欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2017年中国家庭人均可支配收入及徽酒消费升级分析【图】

2017年10月23日 11:1710000人浏览字号:T|T

    一、行业特征:高端处补库存周期,次高端跟随扩容弱

    本轮白酒行业复苏趋势基本确立。 从产量上看,根据数据显示,2017 年 1-5月白酒总产量 554.8 万吨,同比增长 3.8%,增速整体趋缓。从收入利润上看,2012 年以来,白酒行业收入增速于 2014 年触底,2015 年以来整体逐步回升,2015 年 1-10 月,白酒行业整体收入增速为 7.8%。根据数据,2016 年规模以上白酒企业累计完成销售收入 6125.74 亿元,同比增长 10.07%;累计实现利润总额 797.15 亿元,同比增长 9.24%。规模以上白酒企业收入及利润增速均有显著提升。

白酒行业产量及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国白酒行业市场深度调研及投资前景分析报告

白酒行业主营业务收入及增速

数据来源:公开资料整理

    中产阶级群体稳步扩大,消费升级将持续加速。根据报告预测,未来 5 年国内消费增长将主要由快速扩大的上层中产阶层(家庭可支配月收入为 12500-24000 元)和富裕阶层(家庭可支配月收入在 24000 元以上)所拉动。到 2020 年,上层中产及富裕家庭数量将翻一番,达到 1 亿户,占中国家庭总数的比例也将从现在的 17%提高到 30%左右。中产阶层群体的稳步扩大,家庭人均可支配收入预计也将继续保持增长,消费升级趋势将持续加速。

城镇中产阶层家庭群体不断扩大

数据来源:公开资料整理

家庭人均可支配收入增长

数据来源:公开资料整理

    高端白酒龙头表现出色,整体处补库存周期 。本轮复苏周期下,一线高端白酒龙头受益消费升级及补库存周期,业绩表现出色。以茅台、五粮液及泸州老窖为代表的高端酒龙头自2015 年下半年以来收入增速恢复明显。值得一提的是,茅台一批价自 2016 年初启动,最终形成自驱动涨价模式,带动高端酒景气度进一步提升。从补库存周期来看,以茅台为例,从2016 年下半年起,消费者层面开始主动加库存,有提前消费需求和投资需求。

高端酒收入增速恢复明显(%)

数据来源:公开资料整理

茅台一批价及零售价持续上涨(元)

数据来源:公开资料整理

    次高端白酒跟随扩容,长颈效应显著。未来次高端白酒有望实现稳步扩容,核心驱动来自于两方面:第一,高端白酒天花板持续上移,次高端白酒高性价比继续凸显,带来长颈效应。白酒价格天花板以茅台为标杆,茅台一批价涨至目前 1300 元以上,虽 3 月起茅台铁腕控价,但实际终端价持续上行,五粮液随之水涨船高,次高端天花板被顶高,产品需求直接受益。由于高端天花板抬升,次高端区间拉长,因此消费升级的势能更多地在整个“长颈”累积,长颈效应将带来次高端白酒扩容。第二,白酒消费升级持续,带动部分大众及商务消费的价格带上移至次高端价格带。此外,相比高端白酒,次高端白酒供给弹性更大,且基于低基数效应业绩弹性很大。

    中端白酒受益大众消费需求支撑,周期属性更弱。白酒行业经过数年调整之后,各价格带及品牌定位更趋清晰,中端白酒此前受高端及次高端白酒价格去泡沫带来的挤压已经放缓。此外,受益于稳定的消费群体及消费升级,中端白酒整体需求仍有良好支撑。因此,从周期属性来看,中端白酒较高端及次高端白酒的周期性更弱,具备品牌力及渠道扩张优势的中端白酒品牌有望实现持续稳健增长。

白酒行业分价格带销售额(单位:亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中端大众化白酒周期属性逻辑图

数据来源:公开资料整理

    二、徽酒复苏:核心受益消费升级,优势品牌穿越周期

    安徽省内白酒消费升级来自多方面因素推动。安徽白酒消费升级的驱动因素主要来自于安徽省内经济较快发展,人均居民收入水平提升。其他推动因素还包括:1)当前高端酒价格不断上涨,大幅提升中端酒的性价比优势;2)以省会合肥为例,近几年房价快速上涨,财富效应之下也推动白酒消费价格带上移;3)安徽毗邻江浙沪沿海地区,外出经商及务工人员数量大,返乡带动洋河等省外品牌消费的同时,也提升了消费价格带。近几年春节等节日期间省内乡镇地区白酒消费趋势尤为明显。

合肥房价 2015 年以来快速上涨(单位:%)

数据来源:公开资料整理

安徽外出务工人员数量大

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据