欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017年中国创业服务行业专项分析及未来前景预测【图】

2017年09月27日 13:1810000人浏览字号:T|T

    创业市场持续升温,地域分散化、行业集中化趋势渐明

    自 2014 年“大众创业,万众创新”的号召提出以来,我国民众的创业热浪持续升温。根据数据显示,在全球范围内,中国民众的创新创业热情最为强烈,有 85%的民众表现出积极的创业意愿。从 IT 桔子数据库历年收录的创业公司总量来看,2012 年市场上共有 21939 家国内创业公司,到 2016 年底该数字已经达到 48353 家,四年内增加了 26414 家创业公司,增长率达 120%。从历年增长情况来看,2013-2015 年创业公司总量增速均在 20%以上,这主要得益于“双创”政策的持续推动。2016 年由于经济周期处于下行态势,创业风潮在持续走高达到巅峰后,开始逐渐遇冷,民众的创业热情不及以往,但根据现有创业公司的存量规模,创业服务市场的需求端仍有较大的挖掘空间。

2015 年全球创业意愿中国排名第一

数据来源:公开资料整理

国内创业公司总数保持较快增长

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国创业投资行业深度调研及投资战略研究报告

    一线城市集中度下降,创业公司地域布局逐渐分散化。根据统计数据显示,对2016新成立创业公司的分布进行具体分析,北京、广东、上海分别占比 31%、20%及 16%,除广东外,另外两个城市均出现集中度下降趋势;紧随其后的浙江、四川及江苏以 17%的合计占比位居第二梯队。“大众创业万众创新”已成为国策,各地政府相应出台补贴措施,从资金到政策方面对创业者予以支持。在 2016 年度第二梯队省份创业热情升温明显,几个发布了相应利好政策的省份都迎来创业企业数量的显著增长。排名 6-10 位的区域中,相比2015 年,福建、湖北、陕西、山东仍榜上有名,只是名次方面略有变化,整体上表现为双创浪潮向更多地区蔓延。未来随着更多利好政策的出台,我们预计创业公司的分布会更为均衡,改变目前北上广深一线城市独大的局面。

    2016 年企业服务成最受创业者青睐的行业,文化娱乐业创业数量增长最快,占比增加 4个百分点。从行业分布的角度对 2016 年新成立的公司进行分析后发现,最受欢迎的创业方向中,企业服务、电子商务在 2015 年就是创业者首选的创业方向,随着目前云计算、人工智能、SaaS 类服务等技术日益普及,企业服务领域公司的应用愈发广泛,此领域成为最热门创业方向。文化娱乐行业在 2016 年借助直播、IP 等热潮,上升至第三位。与此同时,2016 年本地生活类创业则因 O2O 模式公司频频遭遇关停倒闭风波而呈现出下滑趋势。

2014-2016 年热门创业方向集中在企业服务、电子商务领域

数据来源:公开资料整理

    创投市场规模庞大,投资活跃而不失理性

    创投募资市场活跃,大额基金频频设立。根据私募通 VC 募资数据,2016 年中外创投机构共新募集 636 支可投资于中国大陆的基金,同比微升 6.5%,已知募资规模的 545 支基金新增可投资于中国大陆的资本量为 3581.94 亿元人民币,同比上升 79.4%。2016 年中国创业投资募资市场十分活跃,大额基金频频设立,例如国新控股、邮储银行、建设银行、深投控股共同出资设立中国国有资本风险投资基金,主要投资于企业技术创新、产业升级项目。

2003-2016 年VC 募资情况

数据来源:公开资料整理

    投资热度不减,资本与创业者趋于理性。根据数据显示,2016 年我国股权投资基金(VC+PE)的投资金额与投资案例数相较 2015 年均有所下降,但整体仍高于历史平均水平。从单次投资交易的平均投资金额来看,最高为 2005 年的 1.85 亿元/笔,近三年逐渐趋稳,约为 0.75 亿元/笔,说明我国创业投资机构和创业者逐渐趋于理性,不再一味追求企业的高估值,大部分项目的估值维持在一个合理的区间。

2004-2016 年创业投资基金(VC+PE)投资情况

数据来源:公开资料整理

    早期创业投资较为活跃,后期创业企业生存难度加大,创业服务需求凸显。移动互联网的迅猛发展降低了创新创业的门槛,激发了中国创业者的创业热情。根据数据统计显示,2011年到2016年间,种子轮和天使轮的投融资占据了创投市场近50%的份额,说明优质项目数量众多,早期的创业投资非常活跃。尽管创业公司在A轮之前的生存率较高,但在经历初创期后企业将面临更多的困难,生存难度加大。两年通常是创业公司发展的分水岭,能够从成长期顺利过渡到上市或收购的企业仅仅是凤毛麟角。创业服务机构通过提供专业技术、融资渠道、产业资源等各项支持,能够有效提高创业成功率,在初创企业的长期生存中发挥着重要的作用。

    创业服务行业规模 2020 年预计超过 550 亿元:

    2016 年全国实有各类市场主体总数超过 8700 万户,小微企业活跃度不断提升。根据国家工商行政管理总局统计,截至 2016 年年底,全国实有各类市场主体 8705.4 万户,全年新设市场主体 1651.3 万户,比上一年增长 11.6%。新登记企业保持较快增长势头,全年新登记企业 552.8 万户,平均每天新登记企业达 1.51 万户。个体私营经济、小微企业成为去年经济发展领域的亮点。截至去年年底,全国个体私营经济从业人员实有 3.1 亿人,比2015 年增加 2782.1 万人。第三产业个体私营经济从业人员最多,实有 2.3 亿人。小微企业活跃度不断提升,带动就业作用愈加显著,初次创业小微企业占新设小微企业的 85.8%,新设小微企业周年开业率达 70.8%,近八成开业企业实现营业收入。快速增长的企业数量,为创业服务机构带来较大市场空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据