欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2017年安徽省居民人均可支配收入、城镇化率及徽酒行业规模及品牌分布分析【图】

2017年10月23日 11:1210000人浏览字号:T|T

    一、行业规模:白酒消费大省,重要省级样本

    安徽为白酒生产和消费大省。纵观整个白酒行业,安徽省历来都是重要的白酒市场,既是生产大省,也是消费大省。在一段时间内,徽酒还引领了白酒品牌营销创新趋势。因此,徽酒行业作为重要的省级样本,值得进行跟踪和分析。国家统计局数据显示,2016 年安徽白酒产量为 44.9 万吨,同比下降 3.4%,产酒规模仅次于四川、贵州、内蒙古、吉林、黑龙江、江苏、山东及河南等省,位居第十,也是国内几大重要白酒产区之一。

安徽省白酒产量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国白酒行业市场深度调研及投资前景分析报告

2016 年安徽省白酒产量占比排名第十

数据来源:公开资料整理

    目前安徽白酒市场规模在 250 。 亿左右。从销售规模角度,目前安徽白酒市场规模预计在250 亿左右,亦排名前列。一方面,安徽毗邻长三角经济带,经济发展水平较快,居民人均可支配收入保持稳步提升,从而带动白酒消费需求提升;另一方面,安徽省人口基数达 6200万人,同时城镇化率也在稳步提升,加之安徽当地白酒饮用文化较为盛行,整体白酒消费群体基础较好。

安徽省居民人均可支配收入稳步提升

数据来源:公开资料整理

安徽省城镇化率稳步提升

数据来源:公开资料整理

    二、品牌分布:本土品牌牢牢占据中低档市场

    安徽本土白酒品牌众多,皖北强势品牌较为集中。根据安徽省统计局数据,目前省内白酒生产企业达 400 余家,规模靠前的品牌当中,除古井贡酒、口子窖、迎驾贡酒、金种子酒四家上市公司外,还包括高炉家、宣酒、皖酒、文王贡酒等品牌。从地理分布角度,白酒企业多分布在皖北及皖中一带。

安徽地产白酒品牌地理分布图

数据来源:公开资料整理

    三、消费场景:大众消费决定主流价格带趋势

    大众白酒消费成主流,徽酒特征更为明显。从整个白酒消费行业来看,自三公消费受到严厉打击以来,整体消费结构发生较大变化,大众白酒消费有力承接政务消费的下滑,成为目前白酒消费的核心驱动因素。从白酒消费结构以及消费群体特征角度分析白酒消费趋势,地域因素也是重要的方面。与周边江浙沪沿海省份相比,安徽白酒在酒行业内占比高,且以大众消费为主,消费场景集中在宴请、自饮,各地饮酒文化盛行。此外,安徽人较为重视礼宴文化,婚丧嫁娶等大众宴请的白酒消费在整体大众白酒消费当中也占据相当比重。

安徽白酒消费与周边江浙沪区域对

数据来源:公开资料整理

    当前省内主流白酒价格带在 80-120 元左右。安徽省内消费场景以大众消费为主,结合经济发展实际,目前省内主流白酒消费价格带在 100 元左右,80-120 元价格带对应白酒容量最大,成为白酒消费主力军。因此,省内多数白酒品牌也多在该价格带上下进行较为激烈竞争,而省内 300 元以上中高端白酒规模则相对较小,以省外品牌为主,其中高端茅台及五粮液规模预计在 20 亿左右,占比不到 10%。近两年随着居民消费水平提升,安徽白酒消费升级较为明显,主流价格带已从过去 50-60 元上移至目前的 80-120 元。

2015 年全国饮酒排行榜,安徽位居第七

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据