欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2017年中国建筑行业盈利情况分析及预测【图】

2017年11月10日 10:3910000人浏览字号:T|T

    1、 毛利率同比提升 0.22 个百分点,剔除营改增影响后提升 0.61

    2017上半年建筑行业毛利率由2016年同期的10.99%上升至11.21%,同比提升0.2个百分点。若剔除营改增影响, 2017上半年建筑行业毛利率((毛利-营业税金及附加) /销售收入)为10.37%,较上年同期上升0.61个百分点,增幅较大, 尤其是园林、对外工程、化学工程板块的毛利率提升明显。

近年行业毛利率情况

资料来源:公开资料整理

16H1和17H1行业剔除营改增影响后毛利率

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国智能建筑市场研究及投资方向研究报告

    为了方便比较,以下分析中的毛利率均指剔除营改增影响后的毛利率。对外工程板块毛利率提升最为明显,同比上升1.74百分点, 主要是中工国际毛利率大幅上升8.46个百分点;中材国际毛利率上升2.26个百分点,北方国际毛利率也略有上升。然而中钢国际毛利率下降0.69个百分点,主要是国内业务毛利率降低所致。化学工程板块毛利率提升1.61个百分点, 主要是中国化学毛利率上升1.62个百分点, 其中其他业务毛利率上升4.02个百分点。但东华科技毛利率下降5.36个百分点,主要是占比最大的化工设计业务毛利率下降4.77个百分点。园林行业毛利率提升0.95百分点, 主要是东方园林毛利率上升2.92个百分点,主要是其市政园林业务毛利率大幅提升, 但铁汉生态毛利率下降2.17个百分点。智能工程板块整体毛利率下滑5.99个百分点,其中延华智能、达实智能毛利率均大幅下降,可能与行业竞争加剧等原因有关。大建筑央企中,除中国铁建外,毛利率均有所提升,其中中国中铁毛利率同比上升1.17个百分点,主要是房地产开发板块毛利增加2.86个百分点; 中国交建毛利率上升0.94个百分点,主要是基建建设和疏浚业务毛利率分别增加1.09、 1.64个百分点; 中国建筑、中国中冶毛利率分别同比上升0.16、 0.87个百分点;然而受工程承包业务成本增加的影响, 中国铁建毛利率同比下降0.31个百分点。

2016H1和2017H1大建筑央企剔除营改增影响后的毛利率

资料来源:公开资料整理

    2、费用率上升, 大建筑央企管理费用率普遍提升

    (1)期间费用率上升0.46个百分点,对外工程、装饰、传统路桥上升明显

    2017年上半年建筑行业的期间费用率为5.64%,同比上升0.46个百分点,主要是占比较大的管理费用率(同比提升0.25个百分点)和财务费用率(同比提升0.18个百分点)上升所致。分板块的期间费用率来看, 对外工程(上升2.28个百分点)、化学工程(上升1.28个百分点)、装饰(上升1.05个百分点)、传统路桥(上升0.39个百分点) 、水利(上升0.34个百分点)费用率有所上升; 园林行业(下降2.09个百分点)、钢结构行业(下降1.84个百分点) 、智能工程(下降0.58个百分点)、设计院(下降0.01个百分点)有所下降。

2016H1和2017H1建筑行业期间费用率

资料来源:公开资料整理

    (2)管理费用率上升0.25个百分点,大建筑央企普遍提升

    通常管理费用在期间费用中占比最大, 2017年上半年建筑行业管理费用率为3.99%,同比上升0.25个百分点,主要受体量较大的传统路桥板块(管理费用率上升0.28个百分点)的影响,除此之外化学工程、设计院、装饰板块管理费用率也有小幅增长,分别上升0.46、 0.29、 0.27个百分点;其余子板块期间费用率均有所下降,其中园林板块管理费用率下降1.67个百分点,钢结构、智能工程板块降幅均超过1个百分点。

2016H1和2017H1建筑行业管理费用率

资料来源:公开资料整理

    2017年上半年大建筑公司的管理费用率普遍上升,其中,中国交建管理费用率增幅最大,同比提升0.93个百分点,主要是研发投入增长62.09%和人员费用增长14.40%;中国建筑管理费用率上升0.14个百分点,主要是业务规模扩大,职工薪酬增加19.61%以及办公费增加14%;中国铁建管理费用率提升0.10个百分点,主要是职工薪酬增长17.82%和研发投入增加12.48%;中国铁建、中国中冶管理费用率分别增长0.07、 0.01个百分点。

