欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2017年中国氧化锆陶瓷市场规模、市场渗透率及市场空间测算【图】

2017年10月11日 09:2710000人浏览字号:T|T

    纳米复合氧化锆具有高强度、耐高温、耐磨、绝热绝缘、高介电常数等卓越的性能,广泛用于特种陶瓷领域。

    纳米复合氧化锆粉体的制备方法有三大类:固相法、液相法和气相法。而液相法中的水热法生产的纳米复合氧化锆纯度高、粒径小是目前最佳工业生产方法。

    2014年全球纳米复合氧化锆年销量在4万吨左右(其中2万吨左右的低端用途微米级复合氧化锆亦可部分满足),市场规模超过140亿元人民币。

纳米复合氧化锆的应用

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国氧化锆陶瓷插芯行业研究及未来发展趋势报告

    陶瓷材料结合了玻璃的外形差异化、无信号屏蔽、硬度高等特点,同时拥有接近于金属材料的优异散热性,正在逐渐渗透到中高端智能手机的后壳领域中。

    5G时代即将来领,氧化锆有望取代金属材料,占据中高端手机市场。由于金属材质对手机信号有屏蔽作用,为了解决这一问题,手机使用天线外设,或后壳采用非一体化设计——金属+塑料三段式,或非金属遮板式等。但5G手机将采用大规模多天线技术,以满足高传输速率的需求,因此为了保证手机外壳的完整性,以及手机整体的美观,5G手机很有可能将采用非金属材质作为背板材料。

    市场认可度不断上升:金立、华为、小米等手机厂商相继推出以氧化锆陶瓷作为背板材料的智能手机。

氧化锆陶瓷兼顾金属和玻璃材料优势

资料来源:公开资料整理

    氧化锆在手机背板领域市场空间广阔。根据最新数据显示,2016年全球智能手机总销售量为14.7亿部,预计2017年手机出货量将达到15.3亿部,同时预计未来5年全球手机市场将以每年3.8%的增速增长。

    氧化锆背板中,原料氧化锆成本占比在35%左右,需求量预计在150-200g/块。

DC预计未来手机市场放货量

资料来源:公开资料整理

    根据目前市场占有率统计,保守估计17年氧化锆在智能手表领域的市场渗透率在50%左右,到2020年渗透率将达到80%。其它可穿戴智能设备目前渗透率较低,估计在2%左右,到2020年预计达到20%。

    在智能穿戴领域氧化锆陶瓷市场空间测算

2017年氧化锆在智能手表领域的市场渗透率走势

资料来源:公开资料、智研咨询整理

2017年氧化锆在其他设备领域的市场渗透率走势

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    指纹识别渗透率快速增长,到2020年,预计国内指纹识别在智能手机中的渗透率能达到75%,国内指纹识别模组的需求将超过3.4亿组。

氧化锆盖板材料性能优越

 
氧化锆
蓝宝石
玻璃
介电常数
25-33
9-12
2-4
抗折强度
1000-1500MPa
900MPa
125MPa
断裂韧性
15-30MPa﹒m1/2
3MPa﹒m1/2
2-5MPa﹒m1/2
莫氏硬度
8.5
9.0
6.5
极限厚度
0.1mm
0.2mm
0.15mm
盖板单价
3-4元
7-8元
1-2元

资料来源:公开资料、智研咨询整理

盖板用氧化锆市场空间测算

 
2016
2021E
全球手机出货量(亿台)
14.7
17.7
iOS(亿台)
2.15
2.59
Android(亿台)
12.55
15.12
指纹识别渗透率
约40%
80%
陶瓷盖板渗透率
不到10%
60%

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    全球老龄化加剧背景下,随着牙齿美观问题关注度和人均可支配收入提高,氧化锆陶瓷在齿科材料市场中的渗透率有望进一步提升。预计到2020年氧化锆陶瓷在齿科材料中的渗透率将显著提升。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据