欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年中国电力设备及发展中国家电力建设市场空间分析预测【图】

2017年10月07日 11:4110000人浏览字号:T|T

    一、中国电力设备市场空间分析

    我国电力设备市场空间由电力投资额决定:电力设备需求增长的总逻辑是“经济增长-工商业扩大生产/居民生活水平提高-各社会部门用电量增加/电能质量要求提高-新建/改造电源/电网-电力设备需求增长”。在我国,发电侧基本由以“五大四小”为代表的发电集团经营,位于电力系统中枢位臵的输配电网主要由国家电网和南方电网两家电网公司拥有和运营,因此每年新增电力设备购臵也主要由这些公司完成,设备市场空间的大小基本由电力年投资额所确定。

    近年来电网投资额稳中有升:自2011年以来,我国电网投资变化趋势基本表现为稳中有升。2015年《配电网改造行动计划》规划2015-2020年,全国配电网新建和改造投资不低于2 万亿元,其中“十三五”期间投资额不低于1.7 万亿元,此外,近期电力“十三五”规划中明确提出“十三五”期间全国电网投资额不低于3.34 万亿元。受益于配网投资总额提高,2016年全国电网投资额达到5,426 亿,同比增长17.88%,创下近年来增速新高。

2007-2016年我国电网工程投资额

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国特高压电网行业竞争格局及投资前景分析报告

    在经过十余年的大规模电网建设之后,我国输电网的可靠性、智能化程度已经达到世界一流水平。可以预见,在“十三五”期间总额2 万亿的配电网改造结束后,我国输配电网的投资增速将不可避免地放缓,甚至可能出现停滞和下滑。

    电力整体供需过剩:近年来我国全社会用电量增速基本维持在低位,2016年因经济回暖、闰年、夏季气温较高等原因,用电量增速有所回升,但在经济新常态下,预计未来用电量增速仍将维持较低水平。同时,我国发电设备平均利用小时数从2011年起一直处于下降状态,显示出我国电力整体供需过剩的现状。

2011-2016年我国全社会用电量走势分析

资料来源:公开资料整理

2011-2016年我国发电设备有效利用小时数

资料来源:公开资料整理

    电源投资停滞不前:受电力供需形势宽松的影响,近年来我国电源投资总额基本处于3,000-4,000 亿元水平,且在电力总投资额中所占的比例不断下降。

    在国内市场未来增量有限的情况下,我国电力设备企业势必将寻求海外市场的突破,以拓展市场空间,打造新的利润增长点。

2007-2016年我国电源工程投资额及占比

资料来源:公开资料整理

2007-2016年我国电力工程总投资额

资料来源:公开资料整理

    二、发展中国家电力建设市场空间可观

    发展中国家电力需求持续增长,亚非地区增量尤甚:根据国际能源署数据, 2014年,以发展中国家为主的非OECD 国家全年电力消费量为10.52 万亿kWh, 同比增长3.9%。从1974年至2014年间,非OECD 国家年均电力消费量增长率为5.1%,其在全球总电力消费量中的占比从26%提升到了53%。从终端能源消费占比来看,1970-2015年,电力消费占比从9%提升到了18%,其中OECD 国家从11%提升到22%,非OECD 国家从6.5%提升到16.5%,增幅大于OECD 国家,且未来空间巨大。根据国家电网《全球能源分析与展望》报告,到2050年,全球电力需求将增长到68.9 万亿kWh,年均增长3.2%,增速与1980 至2014年期间的增速基本持平,较一次能源需求增速快2.2 个百分点。其中,亚太地区电力需求将由9.7 万亿kWh 增至34.9 万亿kWh,是需求增量最大的区域,贡献全球增量的50%以上;非洲是全球电力需求增长最快的地区,年均增长6.7%。

1970-2015年全球电力消费在终端能源消费中的占比

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据