欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2017年海南接待游客总数、旅游景区、旅行社及饭店总数市场、居民消费情况分析【图】

2017年11月09日 14:3010000人浏览字号:T|T

    一、旅游市场整体向好,带动城市高速发展

    海南省旅游收入逐年增长,成海南岛经济主要来源:2016 年海南省旅游收入达到 672.1 亿元,其中国内旅游收入 648 亿元,国际旅游收入 24.10 亿元,旅游收入占 GDP 比重达 16.61%。海南省旅游人数逐年增长,2016 年接待游客总数超过 6000 万人次,其中入境游客人数74.9 万人次。

海南省旅游收入逐年增长

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年甘肃旅游行业市场运营态势及发展前景预测报告

海南省旅游人数逐年增长

数据来源:公开资料整理

    近年来旅游市场快速扩张,景区酒店及旅行社数量大幅增长:2010年,旅游景区有33个,2015年底增长至55个。旅行社总数从2010 年的299个增长至 2015 年底的 363个。旅游饭店六年间增长近一倍,从2010年的464个增长至841个。 整体来看,海南省旅游市场实现快速扩张,旅游已经成为拉动城市经济的主要推手。

海南旅游景区、旅行社及饭店总数高速增长(个)

数据来源:公开资料整理

    政策大力支持海南省发展旅游业:根据 04年至 16 年的旅游收入增速来看,07 年、11 年和 16 年有大幅增长,这与当年的旅游政策呈正相关。2007 年,海南省政府向国务院呈报了《关于设立海南国际旅游岛综合试验区的请示》,就设立海南国际旅游岛综合试验区上报国务院文件会签稿进行讨论,并完成调研报告文稿会签工作。2010 年海南省政府提出了《海南国际旅游岛的建设发展规划纲要》,具体规划了海南省 2010-2020 十年间的发展路径,2010 年和 2011 年迎来了海南旅游的高速增长期。2016 年和 2017 年,伴随着 21 世纪海上丝绸之路政策的推进和海南国际旅游岛建设十年之期,海南旅游再次迎来高潮,其中 2016年国际旅游收入增长率创造历史最高,增速 40.79%。

海南旅游收入增速

数据来源:公开资料整理

国内、国际旅游收入增速

数据来源:公开资料整理

    二、交通布局加速升级,助力国际化发展

    当前,海南省三大机场共同发力,为首选出行方式。到2020年,海南省计划再建两座新机场-- 三亚新机场和儋州机场,并在海南省内形成“南北东西,两干两支”的机场格局。

    随着海南旅游的高速发展,目前在三亚凤凰机场运营的航空公司约 40 多家,其中国际及地区航空公司 16 家左右。开通航线150多条,通航城市 90 多个,航线网络覆盖全国主要省会城市、重点旅游城市及香港、台湾、俄罗斯、韩国、蒙古、中亚、东亚、东南亚部分国家和地区。2017 年将完成三亚凤凰机场三期改扩建,并将于今年正式开工建设三亚新机场。

    同时,美兰机场启动二期扩建项目工程,项目总投资约 153 亿元,计划 2019 年 10 月开始运营。项目建成后,新增 61 个机坪,可满足年旅客吞吐量 3500 万人次,还将通过合理布局商业区域,建设全国最大的机场免税商业区。利用美兰机场联结东南沿海和东南亚黄金航道的枢纽优势,形成贯彻全岛、连接岛内外的立体交通网,将促进海南充分发挥“海上丝绸之路”战略支点的作用。

民航客运量(万人次)

数据来源:公开资料整理

民航客运量/月(万人次)

数据来源:公开资料整理

    海南环岛铁路由海南东环铁路和海南西环铁路组成,连接海口至三亚,东环 308 公里,西环 345 公里。2011 年以前,海南省环岛铁路未投入运营,客运量始终没有明显突破。2011 年环岛铁路正式投入运营,客运量开始大幅增加,当年增速高达 1178.57%,此后维持稳健增长。2015 年底,海南省西环铁路投入运营,2016 全年海南省铁路客运量 2336.8 万人次,增速 41.53%,再次明显改善。

    海南省已建成以环岛高速公路为主动脉,国省道公路为主骨架,县乡村道支干相连,贯通东西南北、辐射全岛的公路网络。截至 2016年底, 全省公路通车总里程 28217 公里,其中国道 2159 公里,省道1399 公里,县道 2858 公里,乡道 6319 公里,村道 15482 公里;二级及以上公路 2905 公里,高速公路通车里程 795 公里,公路网密度达到 83 公里/百平方公里。全省公路运输客运量、旅客周转量、货运量、货物周转量分别累计完成 9920 万人、75.4 亿人公里,10879 万吨、76.1亿吨公里。

铁路客运量(万人)

数据来源:公开资料整理

公路客运量(万人)

