欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家居 > 正文

2017年中国定制家居行业市场需求空间预测【图】

2017年09月19日 10:4410000人浏览字号:T|T

    近年来,我国家具行业发展迅速,并保持了产销两旺的格局,家具行业规模以上企业生产总值由2008 年的3072.8 亿元增长到2015 年的7872.5 亿元,年复合增长率达到14.4%,远高于同期GDP 增速;在下游市场旺盛需求的推动下,近年来行业产销率一直保持在97%以上的较高水平。

家具行业发展情况

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国家具市场专项调研及发展趋势研究报告

    从产品结构来看,木质家具仍是我国最重要的家具类型。按产值计算,2014 年我国木质家具总产值达到4556.81 亿元,占国内家居总产值63.4%,其次是金属家具,占当年国内家具总产值的19.1%。

中国家具行业产品结构

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    从家居消费的年龄特征来看,根据搜房家居研究中心的调查研究数据,中青年为家居消费的主流消费群体,家居消费群体年轻化趋势明显,25 岁-35 岁消费者占比合计为66%。

中国家居消费群体年龄分布情况

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    由于年轻一代家居消费群体风格多样化、需求个性化特征日益明显,其不但注重家居产品的功能需要,也注重装饰美观、彰显个性的需要。成品家居产品由于设计相对标准化和大众化,难以满足消费者个性化需求;定制家居产品则可以最大程度的满足用户个性化需求,增加家居装饰的整体性和艺术感。因此,定制家居成为家居消费群体年轻化的最大受益者。

    从装修房产面积来看,消费者装修面积以中小面积为主,调查数据显示,居室装修面积在50-130 平米之间的占比达到72%,其中50-90 平米占30%,90-130平米占42%。在中小户型占主导的背景下,消费者对空间利用率的要求提高。定制家居根据消费者室内空间布局特点进行产品设计,可以充分合理地利用有效的空间,定制家居市场需求不断提高。

中国消费者房屋装修面积情况

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    住宅精装修为行业提供广阔发展空间。我国住宅精装修尚处于起步阶段。1999年建设部发布《关于推进住宅产业现代化提高住宅质量的若干意见》,首次提出一次性装修概念,2010 年以后,我国开始全面进入精装修时代。2011 年住房和城乡建设部颁布《建筑业“十二五”规划》,提出鼓励和推动新建保障性住房和商品住宅菜单式全装修交房。

我国住宅精装修空间广阔

资料来源:公开资料整理

    目前,精装修住宅在我国的住宅总量中占比较低,根据中证网数据,全国住宅平均精装修比例不足 10%,而发达国家诸如日本、瑞典、法国、美国、德国等精装住宅占比均达到了 80%以上。我国住宅精装修前景十分广阔,为定制家居产品提供了广阔的市场需求空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据