欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年中国风电机组容量、风电新增建设规模及叶片成本分析【图】

2017年11月10日 10:3210000人浏览字号:T|T

    一、大功率风机份额提升,低风速地区建设提速

    随着设计、制造、材料等技术的发展,风电机组往大功率发展。

    大功率风电机组的扫风面积提升显著,能有效提高风能利用率。因此,风机的单机额定功率的提高,能降低风机的单位发电成本。

    从国内新增装机来看,2010 年以 1.5MW 机组为主导,占比超过 70%;而 2016 年,以2.0MW 机组为主导,占比超过 60%,并且,3MW 及以上机组也形成了一定规模。

2010 国内新增装机,不同功率风电机组容量占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国风电行业发展专项调查与发展前景预测报告

2016国内新增装机,不同功率风电机组容量占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    从 1991-2006 年国内新增装机的风电机组平均功率来看,非常明显,从 90 年代的几百千瓦持续提升到现在的 2MW。

1991-2016中国新增和累计装机的风电机组平均功率,明显提高

数据来源:公开资料整理

    风电新增装机的市场,继续向中东部和南方地区转移。弃风限电,以及红色预警,促进了低风速、海上的风电市场全面启动。

    《风电发展“十三五”规划》,对风电建设布局的规划是将整体建设方向从“三北”地区转向消纳能力强的中东部和南方地区。2017 年上半年,中东部、南部等非限电地区新增并网装机的占比超过 80%,其中较多的省份是青海、河北、河南和江西,装机容量分别为 640MW、580MW、580MW 和 520MW。同时,传统限电地区装机量明显下降,甘肃和吉林无新增装机,新疆和内蒙古分别仅为 300MW、140MW。

2016年国内新增风电装机容量的区域分布

数据来源:公开资料、智研咨询整理

国内新增风电装机容量的区域分布变化

数据来源:公开资料整理

    二、大叶片成为趋势

    风电机组风轮直径进一步加大。对低风速风区开发的重视度增强,降低单位成本,以及国内风电招投标体制一般以千瓦功率为单位进行价格的对比,风电机组往大功率发展,风轮直径更大,叶片长度更长的产品更受市场欢迎。不同风轮直径的机组,2000 年前后,以 32-47.9 米的为主导;2005 年前后,以 48-59.9 米的为主导,而 2010 年后,60-90米的成为了主导。

1989-2010 年不同风轮直径的机组在当年新增装机中所占比例

数据来源:公开资料整理

    大叶片成为趋势。全球的风电叶片长度,目前以 45-59.9 米为主导,占比超过 70%,预计未来,到 2021 年,60-69.9 米的叶片占比将提升到 20%。

    一般而言,叶片越大,对技术和工艺等要求越高,相应价格也越高。

风电叶片,长度变长,大叶片成为趋势

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    三、叶片的发展空间:新增装机维持高位,海外和海上

    2017-2020年,保守预计风电新增装机每年在 20GW以上,维持高位。

    2017 年 7 月,国家能源局发布关于可再生能源发展“十三五”规划实施的指导意见。方案提出 2017-2020 年全国风电新增建设规模分别为 30.65GW、28.84GW、26.6GW、24.31GW,计划累计新增风电装机 110.41GW,到 2020 年累计规划并网 126GW。每年新增装机维持高位,没有抢装等导致大幅波动的情况下,有利于行业有序竞争,龙头企业依然有较大的发展空间。

    在 2016 年 11 月,国家能源局发布的《风电发展“十三五”规划》,规划“十三五”期间,风电新增装机容量 8000 万千瓦以上。若按 5 年 80GW 来看,则发展速度和每年增量偏低。风电产业受政策影响较大,此次指导意见提振了市场投资预期。

国内 2017-2020年风电新增建设规模方案(GW)

数据来源:公开资料整理

    四、叶片的盈利空间:原材料国产替代、技术进步降成本

    风电招标容量处于高位,投标价格有所下降。 风电招标容量处于高位,投标价格有所下降。

    2017 年上半年,国内公开招标容量为 15.3GW,同比增长 7.1%,其中二季度同比增长30%,这是在去年上半年高增长高基数的情况下取得的。

    投标均价有小幅下降。2017 年以来,国内 2.0MW机组的投标均价维持在 3900-4000元/KW 左右;2.5MW 机组的投标均价在 4000-4150元/KW 波动。

国内风电设备公开招标容量(GW)

数据来源:公开资料整理

国内风电2.0MW&2.5MW机型的投标均价走势(RMB/KW)

数据来源:公开资料整理

    有竞争力的企业依然能有较好的盈利空间。随着产业规模扩大,步入成熟期,整体价格有所下降是自然的现象。同时,度电成本也在下降,叶片成本也在下降。2009-2016 年,全球陆上风电的度电成本,下降了 66%。预计未来,陆上和海上风电的度电成本还会进一步下降。而例如 1.5MW 级叶片的价格,从几年前的高位到现在,下滑了近 50%,但中材叶片依然保持较好的毛利率水平,在行业低谷的上半年,依然有 19.3%。

    对风电机组成本占比达到 22%的风电叶片,成本下降的空间,主要来自原材料的国产替代,以及技术进步。一般而言,风电叶片的成本,75%是原材料,25%是人工和折旧。原材料方面,估计其中有 50%有望能实现国产替代,而国产的价格预计能比进口便宜30%,甚至更多。技术进步,包括提高风能利用效率、优化控制系统、从手糊成型工艺到推广真空灌注成型工艺、生产自动化等,产品质量提升,生产时间缩短。

度电成本(美分/千瓦时)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

风电叶片的原材料成本构成

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据