欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2017年中国碳酸锂消费、产量及盐湖分布分析【图】

2017年11月09日 11:2210000人浏览字号:T|T

    一、碳酸锂供需紧张,盐湖卤水提锂是未来的发展方向

    锂在地壳中的含量约为 0.0065%,含锂矿物有 150 多钟,主要以锂辉石、锂云母、透锂长石、磷铝矿石等形式存在。而这些矿石也可分为卤水型和硬岩型两大类,其中 66%存在于卤水中,35%存在于矿石中。目前全球开采利用的锂资源主要以伟晶岩矿床和卤水矿床。

    根据2016 年数据统计,世界已查明的锂资源量约为 4099 万吨,从分布来看主要分布在南美洲和亚洲,约占总量 70%,中国的储量约为 570 万吨,全球的占 14%,其中 85%为盐湖资源,15%为矿石资源。 由此可见,我国盐湖的锂资源要远远高于矿石的锂资源,开采盐湖的锂资源势必成为未来的主流方向。

锂矿分类

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国碳酸锂市场专项调研及投资方向研究报告

2016年全球锂资源分布

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    我国虽然拥有丰富的资源储量,但是国内锂产品加工原料对外依存度很高,其中,进口锂辉石加工占比 66%,进口高浓度卤水加工占比 18%。虽然我国西藏、青海就有卤水但国内锂加工企业需要从南半球运卤水来生产碳酸锂,主要原因有几点:

    1. 技术难度大是根本原因。虽然我国盐湖储量丰富,但大部分较为分散,且镁含量比较高,加工难度大。国外盐湖镁含量较低,所以我国盐湖提锂的技术难度要比国外大很多,这也是国内企业不得不从国外进口原材料的根本原因。

    2. 优秀人才不足,我国盐湖多在西部地区,自然环境较为恶略,不利于人才引进。

    3. 物流成本高,虽然有兰新高铁、青藏铁路以及京藏高速等交通运输网,但相对于东部沿海地区物流成本仍然较高。

碳酸锂价格

数据来源:公开资料整理

我国锂资源储量分布

数据来源:公开资料整理

    但随着近一年碳酸锂价格猛涨,很多上市公司都加快了盐湖提锂的投资,所以人才不足和物流成本都得到了很好的解决。目前主要困扰 我国盐湖提锂量产化的原因就是技术。随着技术实现了突破,未来大规模量产指日可待。

    碳酸锂主要应用于陶瓷、玻璃、锂电池等行业,分为电池级和工业级碳酸锂。工业级碳酸锂的需求比较稳定,每年增长为个位数。而电池级碳酸锂占比约为 40%,随着近几年新能源汽车的快速增长,电池级碳酸锂的需求年复合增长可达50%以上,拉动的了碳酸锂的价格和需求的整体上涨。而随着电池级碳酸锂的需求持续增加,国内碳酸锂的供需仍存在缺口,随着盐湖提锂的技术逐步完善,盐湖提锂仍将持续扩产,大部分于新增产能将于 2019年至2020年期间建成到达产,所以预计到 2020年国内碳酸锂供需将实现平衡。

中国碳酸锂消费和产量(万吨)

数据来源:公开资料整理

    二、从资源储量以及开采条件来看,察尔汗盐湖最适合大规模开采

    中国盐湖主要分布在青海和西藏。目前我国拥有 1500 多个盐湖,主要分布在青海和西藏。其中已开发碳酸锂资源的为青海的察尔汗盐湖、一里坪盐湖、东台吉乃尔盐湖、西台吉乃尔盐湖、大柴旦盐湖,以及西藏的扎布耶盐湖、西藏阿里地区的结则茶卡盐湖和龙木错盐湖。各个盐湖的储量不同,其中以察尔汗盐湖为首,储量约 718 万吨碳酸锂,其次为西藏的扎布耶盐湖,储量约 217 万吨碳酸锂

我国主要盐湖分布

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据