欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国定制家具信息化发展前景分析【图】

2017年09月15日 10:2410000人浏览字号:T|T

    定制家具相比成品家具和手工家具, 有着个性化设计和规模化生产相结合的特点,这一根本矛盾的解决可以通过信息化能够实现。同时,生产周期长、价格高等不足通过信息化手段也能得到有效的改善。计算机技术、互联网技术、条形码技术等现代化信息技术越来越成为定制家具行业公司的核心竞争力,也是其能够做大做强的根本保障。

定制家具信息化扬长避短

数据来源:公开资料整理

    定制家具的生产和销售大致可以分为设计、拆单、排产、开料、封边、打孔、包装和发货共八个阶段,信息化在其中每个阶段都发挥了重要的作用。在设计阶段,信息化技术打造极致用户体验。 我国现阶段定制家具设计水平不高,设计人才匮乏,云技术和大数据技术能够帮助设计师快速匹配消费者个性化需求和现有完善解决方案,也为消费者提供DIY乐趣。 3D数码展示方式,甚至VR虚拟显示设备,能让消费者在虚拟空间感受各种搭配效果,增强真实体验。这些信息化技术,使家具消费由以往的客户被动选择模式转变为了以客户需求为导向、主动参与设计的新时代。

定制家具生产销售流程

数据来源:公开资料整理

定制家具VR展示系统

数据来源:公开资料整理

    在拆单和排产阶段,订单信息化处理和管理能力决定了定制家具企业的生产效率。 定制家具生产和销售中十分重要的一个环节是拆单,即将销售设计端的数据在工厂进行分拆,生成制造端能够使用的资料。若设计端和制造端的数据无法通过系统自动识别与匹配,则需要通过人工拆单的方式实现数据一致,导致定制家具生产周期较长、错单率较高。优秀的智能拆单软件能够显著缩短生产周期,提高企业生产效率。在生产阶段,工业4.0降低企业生产成本。 大规模生产个性化产品的核心是柔性生产技术,区别于只能生产设计好的产品的刚性生产,柔性生产能够根据数据调整生产工艺。条码和机器手等自动化技术能够提高公司板材利用率,减少人力支出,大大降低企业生产成本。生产过程中对数据搜集和处理能力则决定了企业生产的反应能力和承载量,影响产品质量。目前,考虑到生产率,我国劳动成本与美国等发达国家相比已无明显优势,将工业4.0技术融入定制家具产品的生产显得愈为重要。

各国单位劳动成本对比

数据来源:公开资料整理

    定制家具持续推进“互联网+” , O2O渐成行业趋势。 定制家具O2O实现线上与线下相结合:线上迎合消费者通过互联网获取信息的习惯,为其提供产品信息、设计服务与咨询业务,并通过3D设计功能提升用户体验;线下通过实体店的真实体验提高用户参与度。对企业来说,线上平台对用户信息进行收集,利用大数据分析客户需求,实现精准营销;线下将潜在用户转化为现实用户,实现互联网流量变现。我国O2O行业市场规模增长迅速,从2011年的2637.1亿元增长至2015年的8797.0亿元,年复合增长率达到35.15%,线上渗透率也由2.10%上升至5.50%。预计到2018年市场规模将达到15901.3亿元,线上渗透率超过7%。家具行业线上渗透率还普遍偏低,《中国互联网家装行业白皮书》显示, 2015年我国建材家居市场规模达4.2亿元,但该行业的互联网渗透率仅为4.0%,与整体零售行业超过12%的互联网渗透率还有较大差距,渗透率提升空间巨大。

定制家具O2O流程

数据来源:公开资料整理

中国O2O行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    由此可见, 考虑到家具需求的滞后性, 在2016年商品房销售面积同比增长22.46%的背景下,我们认为2017年家具行业有望继续受益。定制家具兼顾了个性化需求和规模化生产的优势,近年来增长明显高于家具行业整体水平, 时尚设计、空间利用和消费升级则是定制家具行业增长的持续驱动力。另外,较低的行业渗透率与发达国家还有较大差距, 10%左右的行业CR4有待提升。现阶段,定制家具行业的主要增长来源是逐步实现对成品家具和手工家具的替代。 我们认为,随着越来越多的企业登陆资本市场,未来几年定制家具行业内部将面临洗牌。由于信息化技术具备在设计阶段提升用户体验,在拆单排产阶段提高生产效率,在生产阶段降低生产成本等优势,将是决定企业核心竞争力的重要因素。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国定制家具市场研究及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据