欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2017年中国国庆黄金周旅游收入、游客人次、客单价及各省市、各旅游景区旅游数据分析【图】

2017年10月09日 10:3310000人浏览字号:T|T

    一、2017年中国国庆黄金周旅游现状

    据国家旅游局统计,10 月 1日至 10 月 7日,期间国内旅游人数达 6.63 亿人次,同比增 长 11.96%,旅游收入达 5494 亿元,同比增长约 13.97%。同时,根据中国铁路总公司数 据,为期 11 天的 2017 年国庆假期铁路旅客运输于 9 月 28日正式启动,预计发送旅客 1.3 亿人次,同比增加 10%。据民航局估计,10 月 1日至 10 月 8日期间,民航出行旅客将 超 1300 万人次,去年国庆假期共运输旅客 996 万人次。

2017年十一期间国内游客人次、旅游收入维持两位数增长

数据来源:公开资料整理

    2017 年 10 月 1 -7日 , 全 国 游 客 增 速 分 别 达 10.50%/9.90%/9.80%/15.63%/12.10%/12.30%/17.60% , 旅 游 收 入 增 速 分 别 达 12.20%/10.90%/11.80%/19.86%/14.70%/15.10%/14.80%,整体表现较为平稳,其中 4日因中秋佳节来临、旅游、探亲热情高涨,7日因返程高峰将至,周边游、一日游有所升 温。

2017 年 10 月 1日-7日全国游客增速相对平稳

数据来源:公开资料整理

    从客单价来看,我们根据国家旅游局披露的旅游收入及游客人次估算,2017 十一黄金周客单价约为 829 元,同比增速 1.91%,纵向看历年十一黄金周客单价均有一定增长,导致旅游收入增速略高于游客增速,而整体增长表现依旧略为平稳。我们认为 2015-2017 客单价微幅增长可能受国内居民消费能力提升、自由行及周边游等低客单价旅行占比提升等综合因素影响,长期随旅行产品多样化及目的地多元化,客单价仍有向上空间。

纵向看历年十一黄金周客单价均有增长(单位:百元)

    数据来源:公开资料整理

    超级假日使居民国内长线出游热情高涨。2017 年国庆节、中秋节重叠,共计放假时长 8 天,催生长线游需求。据国家旅游局数据中心居民出游意愿调查,国庆、中秋假日期间出 游 4 至 7日的受访者占总受访人数的 48.9%,出游 7 至 30日的受访者占总受访人数的 17.6%。

    从消费偏好看,自由行游客更青睐休闲度假游。据国家旅游局数据中心居民出游意愿调查, 国庆、中秋假日期间选择自己组织出游的受访者占总受访人数的 54.3%,自然风景、名胜 古迹、主题公园等是自由行游客最感兴趣的目的地。同时,自由行游客以中短途自驾为主, 城市周边乡村休闲度假游更受青睐。

    家庭游占比最高。根据携程旅游数据,黄金周出游的人群中,以家庭为单位占比最高,大 多数家庭愿意花费重金犒劳孩子(32%)、孝敬父母(10%);根据飞猪旅行预订数据和 人民网舆情监测室旅游大数据中心采集游客评论情况,历史人文博物馆、海洋公园、动物 园、主题乐园以及邮轮旅行等是家庭游客。

黄金周出游人群中,家庭出游占比最高(带爸妈出游与亲子出游合计)

数据来源:公开资料整理

    出行方式上,自驾游日益盛行。同程旅游发布的《2017 国庆黄金周景区及周边游出游趋 势报告》预计,国庆黄金周期间周边自驾游的比例在整体自驾游客流量中的比例将超过四 成,达 40.4%,其次是高铁游,占比 37.8%。据国家统计局数据,2016 年,我国民用汽 车拥有量已达 1.92 亿辆,同比增速 18%。我们认为汽车保有量的快速增长以及黄金周高 速免费通行政策带动周边自驾游的快速增长。一方面,自驾游使得短途周边游更为方便快 捷,另一方面,在目的地通过租车等方式深度体验美景日渐流行,如在新疆,许多疆外游 客选择进疆后自驾游或自助游,深度体验新疆的大美风光和多彩风情,除传统的“金秋喀 纳斯”、“梨香库尔勒”等常规路线外,“沙漠英雄会”鄯善沙漠一日游和“与你相遇- 穿越塔克拉玛干”九日游线路都深深吸引了大批游客,沙漠自驾成为假日旅游的新兴主题。

我国民用汽车拥有量 2016 年已达 1.92 亿,为自驾游盛行奠定基础

数据来源:公开资料整理

    在主题偏好上,休闲乡村游异军突起。国家旅游局公布的信息显示,十一加中秋超级黄金 周,亲子游、民俗游带动特色小镇、新型农村等成为消费热点。以青岛为例,10 月 1日 至 5日累计监测乡村旅游 7 个,共接待游客 17.47 万人次,营业收入达 1317.63 万元。青 岛多处农业园区已经形成了专业为游客采摘而建设的园区,并在园区内建设起了配套的餐 饮、儿童娱乐、住宿、停车场等项目,乡村游无论是在基础设施建设还是景点内涵上都日 渐完善,便利的旅游设施、丰富的休闲娱乐项目使得游客愿意走进乡村。

