欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品其他 > 正文

2017年中国辣椒酱行业供需现状及投资前景增速风险分析预测(图)

2017年09月12日 17:1110000人浏览字号:T|T

    辣椒酱,辣椒因收获有季节性,许多国家的人们为了常年食用,开发了各种不同的加工方法,辣酱便是辣椒系列产品之一,由民问开发并为广大群众所喜爱,具有独特地方风味的佐餐调味品,有着广泛的市场基础,其经济价值不容忽视。

    辣椒酱是一种复合调味料,所谓复合调味料是指不同的调味品,配以蔬菜及其制品或动物肉品、水产品、植物油、香辛料,以及调味辅料,制成具有不同风味、形态和功能的各类调味食品。

    家庭常制作的鲜辣酱,是在辣椒中加入白酒、食盐、酱油、味精等调味料,然后再在密闭的瓶或罐中白然发酵一段时问后即可食用。工业化的生产现多采用人工发酵。辣椒酱口味的不同、特点的突出主要是在于调配过程,由于加入配料的不同,使得辣椒酱实现了风味的多样化。

    常见的有牛肉辣椒酱、五香辣椒酱,由于加入的配料不是固定的,这种复合调味品的辣椒酱产品可说是琳琅满目,如蒜味辣椒酱、海鲜辣椒酱、榨菜辣椒酱、果味辣椒酱、骨肉泥丁鲜辣酱等。

    现在食品的发展越来越趋向于保健的方向,在这种趋势下也出现了多种新型高营养型的辣椒酱。草菇姜味辣椒酱,经常食用可增强人体的免疫能力,能够抑制癌细胞的生长。鸡骨辣椒酱,采用整鸡分割后的副产品一鸡的骨架,它的加入改善了辣椒酱的风味及口感,增加了辣椒酱的营养,并且也使得副产物得以有效利用,可谓一举多得。

    近几年我国辣椒酱产量快速增长,据相关资料统计显示,2011年我国辣椒酱产量达到365万吨,同比2010年增长14.06%。2012年我国辣椒酱产量达到416万吨,2013年行业产量达到458万吨,2016年全国辣酱产量为546万吨。近几年我国辣椒酱产量情况如下图所示:

2010-2016年我国辣椒酱产量增长统计

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国辣椒酱市场供需预测及投资前景预测报告

    目前辣椒酱已被普通家庭和各类食品行业广泛使用,比如用来和各种蔬菜和肉类混合制作各种食品,或制作炖菜、汤类和调料酱。其独特的味道和保健功能使辣椒酱在国内市场上的消费量和贸易量都在不断上升。

    据统计资料显示,2013年我国国内市场辣椒酱消费量达到417.5万吨。2016年国内消费量为501.8万吨,近几年我国辣椒酱消费量情况如下图所示:

 

 

 

2020-2016年我国辣椒酱消费量增长统计

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    近几年国内辣椒酱制品生产企业纷纷提价。一些知名品牌,如老干妈、阿香婆等,在价格上都有很大程度的上涨,一件货大约有8-10元的提价。之所以出现这种现象,客观原因是受原料价格上涨的影响,比如我国辣椒价格呈50%以上的增长,有些品种甚至达到了1到2倍的增长,色拉油也有30%以上的增长。而更为关键的是,大企业有一定的品牌积累和比较稳固的消费市场,为了下一步发展的需要,必然将涨价提到日程上来。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据