欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 安防其他 > 正文

2017年中国国防行业市场需求情况分析【图】

2017年10月12日 11:2710000人浏览字号:T|T

    1、我国国防支出持续快速增长带动国防工业快速发展

    我国根据国防需求和国民经济发展水平,合理确定国防经费的规模。近年来,我国经济持续快速增长,国家经济实力和综合国力显著增强,为国防工业增加投入、稳定发展创造了有利条件。1995 年至2016 年间,我国国防支出从636.65亿元增长到9,545.97 亿元,年均复合增长13.76%,保持较高增速,带动了国防工业的快速发展。随着未来我国经济的持续增长,我国国防支出也将继续随着经济规模和财政收入的增长而持续快速增长。

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国军工信息化行业分析及发展趋势研究报告

    2、国防支出占GDP 较低,增长空间较大

    2016 年我国国防支出为9,545.97 亿元,占GDP 比重为1.28%。我国虽然军费支出已跃居世界第2,但考虑到国民经济总量和人口规模,未来上升的空间仍然较大。2016 年我国军费支出仅占GDP 和财政支出的1.28%、5.08%。按照人均值计算,我国2016 年人均军费支出约690.38 元,按2016 年12 月31 日汇率中间价6.9370 计算,约合99.52 美元。而2016 年美国和日本的同类数据分别为1,891.63 美元、363.20 美元。

数据来源:公开资料整理

    我国军费占GDP 比重远低于发达国家及地区,仍有巨大增长空间。近20 年中国军费占GDP 比重始终保持在1%-1.5%之间,中国军费历年来占GDP 的比重不到2%(仅2014 年约为2.10%),低于英、法、印度的2%-3%,更远低于美国、俄罗斯的4%-5%,我国军费仍有巨大的补偿性增长空间。

    随着综合国力的增强以及保护不断扩展的国家利益的需要,我国国防支出占GDP的比例将逐步上升,向世界各主要军事大国靠拢。

    数据来源:公开资料整理

    3、发展中国家亟需加强国防建设,武器装备需求大

    发展中国家受历史原因等影响,经济发展水平较低,国内政治问题、贫富差距等国内矛盾重重。日益动荡的国际形势给发展中国家带来严重威胁,为维护自身的国家安全、稳定和统一,以及遏制恐怖主义威胁,各发展中国家亟需加强国防建设,军费增长明显,东南亚国家的常年军费开支将从2015 年的420 亿美元,增加到2020 年的520 亿美元。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据