欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 安防 > 正文

2017年我国军工行业发展及投资情况分析(图)

2017年11月07日 14:2010000人浏览字号:T|T

    智研咨询发布的《2017-2022年中国军工市场研究及投资前景预测报告》显示,随着我国经济实力和国际地位显著提升,地缘政治问题逐步显现,中国的地缘战略非常复杂,周边与15个国家接壤。目前仍与两个国家——印度、不丹还未明确陆上边界,同时领海主权也存在许多争议:中日围绕东海问题、中国与东南亚国家围绕南海问题以及中韩围绕黄海问题等。中国的强大崛起对旧世界格局形成挑战,使得政治、军事冲突难以避免,而军事工业、国防力量的强大则是保证国泰民安最直接最有力的手段。

    在周边局势不稳定的局面下,2017年中国国防预算增加7%,约 10211亿元,预期未来5-10年内,我国军费有望继续保持稳健增长。预计到“十三五”末期,我国国防预算将达到13000亿元。

2012-2017年中国军工预算及增长速度

    目前,我国国防投入占GDP的比例仍然较低,根据数据显示,2016年我国军费预算占GDP的比例仅为1.28%,显著低于美、俄等世界军事强国以及印度、越南、巴西等发展中国家的水平,考虑到国际形势的变化以及我国在国际上话语权的提高,军费预算未来的提升空间较大。

全球军费总额(单位:万亿美元)

数据来源:中国军事科学院

    2017人大会审议2017年度军费预算增长大约7%,以2016年9543.54亿元预算为基数,2017年中国的国防费将突破一万亿元人民币大关,大约折合1450亿美元,但是,这也仅相当于美国的24.6%。人均国防费用对比西方国家更低,仅相当于美国的1/18、英国的1/9、法国的1/7、俄罗斯的1/5;军人人均数额是美国的13.58%、英国的22.98%、法国的22.8%、德国的14.3%。

2016年全球军费TOP10

数据来源:SIPRI

    2012-2017年三季度,国内投资军工项目的金额总量约200亿元,涉及军民融合企业超500家,其中2016年军工融资金额约51.7亿元,为2012年的2.2倍。所投资项目中,军工装备制造与电子信息成为行业热门,其余不乏高端制造、无线电、船舶制造、新能源以及新材料等企业。就投资轮次而言,相比之下投资机构更看好军工企业的早期发展,根据投资案例统计,投资天使轮和A轮共计超过50%,其中天使投资单次投资金额比较小,一般控制在1000万元以下,而其他轮次的投资基本在2000万元以上,单个投资金额上亿元的项目接近五分之一。

2012-2017年军工企业融资额(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    2016年较以前年度相比,无论是投资项目还是投资金额都有较大幅度的增长,其原因在于军工行业目前处于一个发展速度较快的成长期,2015年提出的很多理念和政策支持在2016年开始逐渐落地,如2016年7月份出台了《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,明确了军民融合发展的重点任务和主要思路。政策利好的加持为投资机构指明业务开拓方向和保障,使得VC/PE在军工市场的动向愈发活跃。

    总体来看,中国军工综合实力还是落后于欧美国家,但中国的国有体制在重大项目上发挥着独有的作用。从生产角度考虑,中国军工行业活力比美国强,且是一个上升期行业,潜力更大,对于行业中的企业和项目投资的机会也更多。由于美国的垄断程度已经很高,所以市场体制下受到的限制也相应增加;而在中国,虽是国有体制,但体制内企业的竞争力也不可小觑。目前中国的工业深度按当前的生产速度与零部件的精密程度及复杂程度而言无法和二战时期相比,且造价方面也有差异。在生产效率方面,中国相对落后于美国,其原因在于过去缺乏可以大批量操作的市场,能够出产的装备量也较少,行业内的可塑性比较差。以流水线生产作业为例,因为过去没有大量生产需求,因此投资出口与紧迫性就无从谈起,但现在来看,军队对军备品的需求增加,量产及生产制造方式方面还存在可上升空间。市场需求存在,再加上中国数年来厚重的积累,军工行业将会蓬勃发展是个不争的事实。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据