数据来源:公开资料整理

    海南省初步建成北有海口港、南有三亚港、东有清澜港、西有八所港和洋浦港的“四方五港”格局。截至 2016 年底,全省港口共有生产性泊位 140 个,其中万吨级以上深水泊位 65 个,比 2015 增加 15 个。万吨级以上深水泊位中海口港 25 个,洋浦港 26 个,八所港 9 个,三亚港 4 个,乐东 1 个。全省水路运输客运量、旅客周转量、货运量、货物周转量分别累计完成 1699 万人、3.5 亿人公里,10133 万吨、972.5亿吨公里,同比分别增长-0.86%、0.13%、-1.13%、-10.58%。

水路客运量及增速(万人)

数据来源:公开资料整理

    三、从海南省居民消费情况看城市发展

    消费升级,休闲旅游促进海南经济腾飞:伴随经济的平稳增长,全国和海南省城镇居民人均年可支配收入均稳步增加,消费结构产生变化。2016 年,全国城镇居民人均可支配收入达到 33616 元;海南省人均可支配收入达到 28453 元,处于较高水平。

    受消费升级的影响,旅游市场蓬勃发展,海南作为我国一线旅游城市直接受益。海南省GDP总值从2010年的2064.50亿元增长至2016年的 4044.51 亿元,七年内涨幅接近一倍。其中,第三产业GDP 占海南省GDP的比重为53.70%。

城镇居民可支配收入(元)

数据来源:公开资料整理

城镇居民消费性支出(元)

数据来源:公开资料整理

基尼系数持续下降

数据来源:公开资料整理

海南省三大产业 GDP

数据来源:公开资料整理

    四、海南岛旅游产业链分析

    1、住宿

    近年来,受“海南国际旅游岛”战略、免税政策和火热的房地产开发势头鼓舞,大量酒店供给涌入海南市场。2015 年,海南岛的中高档酒店数量近 680 家,同时客房数量突破 120,000 间,过去五年内,市场供给以年均 44%的速度高速增长。2016 年海南省住宿业年营业额达到 102 亿元,其中客房收入 63 亿元,较上年同期稳步提升。

海南住宿业收入(亿元)

数据来源:公开资料整理

海南住宿客房和床位数(间)

数据来源:公开资料整理

    2、餐饮

    海南国际旅游岛为餐饮行业带来机遇:餐饮作为旅游六要素之首,未来的改善空间较大。整体来看,餐饮行业盈利能力较弱,但海南作为一线旅游目的地,外来游客络绎不绝,餐饮的不断改良和进步也将促使海南城市的品牌建设。15 年开始,海南省政府开始整顿旅游及餐饮市场,随后餐饮业整体收入有了一定程度的回升。长期来看,海南国际旅游岛的持续推进也将为餐饮业注入新的活力。

海南餐饮行业营业额(万元)

数据来源:公开资料整理

    3、景点

    海南旅游景区总数增长较快:根据报告显示,2014年,海南国际旅游岛旅游资源和景区发展分项指数为128.79点,比 2013年增长16.67,2009年- -2014年指数年平均增长率为5.19%,表明海南国际旅游岛建设期间旅游景区数目和质量均有所提升。其中,旅游景区总数增长较快,从 2010 年的 33 家增至2015年的55家,5A 级景区共 7 个,分别是:蜈支洲岛、南山、大小洞天、呀诺达热带雨林景区、分界洲岛、槟榔谷、三亚南山。

海南旅游景区数(个)

数据来源:公开资料整理

旅游资源和景区发展分项指数

数据来源:公开资料整理

    4、购物

    海南购物主要以免税业为主,政策对免税有直接影响:2011 年 4月,海南岛正式实施离岛旅客购物免税试点,当年三亚免税店累计接待 280 多万人次,实现销售收入 10.05 亿元。2012 年 11 月,免税购物限额提高至 8000 元,当年三亚免税店实现销售收入 20.37 亿元,同比增长 102.66%。2016 年 2 月免税政策调整,取消非岛内居民旅客购物次数限制,当月实现销售收入 8.9 亿元,同比增长 20%。2017 年 1 月,海南实行铁路离岛免税政策,新政实施首月,海关共监管铁路离岛方式销售免税品 1.09 万件,销售收入 724.6 万元。

    今年韩国游热度下降,三亚免税业回暖:萨德事件以来,中国赴韩游客数量急剧下降,韩国免税店消费人数也随之锐减。2017 年 1 至8 月,中国游客赴韩旅游人数同比减少 47.4%,韩国免税业因此也受到严重冲击。纵观国内,政策鼓励消费回流叠加三亚海棠湾免税店具有与韩国类似的消费属性,韩国游热度下降对三亚免税业有一定正向作用。

2017 年中国赴韩国人数

数据来源:公开资料整理

今年韩国免税店人数(百万)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据