欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年中国教育行业运营现状分析【图】

2017年11月01日 11:3110000人浏览字号:T|T

    我们统计了 20 家教育板块上市公司 2017 年上半年的业绩情况, 2017 年上半年教育板块(除去异常)整体实现营业收入 93.55 亿元,较去年同期增长 9.61%;整体实现净利润 91555 万元,较去年同期增长 23.9%,创造了过去四年以来的最高增速。板块中勤上股份和开元股份完成了并表,直接推动了板块的业绩增长,其中,勤上股份 2017 年上半年实现营收 8.65 亿元,同比增长 93.94%,实现归母净利润 8216.16万元,同比增长 121.75%。开元股份 2017 年上半年实现营业收入 3.13 亿元,同比增长 125.85%,实现归母净利润5755.69 万元,同比增长 992.84%。

17H1 教育版块营业收入及增速

数据来源:公开资料整理

17H1 教育版块净利润及增速

数据来源:公开资料整理

    近半数企业净利润负增长,其余半数企业增速较高,幼教与职教增速领先20 家教育板块上市公司中,有 11 家实现了净利润同比增长,有 9 家净利润同比下降。从净利润增速分布来看,增长幅度为负的有 9 家,位于 0~20%的有 5 家,位于20%-100%的有 3 家,超过100%的有 3 家,分别为开元股份、勤上股份和中泰桥梁。

17H1 教育行业净利润增长与减少企业数量

数据来源:公开资料、智研咨询整理

17H1 净利润增速统计

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2017 年上半年,教育板块整体的平均毛利率为 38.42%,同比上升 3.06 个百分点;平均净利率为 12.18%,同比上升 0.84 个百分点,毛利率和净利率的上升在一定程度上反映了教育板块公司盈利能力的增强。 2017 年上半年教育板块平均 ROE 为3.09%,同比下降 1.00 个百分点。教育板块中 ROE 较高的公司有, 秀强股份 8.95%、威创股份 4.33%、 东方时尚 6.95%、多伦科技 4.89%、邦宝益智 4.89%和珠江钢琴4.52%。

教育板块公司统计

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2017 年上半年,教育板块公司的平均销售费用率为 8.27%,同比上升 0.37 个百分点;平均管理费用率为 14.46%,同比上升 1.43 个百分点;平均财务费用率为 1.46%,比上升 0.70 个百分点。总体三费率为 24.18%,同比上升 2.51 个百分点。我们认为三费率的上升主要因为教育板块的公司的业务扩张导致的相应广告宣传、人员经费、物料消耗的费用上升。

旅教育板块三费统计

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    随着教育板块公司整体净利润的增长,教育板块的估值已经有所下降。目前在我们统计的 20 家教育公司中, PE 的中位数为 48。 PE 低于 20 倍的有 1 家中国高科,位于 20-50 倍之间的有 7 家,位于 50-100 倍之间的有 8 家,高于 100 倍的有 2 家,另有 2 家 PE 为负。整体的 PE 中位数为 48,我们认为已经处于一个合理的水平。

教育板块公司 PE 统计

数据来源:公开资料整理

    我们对教育板块的其他公司中,我们对在线教育、艺术培训、驾校培训、教育用品这 4 个子板块的 6 家公司的业绩进行了梳理。 2017 年上半年,这 6 家公司整体实现营业收入 29.61 亿元,同比上升 6.19%;整体实现净利润 31590 万元,同比下降32.05%,整体下降幅度较大。

17H1 教育其他版块营业收入及增速

数据来源:公开资料整理

17H1 教育其他版块净利润及增速

数据来源:公开资料整理

    从具体公司来看,营收收入下降的两家公司都为驾校培训的公司,其他的教育子板块仍保持了一定幅度的营收增长。在净利润方面,除了在线教育的立思辰和艺术教育的珠江钢琴两家公司之外,其他公司的净利润都出现了不同程度的下滑。由此可见,在教育板块中,与幼教和职业教育相比,其他板块的发展速度较慢。

17H1 教育版块其他公司营业收入增速

数据来源:公开资料、智研咨询整理

17H1 教育版块其他公司净利润及增速

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国教育行业深度调研及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据