欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化其他 > 正文

2017年中国视频会议市场规模及硬件终端出货量对比分析【图】

2017年09月23日 14:2610000人浏览字号:T|T

    一、中国视频会议市场规模分析

    近年来,我国视频会议系统市场规模逐年扩大。市场规模约为50亿人民币,每年以20%左右的增速成长,不同产品的发展潜力不尽相同。
从市场规模看,会议室视频会议产品仍将占据绝对优势。预计2018年市场份额可达62.6%;可视电话的市场份额由2013的3.1%增长至4.9%;2018年MCU的市场份额有望较2013年增长至21.4%;受制于高成本,远程呈现的市场份额将出现下滑,从2013年的6.7%下滑至3.7%;个人视频会议产品也将出现一定程度下滑,由2013年的3.8%跌至3.6%。

    从终端出货量看,入门级终端快速增长,高端产品增速放缓。2015年硬件会议终端(含会议室终端和个人终端)出货量为8.3万台,同比2014年大幅增长43.1%。而远程呈现系统出货量为194台,同比增长仅为2.1%。2015年,随着多款高性价比入门级视频会议终端的上市,越来越多的中小企业开始有能力部署视频会议产品和服务,这大大推动了视频会议应用的普及,入门级终端的出货量也随之迅速走高;而高价格高集成度的远程呈现系统受到CEBP(通信嵌入业务流程)技术发展的影响,客户更愿意自定义个性化的高端视频通信系统,而不是购买厂商的标准化产品。

    随着国产替代的浪潮,在政府信息化建设、视频应用场景扩张的推动下,公司市占率将进一步提升。公司作为业内五家主要厂商之一,在产品技术水平、政府及大型机构用户资源上拥有相当的优势,并将定制化解决方案作为业务重心,形成独特的竞争壁垒。

2013年和2018年中国视频会议各细分市场构成化

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国在线视频行业深度调研及投资前景预测报告

2014年和2015年视频会议硬件终端出货量对比分析

数据来源:公开资料整理

    二、市场用户需求升级,云平台带来全新发展
.    视频会议领域一类用户是以政府、军队和教育、医疗、金融等行业等大型机构。用户不仅仅满足于通过视频会议系统进行内部的政令传达、开会沟通,还希望能够与其具体业务相结合,提高与其他业务系统的互联互通,将视音频、数据和文本统一整合调用,进行诸如远程办公协作、远程接访、远程探视、远程教学、远程医疗等应用,从广度和深度上充分发挥视频会议的作用。

    另一类是普通企业用户。大部分企业由于对设备投资成本较为敏感、专业技术人员匮乏,对于投资自建较为昂贵的完整视频会议系统的意愿较小,导致大量具有远程沟通协作但对成本较为敏感的中小企业需求难以释放。因此,企业市场有着巨大的市场空间虽大,视频会议在企业市场的发展一直较为缓慢。

    2010年以来,“云计算”的应用范围日益广泛,也促进了视频会议行业进入了全新的发展阶段。在云计算模式下,可以通过“云平台”提供灵活、快速和低成本的动态配置能力,系统容量可以平滑扩展。同时,云计算会议系统实现了各个点可随意召开会议,解决了易用性问题,会使设备的使用效率大幅提高,有助于系统的推广。

视频会议在政府部门的应用

数据来源:公开资料整理

基于云计算的视频会议系统架构

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据