欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电工电器 > 正文

2017年中国电线电缆行业发展现状分析及未来发展前景预测【图】

2017年09月26日 10:5110000人浏览字号:T|T

    (一)行业管理体制和行业政策

    1、行业主管部门和监管体制

    我国电线电缆行业的管理体制为在国家宏观经济政策调控下,遵循市场化发展模式的管理机制。国家发改委作为国家产业政策主管部门,通过其下设的产业政策司对电线电缆行业实施宏观调控。其职责包括拟定并组织实施电气机械行业的发展战略、规划,提出总量平衡、结构调整目标及产业布局;研究拟定、修订产业政策并监督实施;审核行业重大项目等。中国机械工业联合会下属的中国电器工业协会电线电缆分会是我国电线电缆行业自律管理组织,公司所处地区的行业管理组织为浙江省电线电缆行业协会。两协会主要职责为协助政府进行自律性行业管理、代表和维护电线电缆行业的利益及会员企业的合法权益、组织制定电线电缆行业共同信守的行规行约等。国家质量监督检验检疫总局按照《工业产品生产许可证发证产品目录》,对目录内的电线电缆产品实行生产许可证制度;中国质量认证中心按照《实施强制性产品认证的产品目录》对目录内的电线电缆产品实行强制认证(CCC 认证),确保产品的安全性。另外,公司还可根据实际需要申请 PCCC 认证以及客户要求的供应商认证,以进入特定客户招标范围。

    2、行业法律法规及政策

    (1)主要法律法规

    目前行业适用的主要法规及规章如下:

数据来源:公开资料整理

    (2)电力电缆行业系列国家标准体系

    电线电缆产品种类繁多,在国民经济中具有重要的地位和作用,因此关于电线电缆的标准也有很多,包括国家标准、行业标准和企业标准。国家标准由国家质技术监督检验检疫总局下属国家标准化委员会制定;行业标准由国家发改委负责制定,国家发改委委托电器工业协会对电缆行业标准制定过程的起草、技术审查、编号、报批、备案、出版等工作进行管理。没有颁布国家标准或行业标准的电线电缆产品,可参照国际、国家和行业相关标准执行或比国际、国家和行业相关标准更加严格的企业标准组织生产。主要标准如下表所示:

数据来源:公开资料整理

    (3)我国电线电缆行业已颁布的相关法律法规和产业政策:

数据来源:公开资料整理

    (二)行业发展概况

    1、国际电线电缆行业概况

    随着全球电线电缆市场的日趋成熟, 世界电线电缆制造业增长速度已逐渐放缓。目前,国际市场电线电缆的供给和需求主要位于美国、日本和欧洲。美日欧等发达国家和地区的电缆制造商依靠资金、技术、人力方面的优势,通过战略并购重组,形成了跨国跨地区的规模化专业化电线电缆生产集团,并通过对外扩张及向亚洲等地区转移生产基地等多种方式来占领市场,相应也带动了如越南等发展中国家电线电缆产业的快速发展。发达国家的电线电缆行业经过数十年发展, 小规模电线电缆企业已经逐渐式微,产业集中度相对较高。据统计, 2014年,全球前五名线缆制造商意大利普睿司曼、法国耐克森、美国通用电缆、住友电气、美国南方电缆生产总值已占到全球金属绝缘线缆市场的24%,美国三大生产商占据了美国54%的国内市场份额,日本七电线电缆公司占据了日本国内市场份额的66%,欧洲市场则主要被意大利普睿司曼电缆公司和法国耐克森公司垄断。

    2、中国电线电缆行业发展概况

    电线电缆产业是工业基础性行业,其产品广泛应用于能源、交通、通信、汽车、石化等领域,在我国国民经济中占有极其重要的地位。近年来,随着我国经济的快速发展,电线电缆产业也随之发展壮大, 2006年至2015年,电线电缆行业的综合收入持续增长,产品应用领域不断拓宽。

    (1)行业规模增长迅速

    中国经济持续高速增长,特别是电网改造、特高压等大型工程相继投入升级、建设,为电线电缆行业发展提供了巨大的市场空间。截止2015年10月,全行业有规模以上企业3,836家,合计销售收入共计已达到10,200亿元, 2011年-2015年行业市场规模保持快速稳定增长,全国电线电缆的产销量已经超过美国达到世界第一。

2011-2015年电线电缆行业近年概况

数据来源:公开资料整理

    (2)中低压产品市场竞争激烈

    我国电线电缆行业企业众多,但多数企业规模较小,设备工艺比较简单,企业产品同质化比较严重,技术含量较低,总体而言,目前我国中低压电线电缆的产能过剩,市场呈现充分竞争格局,整体利润率相对较低。而另一方面,相对于中低压电线电缆产品的产能过剩、供过于求的市场情况,受制于企业规模、技术能力、工艺水平及相关材料、装备和工程配套等因素, 国内高压和超高压电线电缆产品的供应尚不足,对于进口产品的依赖依然较大。

