欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017全球及中国地热发电行业发展现状分析【图】

2017年09月27日 13:4010000人浏览字号:T|T

    1、 地热发电技术简介

    地热资源复杂,不同热田的储热介质及温度各不相同,而汽轮机对工质要求较高,相比其他能源电站,地热电站的很难模块化,相对制约了地热发电的步伐。 根据利用的储热介质,人类发展了不同的地热发电技术,分别为干蒸汽发电、地下热水型发电、地下热干岩发电。其中地下热水型发电按照推动汽机的工质不同,又分为闪蒸地热发电、联合循环发电、中间介质法地热发电。

地热电站技术的比较

数据来源:公开资料整理

干蒸汽发电原理图

数据来源:公开资料整理

闪蒸地热发电原理图

数据来源:公开资料整理

中间介质法发电原理图

数据来源:公开资料整理

增强型地热发电原理图

数据来源:公开资料整理

    2、全球地热发电市场概览

    近年来,世界地热发电市场保持稳定增长,年增长率在 4%-5%。 2015 年末,全球地热发电累计装机容量已达到 13.5GW,新增装机容量达到 500MW。至2020 年、 2030 年、 2050 年,全球地热装机容量将分别达到 25.9GW、 51GW、 150GW,即 5年内装机容量容量扩大 1 倍, 40 年扩大 10 倍,按此测算 2016-2020 年年平均新增装机容量为 3000MW 以上,地热发电前景广阔。 目前主要的地热发电国家为美国、菲律宾、印尼、墨西哥、冰岛等国家。美国、冰岛、意大利、新西兰等国家是地热发电传统强国,规模较大,增量平缓。印度尼西亚、菲律宾、肯尼亚以及土耳其是地热发电新兴国家,规模较小,增长趋势较为强劲,地热发电在这些国家有很大的增长空间。

2007 年-2015 年全球地热发电装机容量(单位:吉瓦)

数据来源:公开资料整理

2015 年全球地热发电装机各国容量(单位: 兆瓦)

数据来源:公开资料整理

    地热发电未来发展的核心驱动因素在于地区电力需求、资金供给和发电技术革新。 地热能源目前使用率低,美国的地热能使用仅占全国能源组成的 0.5%,美国页岩气革命带来的天然气满足了本土电力需求,对地热开发利用缺乏动力,而印度尼西亚、菲律宾、肯尼亚等缺电大国对地热的开发更能保持强劲的趋势。 地热是一个资金密集型产业,每兆瓦的投资约为 500 万美元, 开发地热能的核心就是资金。地热井的深度从 1000 米到 4000 米不等,通常打井费用在 200~500 万美元,而建设一个地热发电站通常需要 10-20 口抽水井加回灌井,其投资达到数千万美元,再加上管道铺设,其基础投资往往就能达到亿元,有足够的资本支持对于地热项目的投资建设至关重要。传统的地热电站建设投资回报期长,地热资源禀赋各不相同,若能有新的地热发电技术缩短建设工期,对不同地热资源因地制宜地进行开发,必将拉动新一轮地热电站新建高潮。

中国地热电站概况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国地热发电行业深度调研及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据