欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2017年中国二次元、亚文化行业市场规模分析【图】

2017年10月17日 10:21:50字号:T|T

    一、什么是“二次元”

    “次元”在日文中表示“维度”,二次元即是“二维”,是相对真实可触摸的三次元三维世界而言的。二次元世界主要以 Animation(动画)、Comic(漫画)、Game(游戏)、Novel(小说)ACGN 的方式来表达的一种“架空”“假想”“虚构”的虚拟唯美世界,模拟出来的生活及人物寄托了二次元用户对某些事物的向往。

    动画最早发源于 19 世纪英国,兴盛于美国催生了迪士尼系列。漫画(Comic)起源于意大利于 16 世纪传入日本,形成了以宫崎骏为代表的日本漫画独特风格。动画与漫画合并成为 AC 文化即动漫文化,二次元中常出现的词汇 ACGN 是从 ACG 中分化出的新词汇,日本一般使用 MAG或“二次元”指代相似概念,随后 N(novel 小说)也被纳入进ACG 体系有助于娱乐生态动静平衡进而形成了“ACGN”。

次元分类及不同载体表现

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国二次元行业市场深度调研及投资前景分析报告

2017 年中国“二次元”用户调查对ACGN娱乐首选项目占比情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    二、二次元用户特点:忠诚度高,参与度强,宅出新天地但不抵触真实世界

    二次元用户按照不同深度可划分为“核心二次元用户”及“泛二次元用户”,按不同维度二次元用户可分为动漫圈、游戏圈,轻小说圈,创作同人和参加社交活动,其中日式动漫中不同题材的作品会形成不同小粉丝圈如“火影圈”、“银魂”圈、“十冷”圈等。据显示二次元核心用户已从 2014 年 4984 万人上升至2017 年的 8000 万人,二次元总用户从 2013 年的 0.81 亿人上升至 2017 年的3.1 亿人,2016 年二次元市场规模达到 1000 亿元,预计未来有望达到 5000 亿元。

    中国二次元用户群中 90-00 后占据 94.30%,其中 95 后占据 57.6%,作为互联网原住民为游戏、社交和文学内容付费意愿较高,其中大多数以学生为主,购买能力有限,但是在付费意愿上却强于一般的互联网用户。二次元用户通过购买游戏(预付费/正版游戏)来进行付费占比达到 35%;在 ACGN 消费中购买周边56.2%,为游戏付费 48.5%,购买漫画 47.3%,二次元用户更愿意通过预付费来获得更好更平衡游戏体验。动漫伴随 90 和 00 后群体成长,随着互联网的发展与普及,“音乐”、“游戏”、“互联网”成了生活必需品。新生代经济独立后,将成为网络消费的主要群体,若从“情怀”消费角度看,这一时期喜爱追随的文化将会影响他们 10 年后的精神消费习惯。

2013- -2017中国二次元用户规模及增长率 单位:亿人、百分比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    三、ACGN中的动画、漫画市场中的动画、漫画市场概况

    动画方面:2017 年第一季度数据显示,年龄在35岁以下的动画观众占92%,男性占比 51.87%,略多于女性观众,对比 2015 年及 2017年Q1 观看动画用户男女比例中,女性占比提升 10%,男性占比下降 10%,观看动画用户男女比例趋于均衡。

2017年Q1中国动漫指数榜年龄属性分布

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2015-2018年中国国产动画用户规模及同比增速

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2015与2017年 Q1中国动画用户中男女性别占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    漫画方面,经历了从纸媒时代的成长与衰退,切换至互联网时代,以智能手机渗透率及数字化的提升为基础助力互联网时代的漫画行业进入“二次成长”。漫画用户规模从 2013 年的 2257 万人上升至 2017 年的 9725 万人,5 年复合增速达到 33.9%。

中国漫画行业发展历程

数据来源:公开资料整理

    网易漫画2016年数据显示在用户画像中,漫画用户主要集中于 13-25 岁,以95、00后为主,初高中占比达到 69%,男性占比58%。

2013-2017 年中国互联网漫画用户规模及同比增速

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    中国动漫行业总规模达到 1301 亿元,动漫衍生品规模在 2014 年已达到 300 亿元。我国动漫产业内容生产实力将有望进一步提升,未来随着动漫 IP 产业化运行和全产业链开发,优质 IP 在动画电影互联互通中不断衍生渗透,动漫用户的规模不断增大的同时也将带动周边市场。

    中国动漫品牌授权产业市场规模:2014 年中国品牌授权市场规模为 61.4 亿美元,占全球品牌授权市场的 2.5%,亚洲排名第二,仅次于日本的 122.0 亿美元,是第三名韩国 14.9 亿美元市场规模的 4.1 倍。美国《授权》杂志调研显示中国被62%的全球授权商列为未来重点开拓的市场。

2010-2017年中国动漫行业产值及同比增速

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据