欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 白色家电 > 正文

2017年中国空气净化器行业发展现状及前景预测分析(图)

2017年11月03日 10:3410000人浏览字号:T|T

    近年来,我国人均可支配收入快速增加,消费结构升级。收入水平的稳步提升对生活质量带来了明显改善,居民在食品、衣着等生存型消费支出占比明显下降;同时,收入水平的提升,生活质量的提高也带动了消费者对健康医疗,尤其是大健康方面的投入。2016年3月1日,空净行业新国标正式实施,结束了以往标准陈旧、重要指标无标可依的时代,消费者购买空净产品时将有据可依。规范了产品标准,加速了空气净化器行业正向发展。

    智研咨询发布的《2018-2024年中国空气净化器行业深度调研与投资方向研究报告》显示,2012-2014年连续三年空净市场规模成倍增长,而2015年则初现下滑,2016年恢复增长趋势。2016年空净产品销售总额达到135.1亿元,同比增长14.1%;销售量为577万台,同比增长0.4%。其中,线上渠道零售额为54.6亿元,占40.4%;线下渠道零售额为80.5亿元,占59.6%。

2012-2016年空气净化器零售市场规模(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    2016年,线下净化器产品均价为3302元,线上为1636元,都比2015年价格要高。

2014-2016年净化器线上线下价格走势(单位:元)

数据来源:智研咨询整理

    2015年净化器市场购买力分布主要集中在北京、山东、江苏、辽宁和广东地区,2016年四川和陕西地区市场潜力得到释放。

    中国空净行业目前仍处于发展阶段,品牌数量繁多,部分不合格的企业已经被清洗出局,而且进入的品牌逐年减少,行业集中度将逐渐上升。从奥维云网推总数据来看,2015年理论合计有1006个品牌,实际在销883个品牌,淘汰123个品牌;2016年理论合计有982个品牌,实际在销714个品牌,淘汰了268个品牌。

    分季度来看,2016年1-3季度全渠道品牌数量一直下滑,第四季度开始反弹。

    中国空气净化器行业发展趋势:

    我国空气质量逐年好转,但是秋冬季节的雾霾无染依旧肆虐,空气治理难题一时难以解决。空气净化器将从品质型产品转移向刚需型产品,产品重要性提升,消费者的净化需求将长期存在。

    从渠道而言,由于雾霾污染存在不确定性,消费者在雾霾来临时选购空气净化器往往会遇到主流渠道售罄无货的情况,因此空净行业渠道将在未来向多元化方向发展,重点区域的净化器铺货面积、密度和渠道类型数量将有所提升。

    品牌识别度同样在很大程度上左右消费者的选择,打造品牌知名度,是企业从空净行业脱颖而出的首要因素。

    据相关数据预计,2017年净化器零售市场总规模将达到153.9亿元,其中包括线上渠道64亿元,线下渠道90亿元。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据