2016H1和2017H1大建筑央企管理费用率

资料来源:公开资料整理

    园林板块管理费用率下降1.67个百分点,主要是收入的增幅大于费用增幅(收入增长75.46%,管理费用增长48.99%)。其中,蒙草生态营业收入增长154.29%,管理费用增长22.43%,管理费用率下降4.44个百分点;棕榈股份营业收入增长46.43%,管理费用增长3.13%,管理费用率下降3.30个百分点。

园林板块收入与管理费用增速

资料来源:公开资料整理

    (3) 财务费用率上升0.18个百分点,主要是人民币升值导致汇兑损失增加

    2017年上半年建筑工程总体财务费用率为1.16%,同比上升0.18个百分点,主要受人民币升值影响,大部分公司汇兑损失增加。 对外工程、化学工程板块财务费用率上升最为明显,分别上升2.09、 0.76个百分点。装饰、水利工程、智能工程、传统路桥和设计院板块财务费用率也有不同程度的上升。 园林和钢结构板块财务费用率分别下降0.64、 0.36个百分点。其中,对外工程板块整体财务费用率提升2.09个百分点,增幅最大,主要是人民币升值导致各公司汇兑损失上升。 中工国际财务费用率上升10.21个百分点,汇兑损失同比上升3.18亿元; 中材国际财务费用率上升1.61个百分点,其中汇兑损失同比上升1.87亿元;北方国际和中成股份财务费用率分别上升2.24、 4.53个百分点,其汇兑损失分别上升0.61、 0.33亿元;中钢国际由于国内利息收入大幅增长导致财务费用率有所下降,但其汇兑收益下降183.63万元。

2017H1对外工程公司财务费用率变化

资料来源:公开资料整理

2017H1对外工程公司汇兑损失情况

资料来源:公开资料整理

    化学工程板块财务费用率上升0.76个百分点,其中中国化学和东华科技财务费用率分别上升0.87、 0.19个百分点,其主要原因均是本期汇兑损失增加。水利工程板块财务费用率上升0.45个百分点,主要是利息支出增加所致。中国电建利息支出增长26.90%,导致财务费用上升0.94个百分点,安徽水利、粤水电利息支出分别增长81.74%、 13.04%,财务费用率分别上升0.14、 0.61个百分比。

2016H1和2017H1建筑行业财务费用率

资料来源:公开资料整理

    大部分建筑央企的财务费用率有所上升,其中中国中冶、中国建筑财务费用率上升明显。中国中冶财务费用率上升0.24个百分点,其中汇兑净损失同比增加2.42亿元;中国建筑持有58.70亿美元净负债,上半年汇兑收益同比上升6.37亿元,但财务费用仍上升0.20个百分点,主要是利息支出和利息费用分别同比增加35.75%、29.21%。中国铁建财务费用率下降0.30个百分点,主要是利息收入增加所致。

2016H1和2017H1大建筑央企财务费用率

资料来源:公开资料整理

2017H1大建筑央企汇兑损失情况

资料来源:公开资料整理

    3、 资产减值损失占收入比例基本持平,除园林、水利外各板块均有下降

    2017年上半年行业资产减值损失占收入的比例为0.52%,同比降低0.04个百分点。分板块来看,除园林、水利工程外各子板块均有所下降, 其中化学工程下降1.07个百分点; 对外工程下降1.02个百分点; 装饰行业下降0.39个百分点; 智能工程下降0.22个百分点; 设计行业下降0.04个百分点; 传统路桥下降0.02个百分点;但是,园林板块资产减值损失占收入的比例上升0.86个百分点,以及水利工程上升0.08个百分点。

2016H1和2017H1行业资产减值损失/收入

资料来源:公开资料整理

    具体来看, 化学工程板块中, 中国化学资产减值损失下降48.72%, 主要是上年同期对四川晟达对苯二甲酸投资等在建工程项目计提2.16亿的在建工程减值损失,造成上年基数较大而今年无需补充计提; 另一方面公司加大了收款力度,上半年应收账款增速10.34%,较去年的37.95%下降了27.61个百分点。对外工程资产减值损失占比下降的主要原因是部分公司加强了应收账款回收。其中, 北方国际应收账款同比增速19.88%(2016年上半年应收增速为64.33%);中材国际应收账款同比增速-24.1%(2016年上半年应收增速为11.07%) 。装饰行业资产减值损失占比下降的主要原因是部分公司加大收款力度。 其中,广田集团应收账款同比增速1.08%,资产减值损失同比减少-70.9%,坏账减少0.7亿元。园林行业资产减值损失占比提升主要是部分公司应收账款快速增加。 其中, 东方园林资产减值损失增速381.81%,主要是应收账款增长提速(今年上半年同比增加49.38%, 2016年上半年应收增速为9.35%);蒙草生态资产减值损失增速267.93%,应收账款增长提速(今年上半年同比增加96.56%, 2016年上半年应收增速为13.48%)。与此相反, 铁汉生态资产减值损失增速-62.03%,应收账款增长放缓(今年上半年同比增加73.87%, 2016年上半年应收增速为193.3%)。

