欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2017年中国十一黄金周接待游客人次、国民出行时长、路线及境内外游目的地分析【图】

2017年11月09日 11:4710000人浏览字号:T|T

    一、十一整体情况

全国接待游客人次与同比增减(7天口径)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国旅游行业市场运营态势及发展前景预测报告

全国实现旅游收入与同比增减(7天口径)

数据来源:公开资料整理

    2017 年 10 月 1-7 日,全国接待游客增速始终保持在 9%以上的水平,其中 10 月 7 日增速达到 17.6%,为本次黄金周实现全国接待游客同比增幅最大的一天。由于国民出游情绪高涨,全国实现的旅游收入也“水涨船高”。2017 年 10 月 1-7 日全国旅游收入增速始终保持在 10%以上的水平,在 10 月 6 日增速达到 15.1%。全国接待游客最多且实现旅游收入最高的一天为 10月 3 日,接待游客 1.19 亿人次,实现收入 984 亿元。据民航局数据,2017 年 10 月 1-8 日,民航共运送旅客 1295 万人次,与2016 年同期相比增长 14.6%,平均客座率超过 80%。国内航空公司共执行航班 9.6 万余班,同比增长 4.12%。

全国部分省份接待人次与同比增减(7天口径)

数据来源:公开资料整理

全国部分省份实现旅游收入与同比增减(7天口径)

数据来源:公开资料整理

    热点省份旅游持续火爆。十一期间,山东省共接待游客 7065.5 万人次,同比增长 14.0%;实现旅游收入 559.6 亿元,同比增长 16.1%。江西省共接待游客 6087.2 万人次,同比增长 13.6%;实现旅游收入 368.6 亿元,同比增长 26.0%。本次黄金周一些新兴的旅游目的地省份表现亮眼,增长迅速。内蒙古自治区共接待游客 1062.2 万人次,同比增长 24.5%;实现旅游收入83.3 亿元,同比增长 38.3%。宁夏回族自治区共接待游客 289.3 万人次,同比增长 19.5%;实现旅游收入 21.1 亿元,同比增长 23.8%。

    二、国民出行偏好

国民出行时长分布

数据来源:公开资料、智研咨询整理

国民出行路线分布

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    据数据,27%的游客出游时长在 5-7 天,23%的游客出游时长在 7-9 天,17%的游客出游时长超过 9 天。从数据结果来看,出游时长超过 5 天的游客超过 80%,出游时长超过 7 天的游客超过 40%。旅行时长的增加意味着旅行半径的扩大,根据数据显示,31%的游客选择出境游,33%的游客选择国内长线游,选择周边游的游客只占 36%。

    三、境外游

境外目的地前十:万人次

数据来源:公开资料、智研咨询整理

微信境外支付商家偏好

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    据数据,今年最受中国游客青睐的前十个国家及地区分别是:日本、泰国、香港、韩国、台湾省、美国、澳大利亚、澳门、越南及新加坡。其中日本为十一期间国民境外旅游首选目的地,接待中国游客 21.3 万人次;其次是泰国,接待中国游客 18.3 万人次。日本排在境外目的地的首位主要是受日元对人民币汇率持续走低,中国公民赴日签证条件放宽等多重利好因素影响。本次排名前十的目的地多为东南亚的国家和地区,这与假期时长是高度相关的,虽然本次黄金周假期长度为 8 天,但对于境外长线游来讲时长依旧偏短。据数据,购物消费依旧是国民境外游的主要目的:免税店是境外游客消费最多的场所,达到 52%,其次是零售店和药妆店,分别为 16%和 9.9%。

    四、境内游

境内目的地城市前十

数据来源:公开资料整理

境内热门景区前十

数据来源:公开资料整理

    据数据,今年黄金周期间境内热门目的地城市前十分别为北京、三亚、厦门、桂林、杭州、上海、丽江、舟山、西安、成都;境内热门景区前十分别为黄山风景区、峨眉山、圆明园、秦始皇陵兵马俑、北京欢乐谷、灵山大佛、长隆旅游度假区、上海迪士尼乐园、秦岭野生动物园、故宫。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据