    (3)高压、超高压电线电缆产品国产化率逐步提高

    为了鼓励企业加大对高尖端产品研发生产的投入,国务院在《关于加快振兴装备制造业的若干意见》中明确提出尽快扩大提高自主装备市场占有率,超高压设备要全面实现自主研发、国内生产。在国家政策的支持下,国内电缆企业投入了大量资金进行电缆的研发和装备改造,目前已在部分产品领域逐步实现了对国外进口产品的替代。

    3、我国电线电缆行业未来市场展望

    (1)高压、超高压电力电缆市场需求旺盛

    在节能环保之经济发展理念下,以“高能效、 低损耗”为主要特征的高压、超高压输电方式已成为电力行业发展的必然方向,而由于其“大容量、高可靠、免维护”等方面的众多优势,高压、超高压电力电缆已被越来越多地应用于长距离、大跨度输电线路。高压、超高压电力电缆逐渐替代中低压电力电缆是行业发展的必然趋势。当前国民经济对大规模的电力输送和供应需求不断提升, 110kV、 220kV 等高压输电线路的优化逐步推向电网建设与改造。 高压、超高压和特高压输电线路的建设将为铝合金导线等导线产品以及高电压等级电力电缆带来巨大市场需求。“十三五”期间我国配电网建设预计总投资额达到 1.7 万亿元,年均投资额 3,400亿。计划到 2020 年,高压配电网线路长度达到 101 万千米,中压配电网线路长度达到 404 万千米。同时, “十三五” 还制定了总投资额 7,000 亿元以上的农村电网改造升级计划,由此可见, “十三五” 期间我国电力电缆市场需求旺盛。

    (2)铁路及城市轨道交通领域需求快速增长

    铁路及城市轨道交通领域对电线电缆的需求快速增长。截至 2015 年末,大陆地区已开通城轨交通运营的共计 26 个城市、 116 条线路,运营线路总长度达 3,618 公里。 2015 年度新增运营线路达到 445 公里,同比增长 14%。 2015 年度,全国城市轨道交通投资完工总额达到 3,683 亿元,同比增长 27%;在建线路总长 4,448 公里(七种制式同时在建),可研批复投资累计达 26,337 亿元。截至 2015 年末,共有44 个城市的城轨建设规划获批, 规划规模达到 4,705 公里(数据来源: 国家统计局)。我国城市轨道的发展体现出规模快速增长、系统网络逐步丰富、格局基本形成的特点根据《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,“十三五”期间,我国铁路及城轨交通仍将继续保持快速增长、良性发展的势头,铁路营业里程将从 2015年的 12.1 万公立增长到 2020 年的 15 万公里,高速铁路营业里程将从 2015 年的 1.9万公里增长到 2020 年的 3.0 万公里,城市轨道交通运营里程将从 2015 年的 3,300公里增长到 2020 年的 6,000 公里。城市轨道投资力度的加大,将有效拉动电线电缆行业的进一步发展,有望给我国电线电缆企业带来巨大的转型升级机遇。

“十三五”综合交通运输发展主要指标

数据来源:公开资料整理

    (3)企业发展逐步趋向专业化、环保化

    电线电缆行业的发展日趋专业化,目前国际知名线缆企业有着较完善的产品系列,依靠专注特定类型产品加强专业化积累, 从而在特定的细分市场的竞争中占据有利地位,进而在激烈的市场竞争和长期行业整合过程中,处于不败之地,奠定企业的竞争优势。目前来看,世界电线电缆行业技术的发展发展方向在于“超高压、大容量、环保化、无油化、抗短路、高可靠、免维护”。 近年来,各电压等级的交联电缆已逐步取代传统充油纸绝缘电力电缆。与此同时, 高压及超高压交联电缆的应用特别受到关注和推广。2006 年 7 月 1 日起新投放市场的电子电器设备,已明确禁止使用铅、汞、镉、六价铬、多溴二苯醚和多溴联苯等有害物质;在日本,自 2006 年 3 月起,各种电器中所用电线电缆也要求能通过相关环保认证。 “环保”已经成为近年来全球电缆制造商所共同面临的挑战,也是各国电线电缆企业共同追求的发展方向。在这方面,美国、日本、欧洲在环保型电缆的研发和制造方面处于世界领先地位。

    (三)行业竞争情况

    1、市场化程度高,竞争激烈

    由于我国电线电缆企业有很强的趋同性,市场竞争同质化现象严重,造成电线电缆制造企业数量多,规模小。截止2015年10月,我国电线电缆行业内形成规模生产的有3,836家左右,虽然电线电缆行业大型企业所占销售收入比重逐年上升,但行业的集中度依然偏低,全国前十五大厂商的市场份额仅为10%,同发达国家产业高度集中的特点形成了鲜明对比。

    2、国际大型企业逐步进入

    目前,我国线缆行业产品的第一梯队几乎被外资巨头以及其在国内设立的合资企业垄断。耐克森、普睿司曼、住友、古河等国际线缆巨头依靠其先进的生产技术和设备、雄厚的研发实力,长期占据着高压及超高压电缆市场。

    3、行业内主要企业

    我国电线电缆行业分散度较大,业内主要企业为拥有国家电网招标记录并且具备一定生产规模的线缆生产企业,基本情况见下表:

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国电线电缆行业深度调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据