欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2017年中国轻卡行业下半年发展趋势分析【图】

2017年09月12日 14:2010000人浏览字号:T|T

    一、轻卡市场谷底反弹,打破持续低迷僵局

    自2010年轻卡市场达到行业顶锋状态后,销量持续下滑,2016 年跌入行业低谷。但从 2017 年2月以来,轻卡销量重新回归正增长态势。2017 年上半年轻卡总销量达 85 万辆,同比增长9.2%,轻卡市场开始回暖。

2015-2017轻卡销量同比增速%

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国轻卡市场供需预测及发展趋势研究报告

    轻卡增长核心驱动因素:GDP微幅反弹拉动轻卡销量上行

    轻卡主要用于城镇物流,需求主要受城乡经济的影响,而受固定资产和出口波动影响较小,销量波幅较小,呈现一定的弱周期性,与 GDP 形成较强的相关性。GDP 于2016 年四季度见底逐渐企稳,轻卡销量同期转正。

    轻卡微复苏催化因素一:国五排放标准实施,拉动更新需求

    按照环保部的要求,与轻卡相关的时间节点有两个:一是 2017 年 7 月 1 日起,国五排放标准适用于全国 3.5 吨<ga≤12 吨的轻卡(N2);二是 2018 年 1 月 1 日起,对全国范围内 3.5 吨以下的轻卡(N1)开始施行该标准。上半年新标准施行在即,不合规车辆的更新换代推动了轻卡销量一定幅度的上升。

    另外,根据国家环保部、发改委、公安部、财政部、交通运输部、商务部等六部委联合下发的《“黄标车”及老旧车淘汰工作实施方案》要求,到 2017 年,基本淘汰全国范围“黄标车”,新标准的推出结合对国三、国四旧标准执行不到位的纠正政策,共同助力轻卡销量提升。

轻卡相关排放标准时间

数据来源:公开资料整理

    轻卡微复苏催化因素二:低速货车退出市场,产业并轨带来增长新动力

    2014 年工信部发布的《关于开展低速货车生产企业及产品升级并轨工作的通知》指出,自 2017 年 1 月 1 日起,禁止生产、销售低速货车产品,伴随而来的将是低速货车所占的市场份额被轻卡所取代。如图所示,自 2015 年第三季度开始,低速货车同比增速持续下滑,低速货车限制政策的作用逐渐显现出来。2013、2014、2015 年低速货车的年销售量大约为 40 万辆,这些份额将全部或部分移交给轻卡,实现替代。

2013-2107年低速货车累计同比增速%

数据来源:公开资料整理

    轻卡微复苏催化因素三:皮卡解禁,为轻卡行业注入新活力

    自2016年以来,河北、河南、云南、辽宁、湖北、新疆等六个省份相继获批成为皮卡进城解禁试点城市,刺激了普通消费者对皮卡的购买热情,在 2011-2015 年连续 5年销量同比增速下滑的行业形势下,2016 年和 2017 年一改此前阴郁的市场氛围,皮卡销量增速跃升,同比增速分别达到了 10.8%和 18.05%,为皮卡行业带来了新的增长机遇。

2004-2017年皮卡销量(辆)

数据来源:公开资料整理

    二、轻卡中高端趋势明显,带来市场份额集中

    轻卡大趋势微幅上扬,内部结构中高端化趋势十分明显。分析原因有三点:

    排放升级引起的产品升级导致售价上涨,促使轻卡产品进一步高端化,原本定位中低端产品的企业将会面临市场空间进一步被压缩的局面。

    对于运输效率要求的提高

    消费升级导致对中高端轻卡需求增加。

轻卡各级别所占份额变化%

数据来源:公开资料整理

    而轻卡产品的中高端化将带来市场集中度的提升。综合来看,福田的市场份额因去低端产品而导致市场份额在下降,江铃在走自上而下的过程,江淮在走自下而上的过程,东风在经历调整中的阵痛期。

轻卡因高端化市场份额在逐步集中

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据