亿元,同比由负转正,现金流状况好转,主要是受回款力度加强、收回工程款增加影响。装饰板块经营性现金流为-13.21亿元,同比增长49%,其中广田集团通过加强回款、应收账款资产证券化等多项措施改善了现金流,公司经营性现金流净额同比上升134%; 金螳螂项目结算加快,回款较好,经营性现金流净额同比上升54%,现金流持续好转。 亚厦股份经营性现金流净额同比增长26%。对外工程板块经营性现金流净额14.53亿元(去年同期为-14.94亿元),增长明显。其中,北方国际的国际工程项目回款较好,经营现金流量同比大幅增加18.86亿元;中钢国际的工程回款增加,现金流净额同比增加16.13亿元。

    2、付现比大幅上升是行业现金流恶化主因,大建筑央企尤为明显

    总体来看, 2017上半年建筑行业付现比增幅高于收现比增幅是行业经营现金流恶化的主因(付现比上升5.45个百分点,收现比上升0.21个百分点)。 对各子板块来讲,现金流变化状况及其原因不一:装饰、智能、对外工程、设计:收现比增幅大于付现比增幅,收款好转导致现金流提升。钢结构、传统路桥:收现比下降的同时付现比上升。其中, 钢结构收现比降幅较大,回款状况有所恶化,同时付现比上升(收现比下降8.11个百分点,付现比上升0.22个百分点) ; 传统路桥付现比增幅较大,可能是受拿地增加等影响,同时收现比下降(收现比下降0.81个百分点,付现比上升5.16个百分点) 。水利工程、化学工程: 收现比、付现比均上升。但付现比增幅更大,导致了经
营性现金流有所恶化,可能是受购置土地、项目投标保证金支出增加等影响。园林行业: 收现比、付现比均下降, 但收现比降幅更大,收款下降较多所致。

2016H1、 2017H1建筑行业收现比

资料来源:公开资料整理

2016H1、 2017H1建筑行业付现比

资料来源:公开资料整理

    其中,中国建筑经营性现金流净额-587亿元,同比下降919%,主要是受拿地支出及支付分供商款项增加影响;中国中铁经营性现金流净额-279亿元,同比下降675%,主要是受公司项目增多导致支付工程款上升,以及部分项目需要前期垫资影响;中国中冶经营性现金流净额-142亿元,同比下降398%,主要是受上半年预付一二线城市的土地出让金增加较多影响;中国铁建经营性现金流净额-255亿元,同比下降85%,主要是受房地产业务购地和建安支出增加,以及工程承包业务二季度工程款对外集中支付影响。但是,中国交建经营性现金流净额-20.87亿元,同比增长86.61%,主要是旧项目集中结算及公司加强回款所致,公司收现比上升幅度大于付现比,现金流状况改善。

2017上半年大建筑央企收付现比变化情况

资料来源:公开资料整理

2017上半年大建筑央企经营性现金流情况

资料来源:公开资料整理

    3、行业投资现金流下降, 水利、 路桥、园林等 PPP 相关板块下降较多

    2017上半年行业投资活动产生的现金流净额为-1166亿元,同比下降44.3%。各子板块中,钢结构、智能、对外工程的投资性现金流状况有所好转,其他子版块投资性现金流均出现恶化,其中水利、传统路桥、园林投资性现金流净额分别同比下降152%、 23%、 9%,可能是公司成立PPP项目公司、投资增加所致。具体来看,化学工程投资性现金流净额-5.45亿元,同比下降168%。其中东华科技投资性现金流同比下降2.03亿元,主要受公司承接PPP项目建设投入增加影响。中国化学投资性现金流同比下降227%,主要是购建固定资产等支付的现金增加所致。水利工程投资性现金流净额-361亿元,同比下降152%。其中安徽水利投资性现金流同比下降近23倍,主要是支付的PPP项目投资款及对外投资增加所致; 中国电建投资性现金流同比下降140%,主要是PPP/BOT项目投资规模增长所致。传统路桥投资性现金流净额-732亿元,同比下降22.8%,主要是建筑央企投资性现金流下降所致(后文将具体分析)。园林板块投资性现金流净额-22亿元,同比下降9%。其中,棕榈股份、普邦股份分别同比下降271%、 176%;但东方园林投资性现金流净额同比增长20%,主要是受收到投资收益现金增加影响。

建筑行业投资性现金流净额(亿元)

资料来源:公开资料整理

建筑子行业投资性现金流净额(亿元)

资料来源:公开资料整理

    大建筑央企方面, 除中国交建(同比增长16%)以外,其余公司投资性现金流净额均同比下降。其中,中国中冶投资性现金流净额同比下降224%,主要是公司为大力拓展PPP业务市场,增加股权投资和基金投资支出所致;中国铁建投资性现金流净额同比下降67%,主要是工程承包类项目受限、货币资金增加所致;中国建筑投资性现金流净额同比下降47%,主要是购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金和投资支付的现金增加所致;中国中铁投资性现金流净额同比下降38%,主要是公司对外股权投资增加所致。

2017上半年大建筑央企投资性现金流情况

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据