欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2017年江浙沪地区钢材市场情况分析【图】

2017年10月12日 14:5710000人浏览字号:T|T

    江浙沪地区有 1.6亿人,经济总量占全国的 20%左右,是我国经济最发达的地区之一。 其中,按照人均 GDP 计算,上海、江苏和浙江分别为 11.36万元、9.53万元和 8.35万元,分别列第三、第四和第五位。

江浙沪三省经济总量占全国的比例(%)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国钢材行业竞争态势及投资战略研究报告

人均 GDP 排名(万元/人)

数据来源:公开资料整理

    同时,江浙沪地区还是我国制造业比较发达的地区。其中,从营业收入来看,江浙沪的金属制品、通用设备、专用设备、铁路船舶和电气机械行业合计营业收入分别占全国的 25.8%、32.6%、23.9%和 32.3%。除此以外,造船完工量占全国的 36.6%, 汽车产量占全国比重 16.8%,空调和洗衣机产量占全国的 13.2%和 41.1%。

    发达的制造业为钢材消费提供了巨大的保证,同时江浙沪地区制造业相对较高端,钢材产品的需求也集中在中高端。

江浙沪制造业占全国比重情况(%)

数据来源:公开资料整理

    江苏是我国重要的产钢省,目前粗钢生产能力 1.2 亿吨左右,2016 年产量 1.1亿吨。2017 年上半年,江苏省生铁、粗钢和钢材产量分别为 3721.3、5588.7和 6563.3万吨,分别同比增长 3.2%、0.5%和下降 3.9%。 从历年产量来看,江苏省铁、钢和材产量持续增长,即便是在钢铁行业较差的2014和 2015年。

江苏省生铁、粗钢和钢材产量(万吨)

数据来源:公开资料整理

上海生铁、粗钢和钢材产量(万吨)

数据来源:公开资料整理

    由于江浙沪三省市距离较近,因此钢材市场也融合的较好。江苏地区主要有南钢、沙钢、中天钢铁、永钢、兴澄特钢等 48家正常生产的钢铁企业,上海地区主要有宝钢,而浙江则主要有杭钢和浙江元立金属。 2016年, 上海生铁、粗钢和钢材产量分别为 1587.2万吨、 1709.1万吨和 2080.1万吨。 2016年,浙江生铁、 粗钢和钢材产量分别为 848.0万吨、1299.6万吨和 3760.9万吨。

浙江省生铁、粗钢和钢材产量(万吨)

数据来源:公开资料整理

    通过分析江浙沪三省市的生铁、粗钢和钢材产量,可以看出该区域钢铁行业有以下特点:

    1) 江苏省电炉钢较多。2016 年粗钢产量比生铁产量高近 4000 万吨。由于江苏省内并没有优质铁矿石资源,但当地制造业发达,废钢资源丰富,因此依靠当地废钢资源发展起来了较多的电炉钢企业。随着中国大量进口铁矿石,当地的长流程企业也开始发展。并且由于江苏省具有沿海优势,交通便利,铁矿石运费较低,且靠近钢材消费市场,钢铁企业具有很强的竞争力。

    2) 。江苏省材钢比由 2016年底的 1.22降低到 2017年 1-6月份的 1.17,可见部分电炉钢退出市场。

    3) 2016年,浙江省钢材产量比粗钢产量多 2461.3万吨,高 189.4%。可见当地独立轧钢厂、冷轧、镀锌企业较多。大多从外省买入钢坯、热轧基板进行冷轧或镀锌。

    4) 2016年三省市合计钢材产量 1.9亿吨,占全国粗钢产量的近 25%。

    5) 江浙沪三地钢材总产量 1.9亿吨,粗钢总产量 1.4亿吨,深加工钢材/坯流入量 5221.5万吨,占钢材总产量的 27%。

    根据统计,2016 年江浙沪三地钢材表观消费量分别为 12030 万吨、3488.4万吨和 1934.2万吨,合计消费 1.75亿吨, 占全国粗钢表观消费量的 25%左右。并且钢铁下游行业主要为高端制造业,因此钢材消费品种等级较高。

江浙沪钢材表观消费量(万吨)

数据来源:公开资料整理

    按照人均钢材消费量来算,江浙沪地区人均钢消费量达到 1000 公斤左右,高于发达国家水平,并且接近日、韩这等出口依赖度较高的国家水平。 高炉开工率一直处于较高水平,但中厚板开工率下降 由于江浙沪地区具有靠近港口,即靠近铁矿石原料,以及靠近市场的优势,区域内钢铁企业竞争力较强。同时,该区域环保检查相对较少,也不会受到冬季供暖天气影响,因此,当地钢铁企业的开工率较高,对比不同地区高炉开工率发现,华东地区高炉开工率一直保持在 95%以上,其中江苏省高炉开工率则保持在 98%左右,处于超负荷状态,且大大高于西北、西南等区域。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据