欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年中国风电建设运营情况及光伏建设运营情况分析【图】

2017年10月24日 14:1210000人浏览字号:T|T

    一、2017年上半年风电建设运营情况

    2017年上半年,为改善弃风弃光问题,消化现有存量,增量风电建设逐步放缓。全国风电新增并网容量601万千瓦,相较15、16 年上半年新增容量有所下滑,但仍然继续保持稳步增长势头,累计并网容量达到 1.54 亿千瓦,同比增长 12%。

    同时,上半年全国风电发电量达 1490 亿千瓦时,同比增长 21%;平均利用小时数 984 小时,同比增加 67 小时;风电弃风电量 235 亿千瓦时,同比减少 91 亿千瓦时(YOY -24%);全国风电弃风率为 14%,同比下降 7 个百分点,弃风限电形势得到明显好转。

2015H1-2017H1全国风电建设并网情况 (万千瓦)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国风电市场专项调研及投资方向研究报告

2015H1-2017H1全国风电弃风限电情况 (亿千瓦时)

数据来源:公开资料整理

    1、风电建设布局优化,“三北”区域建设放缓

    风电限电区域主要集中在华北、东北、西北三个区域,由于当地电力消纳困难、外输通道不畅等原因,2016 年“三北”区域出现了严重的弃风限电问题。为了避免新增容量进一步加重弃风问题,国家调整了风电建设布局,建设中心从“三北”区域向东南区域转移。

    上半年,中东部和南方地区风电新增装机 303.7 万千瓦,占全国新增装机比例 50%,西北、东北、华北地区风电新增装机分别为 135.0、26.0、136.3 万千瓦,分别占比 23%、4%、23%,体现了风电布局进一步优化的趋势。新增装机较多的省份是青海、河北、河南和江西,分别新增 64 万千瓦、58 万千瓦、58 万千瓦和 52 万千瓦。

2015H1-2017H1各地区风电新增并网容量 (万千瓦)

数据来源:公开资料整理

2017年上半年各地区风电新增并网容量全国占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    截至上半年,西北、东北、华北以及其他区域风电累计装机分别达到 4327、1769、5534、3725 万千瓦,中东部和南方地区风电累计装机占全国比重上升至 24%,同比增长近 3 个百分点。对应地,“三北”地区累计装机占比从 15 年上半年的 80%下降至 76%。

    风电建设中心向东南区域转移的趋势短期内不会改变,这有利于三北区域消化已有过剩的存量,对“弃风限电”问题有着极大的改善作用。

2015H1-2017H1年各地区风电累计并网容量(万千瓦)

数据来源:公开资料整理

2017年上半年各地区风电累计并网容量全国占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2、主要“弃风”省份弃风限电得到改善

    从主要的弃风省份上看,大部分弃风限电严重地区的形势均有所好转。2016 年上半年弃风情况最严重的三个省份:内蒙古、新疆、甘肃在今年弃风量和弃风率情况均大幅改善,其中新疆、甘肃、辽宁、吉林、宁夏弃风率下降超过 10个百分点,黑龙江、内蒙古弃风率下降超过 5 个百分点。

2015H1-2017H1主要弃风省份弃风限电



数据来源:公开资料整理

    二、2017年上半年光伏建设运营情况

    受电价调整等多重因素影响,上半年光伏发电市场规模快速扩大,新增光伏发电装机 2440 万千瓦,其中,集中式光伏 1729 万千瓦,同比减少 16%;分布式光伏 711 万千瓦,同比增长 2.9 倍。1-7 月国内光伏新增装机达到 35GW。

    到 6 月底,全国光伏发电装机达到 1.02 亿千瓦,其中,光伏电站 8439 万千瓦,分布式光伏 1743 万千瓦。上半年,全国光伏发电量 518 亿千瓦时,同比大幅增加 75%。全国弃光电量 37 亿千瓦时,弃光率仅为 6.7%,同比下降 4.5 个百分点,为三年来的最低点。

2015H1-2017H1全国光伏建设并网情况(万千瓦)

数据来源:公开资料整理

2015H1-2017H1 全国光伏弃光限电情况(亿千瓦时)

数据来源:公开资料整理

    1、“西北”到“中东部 ” —— 光伏建设中心转移

    光伏限电区域主要出现在西北区域。16 年的“630”抢装潮导致光伏装机大幅增长,但同时西北偏远地区电力外送通道建设滞后导致弃光量和弃光率急剧增长,因此,国家对光伏建设布局也进行了调整,暂缓了西北地区的新增光伏项目。

    从今年上半年的新增光伏装机布局看,由西北地区向中东部地区转移的趋势更加明显。华东地区新增装机为 825万千瓦,同比增加 1.5 倍,占全国的 34%。华中地区新增装机为 423 万千瓦,同比增长 37%,占全国的 17.3%。西北地区新增装机为 416 万千瓦,同比下降 50%。

2015H1-2017H1各地区光伏并网容量(万千瓦)

数据来源:公开资料整理

    至 2017 年上半年,西北地区光伏累计装机 3458.9 万千瓦,非西北地区累计装机 6723.1 万千瓦.2015-2017 年上半年间,非西北地区光伏累计装机全国占比从 46%持续增长至 66%,相应地西北地区光伏累计装机占比下降 20 个百分比降至 66%,光伏建设中心逐渐从西北转移至中东部地区。

2017年上半年各地区光伏新增并网容量全国占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2017 年上半年各地区光伏累计并网容量全国占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2、主要“弃光”省份弃光限电得到改善

    弃光限电问题主要发生在新疆和甘肃两个省份。今年上半年这两个“弃光大省”的弃光限电形势也得到了明显的改善,其中新疆(含兵团)弃光电量 17 亿千瓦时,弃光率 26%,同比下降 6 个百分点;甘肃省弃光电量 9.7 亿千瓦时,弃光率 22%,同比下降近 10 个百分点。

2015H1-2017H1 主要弃光省份弃光限电情况

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号

相关阅读:

 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据