    二、2017年中国国庆黄金周各省市旅游数据分析

    从 10 月 1-4日情况来看,贵州、福建、新疆游客人次分别达 2582、1484、481 万,同比 增速 42%、23%、20%,表现较为亮眼。因贵州多地景区推出优惠措施、开展多项民俗节 庆活动,吸引大量游客,同比增速较高。而福建则受益于金砖会议溢出效应。假期前四天, 厦门鼓浪屿景区累计接待游客 19.6 万人次,同比增 227%;集美鳌园累计接待游客 1.66 万人次,同比增 124.3%;同安影视城累计接待游客 4.43 万人次,同比增长 86.2%。短期 看,我们认为金砖红利有望持续释放,带动福建省旅游、餐饮、商贸、交通、会展等相关 行业强劲增长。

    四川省收费型景区游客人数及门票收入明显减少。受阿坝州“8.8”地震影响,四川省整 体游客数量出现明显减少。以国庆首日为例,全省纳入统计的 74 个 4A 级以上(含 4A)景 区共接待游客 111.7 万人次,同比增长 5.21%;实现门票收入 1949.31 万元,同比减少 20.48%。纳入统计的 24 个红色旅游景区共接待游客 16.2 万人次,同比增长 4.05%;门票 收入 51.69 万元,同比减少 23.91%。其中,广汉市三星堆、甘孜州稻城亚丁、阿坝州四 姑娘山等景区游客同比大幅增加。阿坝州黄龙、绵阳市平武报恩寺、凉山州邛海庐山等景 区游客比去年同期下降幅度较大,整体呈现开放性景区游客增速较高,收费型景区游客量 及门票收入明显下滑的特点。

2017 十一黄金周期间全国部分省市游客增长情况

各省
游客人次(万人次)
同比增速
备注
河北省
553.95
-
10.1-10.6日数据
内蒙古自治区
174.88
31.90%
10.1-10.6日数据
辽宁省
543
9%
10.1-10.6日数据
上海市
95
8%
10.1-10.6日数据,135家景点
浙江省
977.24
-
10.1-10.6日数据
福建省
466.15
21.36%
10.1-10.6日数据
江西省
833.43
9.23%
-
山东省
12.70%
-
10.1-10.6日数据,纳入监测的百家景区接待游客
河南省
78
12.39%
10.1-10.6日数据,纳入全省监测范围的60个景区
广西壮族自治区
330.94
-
10.1-10.6日数据
贵州省
557.93
42.70%
10.1-10.6日数据
甘肃省
165
23.10%
10.1-10.6日数据
宁夏回族自治区
31.89
19.59%
10.1-10.6日数据

数据来源:公开资料整理

    三、2017年中国国庆黄金周各旅游景区旅游数据分析

    传统自然观光景区受天气影响较大,现代休闲娱乐性景区受天气影响相对较小,游客增速 较去年有明显放缓。此外,新兴景区较传统景区整体表现优异。自然景区方面,黄山旅游 去年同期天气不利,今年天气不利因素有所弱化,长假前 7 日游客增速反弹至 11.55%, 峨眉山景区今年天气不利叠加开放景区分流,客流下滑明显。张家武陵源景区、丽江玉龙 雪山等游客增速亦出现明显下滑。休闲景区方面,除海南海口、三亚两家免税店,古北水 镇(前 7 日游客增速-17.4%)、乌镇(首日游客增速-15.6%)、千古情系列十一游客增 速整体弱于去年。同时以北京 10 月 2 日(传统长假高峰日)为例,全市重点监测的 163 家旅游景区,因降雨影响,接待游客同比减少 19.6%;其中,历史文化观光型景区、城市 公园型景区、自然山水型景区分别同比减少 25.5%/22.0%/20.2%,而现代娱乐型景区接待 游客数与去年基本持平,相较其他景区表现更为稳健。

    新兴景区方面,如张家界慈利县、桑植县通过扶贫工程大力开发红色旅游、乡村旅游等特 色产品,长假前 7 日接待游客同比增速分别达 43.61%/25.29%。此外,如海南新兴景区 鹿回头、福建的仙游仙水洋秀屿区南日岛、泉州茂险王主题乐园、海丝野生动物世界,河 南省的丰乐农庄、富景生态园、普兰斯薰衣草庄园等休闲农业类景区均有不错表现。同时, 重点休闲景区、传统自然景区整体表现不及国内游客增速,我们认为各省市加强旅游目的 地开发,同时伴随交通便利、网络信息发达使得出行目的地日益分散化,上述新兴景区崛 起造成游客分流是重要原因。