    4、 投资收益占利润总额比例明显上升, 传统路桥、 设计板块上升明显

    2017年上半年建筑行业投资收益占利润的比例为8.27%,同比提高4.69个百分点,上升明显。 细分板块来看,上升较为明显的板块有传统路桥(上升6.03个百分点)、设计行业(上升4.07个百分点)、水利工程(上升1.11个百分点);下降较为明显的板块有园林行业(下降14.28个百分点)、化学工程(下降5.27个百分点)、对外工程(下降1.01个百分点)。

2016H1和2017H1建筑行业投资收益/利润总额

资料来源:公开资料整理

    传统路桥板块投资收益占比上升的主要原因是部分公司工程项目取得投资收益或处置子公司获得净收益。 比如,成都路桥投资收益占利润比例上升81个百分点,原因是参与的工程项目逐渐进入回购期,取得投资收益0.32亿元,同比增加315.22%;;中国海诚上升19.28个百分点,原因是公司转让子公司海诚建筑设计院(上海)有限公司股权取得投资收益。大建筑央企中,投资收益占比变动较为明显的有中国建筑、中国中冶和中国交建。 具体来看,中国建筑投资收益占比上升10.91个百分点,原因是2016年赎回金融负债产生投资损失11.31亿元,导致投资收益基数较小所致;中国中冶占比下降8个百分点,投资收益同比下降96.39%,原因是对联营企业和合营企业的投资造成净损失0.7亿元,且2016年同期处置子公司获得净收益4.39亿元,投资收益同期基数较大;中国交建占比上升6个百分点,投资收益同比增长174.31%,原因是处置子公司和金融资产获得净收益6.63亿元。设计板块投资收益占比上升的主要原因是中衡设计收到苏州德睿亨风创业投资有限公司分红增加,公司投资收益占比上升14.4个百分点。园林板块投资收益占比下降的主要原因是东方园林处置子公司及铁汉生态对联营企业投资造成的净损失。 具体来看,东方园林投资收益占比下降25.65个百分点,原因是处置杭州富阳申能固废环保再生有限公司和徐州东方中矿生态科技有限公司两个子公司产生投资损失1.2亿元;铁汉生态下降22.88个百分点。

    5、行业净利率为 3.25%, 同比提升 0.22 个百分点

    2017年上半年建筑行业净利率为3.25%,同比上升0.22个百分点。 上半年建筑行业整体毛利增速高于收入增速12.67个百分点, 但费用率提升, 资产减值损失占比略微提升,最终净利润增速低于毛利增速5.21个百分点。

建筑行业整体净利率上升

资料来源:公开资料整理

建筑行业收入增速、毛利增速、利润增速

资料来源:公开资料整理

    分板块来看, 钢结构、对外工程、园林、化学工程、传统路桥板块有所提升(分别上升0.57、 0.41、 0.39、 0.26、 0.24个百分点); 设计、智能工程、装饰和水利工程行业净利率有所下降(分别下降3.06、 2.15、 0.24、 0.2个百分点) ;

2016H1和2017H1建筑行业净利率

资料来源:公开资料整理

    6、 大建筑央企净利率普遍提升, 部分央企资产负债率上升

    净利率方面, 2017上半年大建筑央企整体净利率为3.6%, 同比提升0.26个百分点, 继续提升。 除中国中冶外,其他大建筑央企净利率普遍提升, 比如中国中铁、中国建筑净利率分别提升0.54、 0.28个百分点。资本结构方面, 今年上半年大建筑央企整体资产负债率同比下降0.11个百分点,但下降幅度较2016年明显减小, 其中中国建筑、中国铁建、中国交建资产负债率较2016年上半年上升。

2015H1-2017H1大建筑央企净利率

资料来源:公开资料整理

2015H1-2017H1大建筑央企资产负债率

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据