欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017年中国机场免税行业研究分析【图】

2017年09月27日 14:0210000人浏览字号:T|T

    免税业务已成为国内国际枢纽机场的主要盈利来源之一。中国有三个国际枢纽机场:上海浦东国际机场(PVG),北京首都国际机场(PEK)和广州白云国际机场(CAN)。基于过去几年出境游大幅提速,其国际和地区旅客吞吐量迅速增长且达到庞大规模。就 2017 年上半年国际和地区旅客吞吐量而言,我们预计上海地区(PVG 和 SHA)达到 1500 万以上,北京地区(PEK)达到 1200 万以上,广州地区(CAN)预计在 750 万左右。

中国公民出境人数持续增长

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国免税业市场运营态势及发展前景预测报告

    由于过去几年出境游火爆,千万级以上机场逐步开通国际航线来迎合当地需求。据我们统计,在北上广国际枢纽机场之后,出现一批“第二梯队”的区域性枢纽机场和国内干线机场,其中包括成都双流,厦门高崎,杭州萧山,昆明长水,深圳宝安机场等。由于此类机场时刻相对宽松,国际旅客量基数低导致增速较快,我们预计这些机场在 2017 年国际和地区旅客吞吐量都将达到 300 万以上。

    据统计,2016 年有 1.2亿中国人在境外消费了1090亿美元,人均花费高达 900 美元,其中一半以上都是用于购物,尤其是奢侈品。境外奢侈品消费热情高涨,国内市场却持续低迷。2016 年初,国务院决定增设 13 个机场进境免税口岸。我们认为这为这些“第二梯队”的机场提供了适时的商机。机场免税店的开启也将培养民众购买免税品在国内的习惯,同时也成为机场的新盈利增长点,并提升了总体盈利能力。

2017 年上半年主要机场旅客吞吐量情况

数据来源:公开资料整理

    提高终端售价或通过达到销量指标来获得返点。经营商可以通过适当的提高零售价格来抬高毛利率;有时机场或品牌供应商为鼓励达到销量目标会提供返点,也可帮助降成本。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据