欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2017年中国建筑陶瓷行业概括及发展情况和前景分析【图】

2017年10月12日 10:5210000人浏览字号:T|T

    (1)我国建筑陶瓷市场情况

    近年来,在城镇化加速、装修装饰需求向高端发展等因素的推动下,我国陶瓷砖产量在较高基数上继续提升。按广东陶瓷协会统计的数字,2010-2016 年,我国陶瓷砖产量从75.8 亿平方米增长到102.6 亿平方米。

    我国陶瓷砖2016 年消费量84.7 亿平方米,较2010 年增长22.0%,近三年市场增幅明显大幅降低,2010-2016 年我国陶瓷砖消费量的具体数据如下图所示:

2010-2016年中国陶瓷砖消费量趋势

单位:亿平方米

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国建筑陶瓷行业深度分析及投资策略咨询报告

    (2)我国建筑陶瓷市场前景

    随着我国居民住房环境不断改善,社会人群对建筑装饰材料的美观程度提出了更高要求。高品质建筑陶瓷产品近年来向着艺术化、精致化、仿物化发展,在装修装饰中的应用方式呈现多样化趋势,预计市场规模也将保持稳定增长态势。

    装修装饰可分为住宅装修装饰和公共建筑装修装饰。近年来,住宅装修装饰和公共建筑装修装饰的发展情况具体如下:

    1)住宅装修装饰发展情况及前景

    住宅装修装饰市场受国内房地产市场影响较大,随着国内城镇化及全面建设小康社会的推进,我国现代化进程中的规模化建设还将保持一定总量,对建筑卫生陶瓷产品的绝对需求量预计仍将保持较高水平。建筑陶瓷产品在住宅中用于外墙面、厨卫空间、阳台、地面的装修装饰,住宅装修装饰的发展推动了建筑陶瓷产品的市场规模平稳增长。

    2016 年,国内房地产政策经历了从宽松到热点城市持续收紧的过程,2016年全国300 个城市共推出各类用地18.2 亿平方米,同比下降11.0%,整体仍处于较低水平。虽然房地产市场紧缩明显,2016 年国内精装修成品房全年完成工程总产值7,000 亿元,仍比2015 年增加了600 亿元,增长幅度为9.38%;新建住宅毛坯房装修装饰工程总量5,500 亿元,比2015 年增加100 亿元,增长幅度为1.85%;改造性住宅装修装饰工程总产值5,300 亿元,比2015 年增加了800 亿元,增长幅度为17.78%。

    2)公共建筑装修装饰发展情况及前景

    ①公共建筑装修装饰总体发展情况

    2010-2016 年,在国内经济快速发展和各级政府的推动下,国内营业性、事业性和机关单位的公共建筑兴建较多,年竣工面积快速增长。在这一趋势的推动下,国内公共建筑装修装饰取得了较大发展。全国公共建筑装修装饰的工程总产值从2010 年的1.15 万亿元增长到2016 年的1.88 万亿元。

    ②建筑幕墙工程的发展现状及前景

    近年来,随着国内高层建筑、超高层建筑越来越普遍,国内建筑幕墙取得了高速发展,在2016 年完成了3,500 亿元的工程总产值,国内领先的施工公司已在海外积极扩张业务。2012 年,修订后的《建筑陶瓷薄板应用技术规程》(JGJ/T172-2012)发布实施,增加了陶瓷薄板应用于幕墙干挂的内容,为陶瓷薄板在幕墙使用上铺平了道路,陶瓷薄板在幕墙工程上拥有较好的市场前景。

    ③交通装饰工程的发展现状及前景

    城市轨道交通建设中的装饰工程需求是国内建筑陶瓷行业的重要市场。随着我国大力推进城市轨道交通建设,近年来国内地铁、轻轨运营线路不断增加,从2010 年的53 条到2016 年的133 条,城市轨道运营线路长度从2010 年的1,471公里增长到2016 年的4,152 公里,2010-2016 年我国轨道交通车站从977 个增长到2,671 个。

    ④民航机场

    近年来,随着我国经济转型升级不断深入,民航业在经济社会发展中起到的战略作用更加显现,得到了较大发展。国内颁证运输机场数量稳步增长,从2010年的175 个增长到2016 年底的218 个,机场起降班次量从2010 年的553.2 万次增长到2016 年的923.8 万次。(3)我国建筑陶瓷出口概况

