欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年全球地热开发利用行业发展前景分析【图】

2017年09月27日 13:3710000人浏览字号:T|T

    全球地热资源丰富,可满足人类数十万年的能源需求。 据估算,全球 5000 米以内地热资源量约约 14.5×10^22KJ,折合 4900 万亿吨标准煤,按 2015 年世界年消费 78.61 亿吨标准煤计算,可满足人类数十万年的能源需求。在能源消费结构中,地热利用每提高 1 个百分点,相当于替代标准煤 3750 万吨,减排二氧化碳约 9400 万吨。

全球地热资源蕴藏量丰富

数据来源:公开资料整理

    地热资源赋存条件复杂,利用方式为直接利用和间接发电。 按照地质结构,地热资源可分为浅层地热、水热型地热、干热岩型地热三大类。地热资源按温度的划分,一般把高于 150℃的称为高温地热,主要用于发电;低于此温度的叫中低温地热,部分用于发电,大部分直接用于采暖、工农业加温、水产养殖及医疗和洗浴等。

地热资源的分类

数据来源:公开资料整理

水热型地热构造

数据来源:公开资料整理

增强型地热构造

数据来源:公开资料整理

    中高温地热资源主要集中在四个地热带,覆盖国家众多。 (1)环太平洋地热带:世界许多著名的地热田,如美国的盖瑟尔斯、长谷、罗斯福;墨西哥的塞罗、普列托;新西兰的怀腊开;中国的台湾马槽;日本的松川、大岳等均在这一带。(2)地中海-喜马拉雅地热带:世界第一座地热发电站意大利的拉德瑞罗地热田就位于这个地热带中。中国的西藏羊八井及云南腾冲地热田也在这个地热带中。(3)大西洋中脊地热带:冰岛的克拉弗拉 、纳马菲亚尔和亚速尔群岛等一些地热田就位于这个地热带。(4)红海-亚丁湾-东非裂谷地热带:包括吉布提、埃塞俄比亚、肯尼亚等国的地热田。此外,在世界范围内还分布着丰富的中低温地热资源。

全球著名的 4 个环球地热带情况

数据来源:公开资料整理

    地热直接利用发展速度较快, 预计未来 5 年将带来 30GW 的新增设备容量需求。 全球地热直接利用设备容量从 1995 年 8.66GW 增至 2015 年 70.33GW,约为同期地热发电设备容量(13.2GW)的 5.3 倍,平均每 5 年增长 1.69 倍。地热能直接利用方式主要有地源热泵供暖、常规地热供暖、农业利用、温泉医疗洗浴等。随着地源热泵技术的进步,地源热泵设备容量占比从 1995 年 26%增至 2010 年 69.66%,并在 2015 年占比保持在 70%。2020 年地热直接利用设备容量为 120GW,地源热泵设备容量将增至 84GW,是现有容量的 1.68 倍,将带来 30GW 的设备容量需求,市场空间巨大。

1995-2015 全球地热直接利用设备容量(单位:吉瓦)

数据来源:公开资料整理

    地源热泵具有节能、环保、运行费用低等优点。 地源热泵是利用地表浅层热源供热或制冷的系统,冬季抽取地下热水作为热泵机组的低温热源,为室内供热及提供热水,夏季把室内余热释放于大地中实现室内制冷,并将一部分余热回收提供热水。 通过输入少量的高品位能源, 实现由低品位热能向高品位热能转移, 通常地源热泵消耗 1kWh 的能量,用户可以得到 4.4kWh 以上的热量或冷量。地源热泵的机械运动部件非常少,所有的部件通常埋在地下和安装在室内,避免了室外的恶劣气候,机组紧凑、空间节省,综合成本较低。

地源热泵工作示意图

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国地热发电行业深度调研及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据