欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2017年中国铝行业在国内外的发展趋势分析【图】

2017年10月12日 10:4010000人浏览字号:T|T

    (1)行业在全球的发展趋势

    自 20 世纪90 年代以来,全球工业精密铝合金部件加工制造业进入了全新的发展时期。加工产能主要分布在欧洲、北美和亚洲地区,生产大国主要有中国、美国、意大利、日本和德国等。随着发达国家的产能优胜劣汰、兼并重组等整合进程的逐步完成,以及在全球化进程的推动下,整个行业在发达国家形成了以少数跨国企业为主,市场占有率越来越集中的发展趋势。

    铝合金结构部件和功能部件应用领域的不断扩大,直接刺激了全球原铝需求增长。2016 年全球原铝需求量为5,874 万吨,较2015 年增长1.78%;2017 年1-3月全球原铝需求量达到1,505 万吨,较2016 年同期增长8.26%。

全球原铝需求量

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国铝市场专项调研及投资方向研究报告

    (2)行业在国内的发展趋势

    ①目前国内人均铝消费水平低于发达国家,未来铝制产品市场具有较大发展空间统计数据显示,2011-2015 年间,全球原铝表观消费总量年均复合增长率为2.52%,而同期中国原铝表观消费量复合增长率为6.80%,增速明显高于全球平均水平。2006 年中国就已经超越美国成为全球最大铝消费国,截至2016 年底,中国原铝表观消费量达到3,182.58 万吨。

    但从人均铝消费量的数据来看,现在还存在较大差距,2016 年的预计数据,当年中国人均铝消费量预计24.1 公斤/人,排在中国前面还有很多国家,其中,美国、日本达到约30 公斤/人,而瑞士、德国等国都接近甚至超过40 公斤/人。2020 年我国原铝表观消费量将达到4,000 万吨,年均复合增长率可达到5.2%。

    ②铝材较其他材料在某些属性上具有一定优势,在我国工业发展中具有不可估量的作用铝材具有易加工、生产成本低、质量轻、强度高、耐腐蚀性能好等优点,随着我国工业生产企业越来越重视产品的性能及环保,铝材在许多领域已逐步开始替代钢、铜等传统金属及木材等其他材料。2016 年我国铝材产量达到5,796.1 万吨,同比增长10.69%,增速高于同年全国工业增加值增速,且铝材产量最近三年的增长率均高于铜材、钢材和木材。我国大型铝挤压材加工企业主要分布于广东、辽宁、山东、河南、江苏等省区,以上五省产量约占全国总产量的七成。未来,铝材产量仍可能以6%左右的速度递增,估计到2020 年铝材的产销量有可能超过每年5,500 万吨。

不同工业材料产量增长率对比

数据来源:公开资料整理

    ③国内铝加工行业正朝着精深加工的方向发展。

    我国铝合金挤压工业从 20 世纪50 年代年代开始发展,经过了60-70 年代和80-90 年代的两个高速发展时期后,正处于快速发展的第三次高潮期。“十二五”期间,挤压材发展较为突出,挤压材产能占铝材产能比例为52%,2016 年挤压材产能达到2,806 万吨,我国已经成为一个铝挤压加工生产的大国。然而我国铝工业发展水平与世界先进国家相比仍有一定差距,深加工率不足15%。高档铝深加工材及产品品种、质量、产量不足,低端铝材产品大量出口,高端铝材产品则依靠于进口。2016 年,我国铝材平均出口价格为2,810 美元/吨,进口铝材平均价格高达6,203 美元/吨,进出口铝材产品的价格相差较大。

数据来源:公开资料整理

    (3)汽车领域

    ①传统汽车的轻量化趋势增加了汽车行业的用铝需求

    近年来,汽车产销量及保有量的持续增长给世界各国都带来了环境问题,使得世界各国纷纷出台节能减排政策。欧美日对汽车排放量进一步缩紧,对燃油效率目标进一步提高,国内也制定了明确的节能减排指标,到2020 年,乘用车(含新能源乘用车)新车整体油耗降至5 升/100公里,2025 年降至4 升/100 公里左右。为了实现节能减排的目标,汽车轻量化成为了各大车企重点关注的领域之一。按照世界铝业协会统计标准,汽车总重减轻10%,百公里油耗减少6%-8%。

    如果轿车的零部件可用铝的地方都用铝,单车用铝可达454kg。2016 年发达国家轿车铝化率达15%以上,而中国轿车铝化率仅为5%,未来仍有较大的发展空间。

    2016 年我国汽车用铝量达357.3 万吨,同比增长14.5%。2016 至2020 年全球汽车用铝量年均复合增长率为11.54%,2020 年将达到2,252 万吨。其中,2016 至2020 年中国汽车用铝量年均复合增长率为12.53%,2020 年将达到563 万吨。

中国汽车用铝量(万吨)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    ②新能源汽车产量的不断增长及能耗标准的提高,刺激了铝制零部件的市场需求新能源汽车因其环境友好性正以更快的速度在全球范围内增长。2016 年,全球新能源汽车累计销量达到77.4 万辆,同比增长40%,但在全球整体汽车市场中占比仅为0.85%左右,市场渗透空间仍然巨大。到2020 年,在欧、美、日、韩、中等国,新能源汽车年产量将达到120-240 万辆,预计占乘用车总量的9%-20%。

    2016 年我国新能源汽车产量达到51.7 万辆,同比增长51.7%,较2011 年首次公布产销量数据增长了超过63 倍,年化增长率高达128%。目前我国已经超越美国,成为了新能源汽车产销量最大的国家。

我国新能源汽车产量

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据