欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017年中国消费金融行业发展趋势及政策分析【图】

2017年09月11日 15:0010000人浏览字号:T|T

    1、消费金融场景不断丰富,对比发达国家市场空间广阔

    随着产业发展与技术创新,消费金融正在从传统的高收入人群和大额低频次消费场景向中低收入人群及小额高频次消费场景迅速拓展。传统消费金融主要专注于买房、购车等大额低频次消费场景,且用户大部分为净值较高人群,对学生、农民、蓝领等收入较低人群则覆盖较少。随着近年移动互联网的快速发展以及大数据征信技术的创新,消费金融正在向大众的日常生活快速渗透,目前正在向大学生、蓝领群体等以及 3C数码产品、旅游、餐饮等小额高频次消费场景迅速拓展。

互联网消费金融定义及范围

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国消费金融行业深度分析及发展趋势研究报告

    我国住房贷款占消费性贷款之比为75%,居民消费信贷占比远低于国外平均水平。根据数据显示,2014 年我国消费性贷款规模达到 15.38 万亿,2015 年达到约 18.96 万亿,基本维持 20%以上的年复合增速。国内居民消费信贷占总的全国信贷之比为 20%,其中有将近75%是住房贷款,除去房贷和车贷后居民消费信贷占比仅 5%,远低于国外成熟市场平均 30%的比例。预计未来随着人群代际的变迁、居民收入的持续增长下、消费观念转变、消费金融产品及服务不断丰富下,国内居民消费信贷(除房屋贷款)具备较大提升空间。

目前国内消费信贷余额接近20亿元

数据来源:公开资料整理

居民消费贷款中住房贷款占比接近27%

数据来源:公开资料整理

    从我国短期消费信贷情况来看,2015 年我国个人短期消费贷款约为 4.1亿元,同比增长 26.2%,占总消费支出之比达到 15.5%。而美国的消费信贷占消费支出之比远超我国水平,近年稳定在 27%左右。在过去几年内,无论是信贷结构还是消费模式上,我国消费信贷渗透率都以线性方式快速上涨,预计在未来 5 年左右有望达到美国的水平,总体来看我国的短期消费信贷市场仍存在巨大的提升空间。

我国短期消费信贷规模及占比情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

我国短期消费信贷占比快速提升

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2、政策积极信号不断释放,多方势力加速布局

    市场逐渐放开,消费金融政策积极信号不断释放。从政策层面来看,2016年将成为互联网金融监管元年,尤其是 2015 年以来 P2P 爆发出来的重大风险使得监管已经迫在眉睫。与 2015 年两会中提出“大力发展普惠金融”相比,2016 年两会提议更多趋向行业立法和政策监管。在互联网金融加强监管的同时,大力鼓励消费金融的发展则成为另一个主旋律。在 2015 年 6 月,国务院常务会议决定放开消费金融的市场准入,2015年 11 月,国务院发布《关于积极发挥新消费引领作用加快培训新供给动力指导意见》,将消费金融公司试点范围推广到全国, 从最高层面为消费金融释放出了巨大的积极信号与政策红利。

国内消费金融市场政策正在逐渐放开

数据来源:公开资料整理

消费金融行业政策变化路径

数据来源:公开资料整理

    互联网消费金融已进入爆发式增长阶段。2013-2014 年,中国互联网消费金融市场正处于发展的起步阶段,进入 2015 年,政策试点扩大范围、央行开放征信牌照、从互联网巨头到新兴创业公司都开始布局消费金融。市场也延续过去两年的强进发展势头,进入爆发式增长阶段。根据数据,2013 年,中国互联网消费金融市场交易规模仅为 60.0 亿元,2014 年交易规模则突破 183.2 亿元,增速超过 200%,2015 年,整体市场或突破两千亿元。

国内互联网消费金融规模呈爆发式增长

数据来源:公开资料、智研咨询整理

国内消费金融贷款结构

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据