    1、黄山景区:低基数下客流增速回升。根据黄山市风景管理委员会数据,2017 年 10 月 1 日 -7 日,黄山景区接待游客数量 17.17 万人次,去年同期接待游客数量 15.39 万人次,因厄 尔尼诺影响天气,同比下降 16.36%,今年天气不利因素有所弱化,游客数同比上升 11.55%。 今年十一期间实现门票收入 3414 万元,同比上升约 8.83%。

黄山景区 10 月 4 日、5 日因中秋节因素,客流有所回落

数据来源:公开资料整理

    2、张家界:传统景区平稳增长,新兴景区增长快速。据张家界市政府门户网站披露数据,2017 年 10 月 1 日-7 日,武陵源区接待游客 97.09 万人次,同比下降 2.15%,实现旅游收入 6.48 亿元,同比增长 4.84%。较全市各景点整体表现(游客人次增速 12.09%,旅游收入增速 18.31%)亦略有逊色。与此同时,慈利县同期接待游客 23.09 万人次,同比增长 43.61%, 实现旅游收入 1.73 亿元,同比增长 36.41%;桑植县同期接待游客 16.68 万人次,同比增 长 25.29%,实现旅游收入 0.9 亿元,同比增长 31.63%。上述两地通过扶贫工程大力开发 红色旅游、乡村旅游等特色产品,对游客吸引力不断升温。

    3、云南:玉龙雪山游客增速明显下滑。据云南旅游发展委员会数据,2017 年 9 月 30 日-10 月 3 日,丽江玉龙雪山共接待游客 4.13 万人次,同比下降 18.51%(2016 年国庆黄金周 游客增速 23.23%),与此同时,云南曲靖、昆明、德宏、版纳等旅游目的地游客接待量 快速增长,接待游客量同比增幅超过 45%。其中曲靖同比增幅达 95.46%,分流影响较为 显著。主要原因为上述各地纷纷策划推出一系列形式新颖、参与性强的农事体验和文化休 闲活动,带来各地旅游特色村较高人气。

    4、峨眉山景区:受不利天气影响及开放景区分流,客流下滑明显。据四川省旅游发展委员会 披露数据,天气预报显示,峨眉山国庆 1 日、3 日、5 日和 6 日,4 天为阴天,2 日、4 日、 7 日和 8 日,4 天小雨,受不利天气影响,10 月 1 日-3 日峨眉山接待游客 0.99/2.48/2.96 万人次,同比分别下降 12.14%/1.64%/13.37%。与此同时,四川广汉三星堆、甘孜州稻 城亚丁、阿坝州四姑娘山等景区游客数量同比大幅增加,也造成一定客流分流。

    5、海口、三亚免税店增速预计较去年明显提升。因天气较好、旅游市场规范等因素,2016 年十一期间海南省游客数量出现爆发增长,据海南省旅游发展委员会披露数据,海南省接 待游客数同比增速同比增长 99.08%,旅游总收入同比增速 43.13%;两家免税店接待总 人数同比增长 5.49%;销售收入同比增长 11.40%。今年假期前 7 日三亚八大景区游客量 51.43 万,较去年同期略增 2%,难有去年同期高增长局面。9 月 30 日-10 月 6 日,三亚 市免税店进店总人数同比增加约 18.66%,10 月 1 日、2 日、4 日、6 日,海口免税店购 物人数增速 43.44%/45.33%/25.20%/30.90%,两家免税店预计今年游客增速较去年会有 明显提升。

    6、乌镇:游客增速平缓,客单价驱动旅游收入提升。据嘉兴市旅委数据,2016 年十一期间 乌镇景区接待游客 42.54 万人次,同比增长 11.48%;实现门票收入 4081.14 万元,同比 增长 11.9%。据嘉兴市旅委,今年十一首日乌镇景区游客接待量较上年同日减少 15.6%, 因人均消费提升 30 元,旅游收入较上年增加 8.1%。根据中青旅年报数据,2016 年乌镇 景区去年接待游客量达 900 多万,处于高位,我们认为,随乌镇景区步入成熟阶段,客流 增速将逐渐放缓,而伴随小镇向商务会议转型升级,客单价仍有提升空间。

    7、古北水镇:假期前 7 日游客增速-17.4%。据北京市旅游发展委员会数据,2016 年十一期 间接待游客 23.5 万人次,同比增速 41.9%,因二三季度游客基数已达较高水平,叠加夜 游门票优惠取消因素,今年 10 月 1 日-7 日接待游客量 19.41 万,较去年同期下降 17.4%。

    8、千古情系列:据海南省旅游发展委员会数据,2016 十一黄金周三亚千古情接待客流 14.4 万人次,同比上升 44.50%。丽江、九寨项目接待客流也实现 40%以上的增长。据宋城演 艺披露信息,去年十一宋城旗下杭州、三亚、丽江、九寨各景区共接待游客 102 万人次, 营业收入 7550 万元。今年国庆首日三亚千古情同比增速 19.38%,10 月 3 日同比增速 5%,料将同样难以维持去年高增长态势。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据