欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 房地产 > 正文

2017年中国固定资产投资、城镇化率及三次产业结构占GDP 比重分析【图】

2017年11月09日 10:4410000人浏览字号:T|T

    自08 年金融危机冲击之后,在劳动生产率下滑、贸易与外需恶化以及产能过剩等结构性因素的影响下,投资对于中国经济增长的驱动力呈阶梯式下滑,到2016 年固投增长率从近28%的高点回落至7.9%。

自09 年以来固定资产投资增长率趋于收敛

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2023年中国共享经济市场分析调研及发展趋势研究报告

    从工业化与服务业的关系来看,结构升级和服务崛起是工业化中后阶段的必经之路,经济体走向成熟期都会伴随第三产业的崛起并逐渐成为主导。第三产业占比、城镇化率和居民收入水平的上升会增加公共服务行业的需求,生产性服务和生活性服务行业将迎来发展。

三次产业结构占GDP 比重的变迁

资料来源:公开资料整理

    随着劳动生产率的提高和收入的增长,居民需求的升级使得人们对商品的需求的比重逐渐下降,对于服务的需求不断增加,其中代表消费升级的娱乐、休闲、艺术和健康等服务行业占比持续抬升。中国三产占GDP 的比重已经于2012 年左右与二产形成交叉,并且近年来二三产业敞口逐渐扩大,2016年三大产业占比分别为9%,40%,52%。

2016年三大产业占比

资料来源:公开资料、智研咨询整理

中国城镇化率95 年出现拐点

资料来源:公开资料整理

    从中国城镇化率进程看,自1995年形成拐点后,中国城镇化率伴随着经济的高速增长加速上行,并于2011年突破50大关。依据城市化理论来看,由农村向城市的人口迁移是城市化率增长最快的阶段。

    随着工业化中后期向走向成熟阶段迈进,一方面,自2011年以来城镇化率的稳步提升指向中国的城市化进程并未减速,最新的城镇化率已经达到57.4%,并且新型城镇化开始向纵深推进,部分落后地区的滞后城市化进程加速,体现了城市化原动力依然存在。另一方面,在城镇化的新时期开始进一步改善城市功能与宜居水平,重视城市的集约紧凑发展与弥补城乡差距过程中的基础设施建设,体现了城镇化由追求广度向追求深度的过渡。

    与此同时,在人口以及要素结构变迁的带动下,经济高速增长时代房地产对于经济传统的拉动模式趋于弱化,而大都市化进程以及城市群模式开启,区域的扩散效应也逐渐得以显现,培育发展城市群与新生中小城市、继续探索特色小镇的建设成为这一阶段中国进一步城镇化的工作重点,例如粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、兰州—西宁、呼包鄂榆、哈长等跨省区城市群的建设,这些城市圈的形成为服务业的崛起以及随后的大众消费时代奠定了基础。

    但在过去二十年高速增长的城市化过程中,中国房地产市场也伴生出局部泡沫以及过度大城市化等现象,房地产和土地要素价格的高企对于产业发展的制约也是当前所必须面对的问题。以日本城镇化的经验来看,在依靠高速工业增长实现早期的城镇化后,由于人口稠密、地域狭长的特点,八十年代后的日本转向了一个新的城镇化方向,即进入了以三大都市圈为核心,中小城镇协调发展的时期。伴随着小城镇的崛起和大城市向周边的扩张,日本城市与乡村的边界不断模糊,城市居民的生活水平也逐步提高,不同城镇间独特优势的协同发挥使得终日本成为亚洲第一个形成高质量国家城镇化的国家。在我国中心城市带动城镇化不断向外延扩散的背景下,要素在区域间的分布与流动将更加合理,而构建能够充分发挥了大、中、小城市的特色及优势的城市群与新型城镇化协调发展路径将是未来我国区域经济战略的重点。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据