欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2017年中国5G行业发展现状分析及趋势预测(图)

2017年11月08日 15:2110000人浏览字号:T|T

    1.5G2019年预商用,主题投资临近机会节点

    (1)Verizon已开展11城市5G试验,我国2019年实现5G预商用

    伴随3GPP对5G标准制定速度的加快,各国纷纷加大5G研发,争夺下一代通信标准的话语权。Verizon2016年已经进行5G预商用,目前已经开始在美国11个城市进行5G固定无线试验,并计划在2018年正式提供这一服务。AT&T也宣布将其5G移动服务的推出时间提前至2018年底。

    今年MWC上,AT&T、NTTDocomo,韩国SK电讯、沃达丰、爱立信、高通、英特尔、华为、中兴等多家公司表示5G新无线电技术(5GNR)将在2019年大规模部署,比之前普遍预期的2020年又提早一年。

国外运营商5G部署

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国5G行业分析与投资决策咨询报告

    中国也将成为第一批部署5G服务的国家。中国移动5G发展布局和规划显示,2017年将启动5G外场试验,2018年启动5G网络预商用试验,2019年进行商用化规模试验,目标2020年实现5G网络规模商用。中国联通和中国电信都计划在2019年实现预商用。

    (2)小基站和MassiveMIMO目前是主要关注点

    5G投资巨大

    预测数据显示,5G投资额巨大,并将大大超过4G。研究显示,全球5G价值链平均每年将投入2000亿美元。美国无线运营商在未来7年将投资近2750亿美元建设5G网络。

    JefferiesEquity预测中国运营商对5G网络建设在未来7年内总投资额将高达1800亿美元,国内三大运营商2013-2020年4G网络建设投资总额预测值为1170亿美元,5G投资较4G大幅增长。

各国5G建设投资规模预测

国家
投入
全球
平均每年2000亿美元
美国
未来7年投资近2750亿美元
中国
未来7年投资1800亿美元
日本
未来7年投资460亿美元
 

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    目前来看,MassiveMIMO和小基站成为主要关注点,国内外运营商的布局均有所印证。

    中移动计划今年实现全网热点区域分阶段正式商用MassiveMIMO

    2016年9月,日本软银将MassiveMIMO作为“5GProject”的组成部分,在第一阶段先期发布,并在全国43城市的100个基站中使用相关技术。

MassiveMIMO特征:压倒性的天线数

资料来源:公开资料整理

MassiveMIMO特征:beamforming*多重空间

资料来源:公开资料整理

    2015年,中国移动就完成了全球首个基于LTE-TDD网络的MassiveMIMO预商用外场验证,计划今年实现全网热点区域分阶段正式商用MassiveMIMO。中国电信、中国联通也将加紧对FDDMassiveMIMO的研发。

    AT&T未来小基站将放量,中移动小基站2017年采购量大幅提升

    AT&T首席技术官兼实验室总裁KrishPrabhu表示,为了面向未来5G、固定无线接入和物联网,小基站将替代传统宏基站和铁塔建设,占据未来5年网络建设的绝大部分。按照《2017-2022年网络建设计划》,目前AT&T已完成90%的宏基站建设,而小基站部署仅完成了计划的5%至10%。参考2016年公开数据,AT&T约有67000个宏基站,5000个小基站,未来5年,AT&T新增宏基站约6700个,而小基站将新增50000个。

AT&T宏站和小基站规划

资料来源:公开资料整理

    中国移动2017年4月的4G网络五期工程无线网主设备集中采购(采购规模共计约40.6万个基站),根据相关媒体信息,此次集采中小站占比规模接近一半,为历次集采最高。华为数据显示,到2020年小基站在RAN部分占比将达到30%,到2020年整体RAN市场规模近350亿美金,合并考虑,预计到2020年,小基站市场规模将近百亿美金。

华为预测数据显示,小基站将迅速爆发

资料来源:公开资料整理

    通信网络建设是网络规划设计、光纤光缆、射频器件、主设备、传输设备、网管软件及配套、终端、网络优化及IT支撑、电信运营、增值服务逐步完善带动的过程。

通信产业链

资料来源:公开资料整理

    参照4G发展历程,2013年12月,工信部正式向三大运营商发放TD-LTE牌照,中国移动、中国电信和中国联通分别于2013年12月、2014年2月和2014年3月开启商用。2015年2月,工信部正式向联通、电信发放FDDLTE牌照。对比4G指数表现,指数在商用前一年(2012.11-2013.11)相对上证指数有明显的相对收益(4G指数上涨55%,上证指数上涨7%)表13:4G指数商用前一年相对收益明显

资料来源:公开资料整理

    我国4G建设比发达国家来得晚,而5G建设我国正努力走在第一梯队,并且相比于4G建设期,当前我国通信行业竞争实力大幅提升,华为、中兴两大通信设备商合计占据全球通信行业52%的市场份额(2016年华为市占43%,中兴9%,2013年华为市占26%,中兴8%),国内通信行业面对的需求更加全球化,美国韩国等部分运营商2018年底前就能实现预商用,我们认为5G产业链的投资机会值得关注。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据