    我国建筑陶瓷制品出口金额由2010 年的38.51 亿美元增长到2015 年的83.26 亿美元,2016 年,在国际金融危机以及全球经济增速下滑等不利因素影响下,国内陶瓷出口额55.3 亿美元,同比下降33.3%。2010年至2016 年我国建筑陶瓷制品出口情况如下图所示:

2010-2016年中国建筑陶瓷制品出口趋势

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2016 年陶瓷砖出口平均单价每平方米5.15 美元,比2015 年出口平均单价每平方米7.28 美元下降29.3%,出现量价齐跌的现象。但是,我国陶瓷砖出口总量仍然超过了世界第二大陶瓷砖生产国巴西的产量,且中国的陶瓷砖产品出口量仅占国内全年陶瓷砖总产量的10%左右,占比较低,不依赖出口市场,因此我国陶瓷砖产品受国际经济市场的变化影响不大。

    2、卫生陶瓷行业

    (1)我国卫生陶瓷市场情况

    近年来,随着建筑及房地产业发展步入新常态,建筑卫生陶瓷产品市场需求增量快速下降,市场呈现需求萎缩的行情,工程市场销售下滑幅度大于零售市场,全国卫生陶瓷市场总体供需基本趋于平衡,陶瓷洁具类生产企业产销形势好于五金洁具类生产企业。

    2016 年卫生陶瓷消费量为1.53 亿件,比2010 年增长47.5%,2010-2016 年我国卫生陶瓷消费量如下图所示:

2010-2016年我国卫生陶瓷消费量

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    (2)我国卫生陶瓷市场前景

    1)住宅装修装饰市场前景广阔

    2016 年,国内精装修成品房全年完成工程总产值7,000 亿元,仍比2015 年增加了600 亿元,增长幅度为9.38%;新建住宅毛坯房装修装饰工程总量5,500亿元,比2015 年增加100 亿元,增长幅度为1.85%;改造性住宅装修装饰工程总产值5,300 亿元,比2015 年增加了800 亿元,增长幅度为17.78%。综上,为之配套的卫生洁具产品保有量仍然巨大,市场前景广阔。

    2)城镇化水平提高促进行业发展

    2016 年全国城镇人口为7.9 亿人,按照人均家庭户规模3.10 人/户测算,我国城镇家庭户数超过2 亿户。按照城镇家庭每户拥有卫生洁具3-4 件,每10 年更新换代一次,我国城镇家庭每年对卫生洁具的更新换代需求为6,000-8,000 万件,相当于每年有近2,000 万户更新卫浴产品,市场巨大。

    3)已有用户的更新换代需求

    正常情况下,由于住宅功能及感官需求,家庭住房的翻新周期约为5-10 年;另外,随着房地产市场调控力度加大,短期内无力购房和受政策限制无法再次购房的家庭,会通过老房翻新和更换卫浴产品来改善居住环境,使得二次装修的需求递增。因此,家庭住房的二次装修对卫浴产品的需求量巨大。商品房住宅中的卫生洁具产品的使用期一般为8-10 年;办公楼、住宿、餐饮、医疗等商业营业用房为公共场所,其破损率及更新频率更高,一般5-8 年就需更新。

    3、建筑卫生陶瓷行业利润水平变动趋势

    近年来,建筑陶瓷和卫生陶瓷行业的销售收入均呈增长态势,但增速逐渐回落。2010 -2016 年建筑陶瓷和卫生陶瓷制品制造行业产品销售收入增长趋势如下图所示:

2010-2016年建筑陶瓷制品制造行业产品销售收入增长趋势

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2010-2016年卫生陶瓷制品制造行业产品销售收入增长趋势

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    建筑陶瓷制品和卫生陶瓷制品的主营业务利润率(主营业务利润率=(主营业务收入-主营业务成本-主营业务税金及附加)/主营业务收入×100%)和销售利润率(销售利润率=利润总额/营业收入×100%)均保持稳定,2013-2016 年上述两个行业的主营业务利润总额、主营业务利润率和销售利润率的具体数据如下图所示:

2013-2016年建筑陶瓷制品制造行业主营业务利润总额、主营业务利润率、销售利润率增长趋势数据

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2013-2016年卫生陶瓷制品制造行业主营业务利润总额、主营业务利润率、销售利润率增长趋势数据

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据