欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2017年中国医药中间体行业市场规模及行业发展现状分析【图】

2017年10月12日 10:2410000人浏览字号:T|T

    医药中间体行业是医药行业产业链中的重要环节,各类医药中间体产品的市场规模及发展趋势主要取决于下游相应的合成药物特别是含氟药物市场的发展状况。

    (1)我国医药行业整体市场发展现状

    我国制药行业正处于快速发展阶段,医药制造业市场规模逐年增长。截止至2016年12月,全国医药制造业企业实现收入28,062.90亿元,从2011年到2016年,全国医药制造业企业收入从14,522.05亿元增加到28,062.90亿元,复合增长率达到14.08%,我国医药制造业市场规模不断扩大。

2011 年-2016 年我国医药制造业市场规模(单位:亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国医药中间体行业深度调研及投资前景分析报告

    其中,我国化学药品制剂制造行业市场规模也呈现逐年扩大的趋势。2011年我国化学药品制剂制造行业企业实现收入总额4,104.98亿元,2016年增长到了7,534.70亿元,较上年同比增长10.84%,2011-2016年复合增长率也达到了12.91%。

2011 年-2016 年我国化学药品制剂制造行业市场规模(单位:亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    细分到化学药品原料药制造行业,由于其与医药中间体的市场直接相关,其市场情况能更直接地反映医药中间体市场情况。

    化学药品原料药制造行业呈现了与医药制造业和化学药品制剂制造业相同的趋势,2011-2016年,化学药品原料药制造行业年复合增长率达到了10.54%,2016年行业实现销售收入5,034.90亿元,较上年同比增长8.4%。

2011 年-2016 年我国化学药品原料药制造行业市场规模(单位:亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    (2)含氟医药行业市场发展情况及前景

    目前,国内许多含氟药物已经成为治疗某些疾病的主要品种,含氟药物成为合成药物中非常重要的一类,如氟喹诺酮类抗感染药物、抗抑郁药物氟西汀、抗真菌药物氟康唑等药物在临床使用中占比较高,且含氟医药新品种仍在不断的开发之中。1970年市场上只有2%的含氟药物,到2013年则增加到了25%。

    含氟药物的主要应用市场是氟喹诺酮类药物,氟喹诺酮类药物是一类新型抗感染药,具有广谱杀菌、毒副作用小且价格适中的特点,是近年来发展较快的抗感染药物品种,它主要包含的药物有诺氟沙星、环丙沙星、氧氟沙星、司帕沙星、加替沙星、氟罗沙星、莫西沙星等。作为抗感染药物的一种,喹诺酮类药物随着全球抗感染药物市场的变化而变化。全球抗感染药物市场2016年将达到438.1亿美元,2010~2022年复合年均增长率达2.2%。氟喹诺酮类抗感染药物约占全球抗感染药物市场份额15%。

全球抗感染药物市场份额

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    (3)主要医药中间体产品行业市场规模

    ①2,3,4,5-四氟苯甲酰氯市场情况

    2,3,4,5-四氟苯甲酰氯产品作为制备氧氟沙星、左氧氟沙星的主要中间体,其市场与氧氟沙星及左氧氟沙星的市场发展紧密相关。我国重点城市医院用药市场中左氧氟沙星产品的销售量总体呈上升趋势,随着国家对药品安全性要求提高,及抗生素滥用的限制,客观上对左氧氟沙星市场产生小幅冲击,但2016年,我国重点城市医院用药市场中左氧氟沙星药品总体销售规模还是达到86,719.73 万元。

左氧氟沙星重点城市医院用药市场销售规模及增速

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    在氧氟沙星市场规模方面,由于左氧氟沙星为氧氟沙星的左旋体,是氧氟沙星中的主要有效药用成分,因此,左氧氟沙星逐渐在市场中替代氧氟沙星产品,随着左氧氟沙星市场规模的增加,导致我国重点城市氧氟沙星的市场规模总体呈下降趋势,近十年,氧氟沙星重点城市医院用药市场销售规模及增速如下图所示:

氧氟沙星重点城市医院用药市场销售规模及增速

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    左氧氟沙星替代了部分氧氟沙星市场,但氧氟沙星和左氧氟沙星药物的销售市场整体规模仍然在持续增加,作为原料的中间体2,3,4,5-四氟苯甲酰氯的市场需求前景可期。

    ②2,4-二氯-5-氟苯乙酮市场情况

    2,4-二氯-5-氟苯乙酮为制备环丙沙星的主要中间体,其市场与环丙沙星的市场发展紧密相关。

    我国重点城市医院用药市场中抗感染药物市场销售规模整体保持增长态势,2016 年我国重点城市医院用药市场中抗感染药物市场销售规模达到251.04 亿元,同比增长7.96%。

我国重点城市医院用药市场抗感染药物销售规模及增速

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    抗感染药物中,喹诺酮类抗感染药物市场规模在经历2011-2013 年的下滑期后,逐步恢复上升态势。2016 年我国重点城市医院用药市场中喹诺酮类抗感染药物市场销售规模达到17.09 亿元,同比增长9.48%。

我国重点城市医院用药市场喹诺酮类抗感染药物销售规模及增速

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    近十年来,一些新的抗感染药物包括氟喹诺酮类、大环内酯类、头孢类药物等被陆续开发出来,新的抗感染药物各具特色,对环丙沙星等老一代抗感染药物的市场销售造成了较大冲击,使其市场份额有所下降。但是环丙沙星作为第三代喹诺酮类抗感染药物,良好的杀菌能力使其仍然具备较强的适用性,未来环丙沙星还将占据一定的市场份额。2016 年,我国重点城市医院用药市场环丙沙星销售规模为0.27 亿元。

我国重点城市医院环丙沙星用药市场销售规模及增速

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    ③N-甲基哌嗪市场情况

    N-甲基哌嗪是制备氧氟沙星、左旋氧氟沙星、氟罗沙星等喹诺酮类抗感染药物的中间体,市场需求受氧氟沙星、左旋氧氟沙星等下游产品市场的影响之外,同时受到哌嗪整体市场的影响。从整个哌嗪市场来看,作为重要精细化工原料的哌嗪及其系列产品在我国市场上长期以来一直热销,需求量较大。21 世纪初,全国N-甲基哌嗪消费量已达2,600 吨,其中医药产品消费量约为2,000 吨,到2016 年初,全国N-甲基哌嗪的消费量上涨到了4,000 余吨。

    我国作为全世界最大的医药原料药生产国,每年需要大量的化工原料,哌嗪作为重要的医药中间体制备原料之一,未来市场需要还会维持在较高水平, N-甲基哌嗪的市场需求也将持续增长。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据